读《鲁冰逊漂流记》有感
这是我第一次完整地读迪福作品《鲁冰逊漂流记》。小说中鲁滨逊是一个永不疲倦、永不停止的行动者。他不愿意安分地过着富裕的生活,而是要自己闯出一片天地。当他遇到海难,流落到荒岛上后,不坐叹命运的不济,而是充分利用自己的头脑和双手修建家园、种植粮食、驯养家畜、制造器具、缝纫衣服,最终把荒园改造成井然有序、欣欣向荣的家园。
故事读完了,他的一句话给我留下了深刻的印象:我的脾气是只要决心做一件事情,不成功绝不放手。“绝不放手”,简简单单的四个字,却让我感受到了他成为强者的真正原因。其实想他这样的例子还有很多:海伦・凯勒――一个盲聋哑的残疾人,用自己的努力成为了美国有名学府哈弗大学的学生;司马迁,在经历人生中最痛苦的折磨后,用自己的意志完成了《史记》这部巨著,千古留名……
看着最后成为胜利者的他们,我不禁感叹,作为青少年,我们生活在幸福的时光中,很少经历挫折的我们更应该学习他们这种“绝不放手”的精神,时刻做好迎接困难的准备。在困难来临的时候,我们更应该大喊一声“我绝不放手!”