五(7)班 何烨琳
大家应该都听说过“大仲马”吧?大仲马是19世纪法国知名作家。他以优秀的写作水平创作出了一篇篇真实的令人如痴如醉的作品。他的儿子叫小仲马。
虽然大家对小仲马可能不那么熟悉,但是相信《茶花女》大家一定是熟悉的。而《茶花女》的作者正是大名鼎鼎的大仲马的儿子小仲马。在《茶花女》这部著作的背后,还隐藏着一个有趣的故事呢。
小仲马每次寄出的稿子总是碰壁,有一天,父亲对他说:“你若能在寄稿子的时候,加上一句‘我是大仲马的儿子,或许情况就能好很多。”然而,小仲马拒绝父亲的建议,说:“坐在您肩头摘的苹果没味道。”终于,小仲马经过无限的努力,以其绝妙的构思和精彩的文笔写出了《茶花女》,并震撼了一位资深编辑。当这位资深编辑知道《茶花女》这部作品是大仲马的儿子小仲马所写的时候,他大吃一惊,疑惑地问小仲马为什么不在作品后写上自己的真实姓名。小仲马说:“我只想拥有真实的高度。”
小仲马的行为让我深感佩服。他如果把自己的真名写上或附上一句“我是大仲马的儿子”的话,那些编辑就会因为父亲的原因,对他的作品引起重视,从而他就可以换来一份份荣誉,而不是一封封无情的退稿信。但是他并没有这么做,即便他父亲是一位著名的作家,因为他知道,那样获得的成功只是借着父亲的荣誉,而不是自己努力的结果。
生活中,有许多人认为自己家世富裕,就很了不起。可是,人们在崇拜他的时候,究竟是崇拜他本人的才能,还是仰慕他所继承的财富呢?任何时候,我们都须知,自己真正的本事才是立足于世界的保障。