《课堂观察、参与反思》读后感
在许多人眼里,课堂观察也许只是我们学校中常见的听评课活动的翻版。但作为教师日常工作一部分的听评课,为何未能成为教师的专业发展提供有力的支撑?原因就在于传统的听评课活动很少具备能研究,为教师专业发展提供支持的元素,比如技术,比如研究。这些元素,使得课堂观察具有强大的促进教师专业发展的潜力。尤其是合作元素,使得课堂观察成为我们基于合作的教师专业发展项目的核心和突破口。 课堂是错综复杂且变化多端的,要观察到课堂里发生的每一件事是不可能的;但如果我们不知道在找寻什么,就看不到更多的东西。因此,课堂观察要求根据观察点的品质、观察目的和内容等事先确定好观察点。如,就当今最普遍的教研活动形式――学科教研组而言,在观察点的选择和确定上,要思考;确定具体的发展目标之后,就需要思考与所追求的主题最密切相关的观察点,在这基础上“设计――观察――反思――改进”,从而形成教研活动的跟进链条。 对我而言,刚进入教学工作不久,在课堂上缺乏一定的实践经验,所以我最需要的就是要学会课堂观察,通过对前辈的听评课,深刻反思自己的课堂,不断总结经验。实践证明,课堂观察是促进教师专业发展、改善学生课堂学习的一种有效的方法,它是对传统听评课的一种超越与发展,具有十分鲜明的理论和实践意义。虽然我们在实验的过程中积累了一些宝贵的经验,但课堂观察作为一种系统的、持续的研究方式,在学理上和实践中仍需要我们不断做出新的解答。 在教师个人层面,教师首先要认识到课堂观察对你自身专业发展的重要性,产生参与观察活动的意愿。在实践课堂观察的过程中,要秉持开放的心态。作为被观察者时,能积极倾听他人的意愿。在实践课堂观察的过程中,要秉持开放的心态。作为被观察者时,能积极倾听他人的意见,直面自己的不足,综合同伴观察和自我判断,做出及时有效的改进行为。作为观察者时,要开发、采用科学的量表,如实地记录课堂信息,做出合理的判断,提供建设性的建议。此外,教师需要具备一定的量表开发技术和观察技能,充分利用与同伴探讨交流的学习机会,针对自身特点,掌握观察的核心要素,致力于提高自己的课堂观察水平。 课堂观察是听评课的一种范式,是教师研究课堂的一种方式或方法,但不是唯一的方式或方法,他不是教师开展教研活动的全部,它只能解决它能解决的问题。如果说教学是一门艺术的话,课堂观察则是运用科学的方法解决教学艺术中的一部分问题。 课堂观察是一种团队合作,它由既彼此分工又相互合作的团队进行。在课堂观察的整个过程中,每一个阶段都是教师之间多向互动的过程。教师借助于课堂观察共同体,探究、应用具体的课程、教学、学习、管理上的问题,开展自我反思和专业对话,在改进课堂教学的同时,促使该合作体的每一位成员都得到应有的发展。