最近我利用暑假,再次阅读了《鲁宾逊漂流记》,又有了番与过去不同的感受。
从前有一个叫鲁滨逊的英国人,他热爱航海与冒险。一次,他乘船前往非洲,途中船发生故障,他一个人被大浪冲上海边的一个荒岛,等潮退了,他找了些木头,做成木筏划到床边,获得了一些可以吃可以用的东西。
鲁滨逊在山坡上找了一块有水源、可以防御野兽、看见海面的地方作为住所,每天以打猎、捕鱼为生,还种麦子、养山羊,生活越来越富足。
后来他就下了一个被追杀的野人,取名为“星期五”。他很快成为了鲁滨逊的好帮手,于是一起扩大了种植面积,还做了面包、晒葡萄干,鲁滨逊几乎淡忘了要回到英国的想法。
一天清晨,他和“星期五”发现岸边停泊着一艘刚发生叛乱的船只,他们救了被水手绑架了船长,船长愉快地把它们带回英国。就这样,鲁滨逊在荒岛上度过28年后,终于回到了久别的故国。
我再一次被鲁滨逊不畏艰难、逆流而上的高尚品质所感动了。一个荒草丛生岛屿,因为鲁滨逊的努力成为一座宜居的美丽家园,他凭着自己一双勤劳的手和丰富的生活经验,战胜了无数困难。也许一般人遇到这些困难就萎靡不振,犹豫退缩,在荒岛上死去,但鲁滨逊却与他们正面对抗,逆流而上,战胜了他们,这样的精神难道不值得学习吗?
我想起之前自己去体育馆攀岩的经历,那天下午在家闲来无事,突然心血来潮去攀岩。我飞奔到体育场,跟着旁人有模有样的学起来,正当我内心却窃喜时,我才发现自己已经来到了最高点,准备翻身换腿了!一旁的人熟练地跨过攀岩墙,快速下去了。我还愣在原地。
头顶是一望无际的蓝天,脚下就是深不见“地”的地面。我骑虎难下,只好硬着头皮上。我深吸一口气,死死地抓住那半个巴掌大的支撑点,右腿猛地一跨,重心不稳,险些摔下墙,我吓得上半身趴下来,闭着眼睛不敢往下看,心里追悔莫及。
可在这时,我想起了鲁滨逊,他不畏困难,逆流而上,创造了奇迹。现在我的奇迹就是跨越这道人生之坎,如果成功了,这将是我成功路上的一座丰碑。奇迹正是因为被人创造了才会说是奇迹,我为什么不创造自己的奇迹?
此时我的心中俨然燃起了一首战歌,我先确定好落脚点,然后用衣角擦了擦满是汗水的双手,紧紧抓住支撑点,左脚一蹬,跨向墙后,脚顺利地找到了落脚点!我成功了!
学鲁滨逊,不畏艰难;学鲁滨逊,逆流而上;学鲁滨逊,创造奇迹!