《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔笛福所写,描写的是鲁滨逊离家出海航行,在一次风暴中被困荒岛28年,最终又回到家乡的故事,是一本生存励志的书。这个寒假,我再次翻读了这本书,有了不一样的认识。
没有多少现成的食物,没有鞋子衣服,也没有药品,他仅仅依靠着一把枪,如何才能在荒无人烟的孤岛上生存了28年呢?实在无法想象,但是鲁滨逊他做到了!如同铁人王进喜说的,“有条件上,没有条件创造条件也要上”,他用自己的双手和头脑创造了生存条件。没有房子,就自己盖;没有食物,他就捕猎种小麦;他硬是通过自己日以继夜的劳作,把一座荒岛变成可以生活的“世外桃源”。我想,之所以他能一个人在荒岛生存28年,主要还是在于他的顽强与自立!顽强的精神,让他不放弃生存的渴望;自立的能力,让他克服种种危险与困难。
由此,我也想到了我自己。由于家里就我一个小孩,加上小时候体弱多病,大人们就宠着我,可以说曾经过着“衣来伸手、饭来张口”的公主般的生活,稍有不顺心就会发脾气。到了幼儿园,我什么生活技能都不会,在一些生活技巧比赛中,我总是名落孙山。有比较有差距,对我的内心触动也很大。后来,在爸妈的鼓励下,我学会了自己穿衣服、刷牙洗脸,学会了独立整理书包等最基本的生活技能。到了小学,我的自立能力还是比较差,学习上不主动思考,学习成绩也一直不是很理想。但是,我一直在努力改变自己。
新冠疫情以来,学校无法正常开学,我们只能通过老师的导学,自己看视频,自己做作业。这对习惯于老师指导、父母督促的我来说,真是一个巨大的挑战。好在通过不断的坚持摸索,我从起初的毫无头绪,到现在终于适应了每天上网课,及时完成作业的学习生活节奏。爸爸妈妈都夸我能够独立完成,鼓励我继续加油,这让我觉得很有成就感。
温室的花朵经不起风雨。也许我们每个人都可能成为“鲁滨逊”,在生活中面临孤立无援的境地。我们唯有做一个自强自立的人,勇敢面对困难,才能在充满风风雨雨的人生中不断成长!