勇敢面对人生的孤岛
最近,因为老师的推荐,我读了一个令我十分惊叹的故事——《鲁宾逊漂流记》。
故事的主人公鲁滨逊是一个出身在商人家庭的充满梦想的青年,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,不顾原本安逸的生活和家庭的反对,开始了他的海航生活。不幸的是,在一次航海的时候,暴风雨将他所在的船只打翻了,他被海水卷到了一座荒无人烟的孤岛。孤身一人的鲁滨逊并没有绝望,他用仅剩的资源在岛上开始了他崭新的生活,从最开始的基本生存条件都困难,到后来的得心应手、自由自在。28年后得以奇迹地返回故乡。
读完这本书,我不禁感叹:当一个人孤身一人来到荒无人烟的孤岛,谁还能像鲁滨逊一样坚强地活下来呢?谁还能比鲁滨逊活得更加轻松惬意呢?鲁滨逊一直怀着积极的心态,尽管处境十分危险,也能列表把好处坏处对照起来看,告诉自己:我还活着,认为这是上帝在帮他。
面对一个完全陌生的环境,鲁滨逊没有齐全的工具,但是他靠着他积极乐观的心态、坚强的毅力,不断尝试着,努力着。稻谷、陶器、羊群……都被他收入麾下,使他的生活越来越美好。最终,他在这个孤岛上生活了28年。
我想象着,假如是我遭遇了这些事情,漂到了孤岛上,我会怎么样呢?也许我直接就放弃了吧,任由海浪把我卷回海里也不往岸上跑;也许我被活活地饿死吧,即使眼冒金星也不敢进去探索这孤岛;也许……我没有继续想下去,我没有鲁滨逊的勇气,没有他的智慧,假如是我,在这无尽孤独和无尽恐惧的荒岛上能活几天呢?不过,每个人都有不同的使命,都有不同的困难,我又何尝不会经历这荒岛一样的磨难呢?
其实,每个人的生命里都有这样一座“荒岛”。面对这样的困难,有的人深感绝望,而有的人努力地克服困难,变得努力、勇敢、坚强。在困难面前,我们要像鲁滨逊一样,怀着积极向上的心态,靠着自己的努力,一点一点地克服它。