这本书是英国作家丹尼尔·笛福写的。小说主人公鲁滨逊是一个聪明、勇敢、机智而具有坚强毅力的人。鲁滨逊本是一个富裕家庭的孩子,可是他不听从父母亲的劝告,执意走上了航海这条路。在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸。这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生涯开始了。
鲁滨逊初到孤岛时,他是绝望的:没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望……无数个“没有”压得他喘不过气来。但是鲁滨逊没有放弃,而是用他的聪明才智克服了种种困难。他慢慢对生活充满希望,不再整天沉浸在悲伤中,开始一心一意的安排自己的所有事情。也许,正是他的坚强和勤奋感动了上帝,一次偶然的机会将他送回了自己的家乡……
正如老子所说:福兮之所倚,福兮祸之所伏。这个世上从来就没有单纯的苦难或幸福。上帝给了你多少天才,就会搭配你多少苦难。无论何时,特别是在最困难的时候,坚忍永远是成功的不二法门。就像鲁滨逊一样凭借坚忍不拔的意志,顽强地拼搏到底。
鲁滨逊的遭遇不禁让我想起一件令我胆战心惊的事。
那天下午,我在回家的路上。瞄到一个人一直跟着我,当时我心想:怎么办?他为什么一直跟着我?会不会是坏人……一连串的问号出现在我脑子里,使我不得不越走越快。我向四周看了一下,这里挺僻静的,要真遇到麻烦,喊救命也没有用。于是,我向人多的地方走去。我回头望了望,他仍跟在后面,一副鬼鬼祟祟的样子。到了人多的地方,我就直接跑起来,跑向家里。进家门前我还特意看了一下后面有没有人跟着,还好没有!
就这样,我摆脱了那个人的“跟踪”。事后,我仔细想了一下,也许是我误会了,说不定他只是跟我同路。但是经过这一次事情,我有了经验,在遇到有人跟踪,就往人多的地方去,不要走偏僻的路。
在慢慢人生路上困难何其之多,虽然有失败的痛苦,但更多的是成功的喜悦。所以,请记住这个公式吧!——“智慧+勇敢=成功!”