在一个几乎无法生存的荒岛上,鲁滨孙不畏惧环境、野人和野兽,他宁愿自己尝试着多活几年,也不愿意活活在岛上等着活活饿死。他用自己的力量,把一座“绝情岛”变成了一座世外桃源!真是不可思议!他不仅仅让自己存活了下来,还改变了这座岛。鲁滨孙就是一个例子,并且幸运只照顾坚强的人,挑战才会有意义,如果当初鲁滨孙没有信心,他一定早就被活活饿死在孤岛上了。只要有毅力,人就没有克服不了的困难。要寻找自己的优势,使自己相信自己就是唯一的幸存者,使自己有信心活下去。尝试拼博,不管结果如何,过程总是美丽的人生在于奋斗。不管是什么人,每个人都在困难时需要——乐观和勇气及信心!
人生好比是一条坎坷的道路,你不可能没有困难,没有挫折。不管怎样地坎坷,我们都要有信心,有勇气,有胆量,才能踏过这层台阶。的确,我们需要真正地乐观起来,不要总是看到这个世界中黑暗的一面,要看到光明的那一天。这个航海家们中的神话,是用一个人的智慧和信心填满的,乐观的他创造了这样的奇迹。
鲁滨孙是坚毅的人。他——孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年;他敢于同恶劣的环境作斗争;他勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。我非常欣赏他的一句话:“我的脾气是只要决心做一样事情,不成功决不放手。”或许是他的个性,使他在没有助手,工具不全、缺乏经验的情况下创造了自己的王国。他做的许多事情常常都是白费了劳力,没有成功,可他从不灰心冷,在荒岛上做的许多事中,没有一件不是费了很多力气,克服了许多困难才得来的。
在鲁滨孙的经历中,我明白了:只要靠自己的劳动、智慧、勤勉,没有什么是做不到的。生活中,我们做每一件事都要遇到很多困难,有些甚至看来是不可克服的,但只要经得起失败的考验,有坚强的毅力,最后一定能成功。
在鲁滨孙的身上,我明白了:只要有志气,有毅力,肯劳动,就可以做出不平凡的事业来;生活中,遇上挫折,只有坚持才能胜利……
我的人生也会随着这本书而起航——在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!