国庆长假中,我看了本好书,一本世界名著——英国丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。书中扣人心弦的讲述了一位遇险的航海商人独自一人漂流到一座荒岛。他克服种种意想不到的困难,他坚信自己,靠顽强的意志和自己掌握的科学知识,在岛上生活了27年,终于遇救返回故乡。
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。我仿佛看到轮船甲板上站着这样一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强。上苍给予鲁滨逊的困难,对于他也更具有挑战性!
“我要尽力。只要我还能划水,我就不会被淹死;只要我还能站立,我就不肯倒。”一句短短、朴实的话语却使我的心灵为之一颤,感触至深。这句话我不知巳经渎了多少遍,每读一遍,我对鲁滨孙的敬佩之情都会加深一些。看看鲁宾逊,想想我自己。我真是自愧不如。我生活在这幸福温暖的环境里,天天不愁吃,不愁穿的,可是一遇到困难就哭鼻子,和鲁滨逊那种顽强刚毅的精神地起来,简直是天壤之别。我一定要改掉这个坏习惯,学习鲁滨逊勇战胜困难的精神。我应该以鲁滨逊为榜样,像他那样不畏惧艰难险阻,遇到困难决不妥协。当然,不是说我要像他那样生活在岛上,而是要在学习生活中像他那样。比如:要坚强,不要动不动就哭,耐心对待每件事情,遇到急事要学会冷静处理等等。
回望古今中外,多少伟大而有成就的名人不是像鲁滨逊那样用积极的态度去面对挫折,为自己目标努力奋斗呢?如春秋末期的越王勾践卧薪尝胆十四年,终得以报仇雪恨,灭了吴国,成为江淮一带的王;明朝皇帝朱元璋,早年吃尽了苦头,他的父母兄弟都病死了,他成为孤儿。他曾经吃过草根,啃过树皮,到皇觉寺当过和尚,在这样的这种困难与挫折向他迎面扑来的的逆境中,他仍坚强地生活着,后来参加了抗元农民起义军,屡建奇功,后来成为了红巾军的统帅,后于1368年于南京称帝,建立了明朝。由此可见,拥有正确面对困难与挫折的积极平和的心态对一个人来说是多么地重要。相反,那些愚昧无知的经不起考验的弱者,有的选择了自暴自弃,甚至还有的误入歧途走上犯罪道路,多么愚蠢啊,这是对自己极不负责任。人生的道路是崎岖的,不是一帆风顺的,我们不能被一时的挫折给吓倒,要学会像鲁滨逊一样勇于面对困难,做一个意志坚强,踏踏实实的,对社会有用的人。
《鲁滨逊漂流记》这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!