我非常喜欢笛福写的《鲁滨逊漂流记》,买了好几个版本,看了好几遍。我认为,这部小说,成功塑造了鲁滨逊这个人物,从而拥有了永久的魅力。
在小说中,鲁滨逊一开始被俘为奴,后来又因为船只失事,独自在荒岛上生存二十余年。在这漫长孤独残酷的岁月里,他受尽煎熬,但从不放弃,自己掌握自己的命运。他在岛上的生活史,实际上就是人类进化史的缩影。鲁滨逊从一开始采集野果、捕获野兽、种植粮食到制造工具、造出器皿乃至船只,经历种种挫折,却百折不挠。
鲁滨逊是一个实干苦干巧干的人,但是他也犯过错误,人无完人嘛。他有一件事尤其令我印象深刻。他想建造独木舟回英国,没多想就开始干了。可等到千辛万苦地造好了船,才发现离河太远,独木舟没办法下水。如果沿独木舟旁边开凿小河的话,那可要继续干十到二十年啊。他后来反省到,事先不计算不谋划一件工作需要的体力,时间,力量,物质等等条件和可能的障碍因素,就头脑发热地开始一项工作,是一种愚蠢的行为,也许跟目标背道而驰,浪费时间精力金钱以及机会,损失不可挽回,那就是回陆地的希望破灭了。
鲁滨逊并没有绝望,他通过坚持不懈地学习,工作,忍受孤独寂寞,积累宝贵的经验,对人生和事物有了不一样的认识和感悟。他学会了多看事物的光明面,少看阴暗面,多想想自己享受到了什么,而不是担心自己失去了什么。
看这本书,学习了鲁滨逊,对照我自己,我对事物有了一些新的认知。我来到这个世界上快十一年了,父母给予了我无私的爱,我在优越的环境中被呵护成长。可是我还经常抱怨这个菜不好吃,那个菜太辣,爸爸陪我的时间少,妈妈对我管得太多太严厉,碰到数学难题没做对就急得哭我想,我要学习鲁滨逊,要学会感恩生活,学会乐观豁达。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。一个人,如果不珍惜自己所拥有的生活,即使身处幸福之中,生活也会索然无味。反之,如果面对生活学习中的困难,依然保持乐观向上,有一颗感恩的心,坚毅果敢地面对生活,那么生活给予我们的回报,过程也许会甘苦相伴,但结果终会丰硕甜蜜,越来越好吧。