一个人孤单的艰苦奋斗,在荒岛的28年中,无时无刻都面临着危险,但他并没有坐以待毙,而是以自己的冷静、智慧与毅力化解了重重危机。他收留了星期五,救了一艘叛变船只的船长,回到自己魂牵梦萦的祖国——英国,已是35年之后的事了,他勤劳能干,经营了一个种植园,自己成了富翁。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一个普通百姓的曲析离奇经历。从此以后,“鲁滨逊”这个名字就成了“冒险家”的代名词。鲁滨逊勇于面对各种挑战,不放弃、主宰自我命运的精神影响了一代又一代人。
文章的作者丹尼尔笛福说过:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。事实确实如此,如果鲁滨逊刚开始就被危险吓倒,那么谁来拯救星期五和老船长呢?在社会上,也有许许多多的有才华的人,因为事情的重大,而害怕自己搞砸,而否定自己,而失去自信,从而让事情变得更糟,所以我们要相信自己,肯定自己的能力,正视困难并想出最佳对策来解决困难,让自己拥有自信,拥有面对困难的自信,拥有解决困难的自信。
《鲁滨逊漂流记》这本书值得一读,因为书中鲁滨逊的确是一个值得人们敬佩的人物,他的勇敢、智慧、坚毅时刻打动着我。这是本让人终生难忘的书,那是最纯美的童话故事,最奇妙的科幻世界,最激昂的奋斗历程,最博大的文化内蕴……
从书中我深刻苦地到,人生要有三种境界:第一种境界,“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。是说必须站得高,看得远,选定自己的奋斗目标。第二种境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是说一个人在认定自己目标之后,就要努力的工作,为实现自己的目标奋斗拼搏,即使是衣带宽了,人渐瘦了,也始终不悔。第三种境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是说经过千百次寻求知识后,回头一看,忽然发现自己为之奋斗的目标就在眼前,成功正在向你招手微笑。有了这三种境界,犹如一把钥匙,打开了我的智慧之门,犹如一盏明灯照亮我前进的征程,让我当时混沌的天空,闪出着光明。内心迸发出无穷无尽的力量,它将激励我向着理想去拼博和努力,我相信、我坚信理想之树会结出硕果累累。