小时候,每当附近村庄有电影时,父亲总要带我去看,我个子矮,看不到,父亲就把我扛在他的肩上。有一次,父亲带我去看《白蛇传》时,我不小心在父亲肩上撒了一泡尿,可父亲不但没有怪我,而跟我开玩笑说水漫金山了。以后不知过去了多少年,我长大了,到外地工作了去了,个子长得也比父亲高多了。
节时我从外地回来,岭村放露天电影,我去看时,看到一对父子也在那儿看,那个父亲把儿子扛在脖子上,这动作与小时候父亲扛我的动作完全一致。此时此刻,我终于明白了天下父亲都是一样的,他们个个都在默默地为孩子做着基石,努力地把孩子往最理想的方向托,托着托着,不知不觉间自己累弯了腰,老了。可他们只要在能帮助孩子的时候,还会尽力的帮助孩子一把。
读了这篇文章后,我懂得了天下的父亲都是一样的,都是无私的。这一生无论一个人的人生座标有多高,都高不出那份父爱的高度,虽然它是无行的。