被誉为“英国小说和报刊文学之父”的丹尼尔-笛福写了一篇求生类小说《鲁滨孙漂流记》,这本书深受儿童喜爱,同时也感动了我。
故事的内容大致是这样的:出身于商人之家的鲁滨孙冒险出海航行被海浪抛到了一座荒无人烟的孤岛上,在那里坚强地度过了28年的孤独生活。其实,并不是故事的离奇精彩打动了我的心,而是主人公敢于冒险,积极乐观,奋发进取,坚韧不拔的品质打动了我。
鲁滨孙初到孤岛时,岛上只有树木花草和山羊,他什么都不会,他没有房屋,没有食物,没有工具,没有衣服,没有朋友,只有孤独陪伴着他。然而在重重困难面前,鲁滨孙并没有被打垮,他冲破一个又一个难关,在荒岛上奇迹般地生存下来,在岛上开垦出了自己的天地。没有房屋,他自己搭建;没有食物,他自己捕猎;没有工具,他自己制作……他在岛上圈养山羊,制作工具和食物,每天他都有新的收获,每天都像在工作,任何人都不会去打扰他……
如果我是他,当遇到突如其来的灾难,我会不知所措,更不要说自救了。比如:当我碰到野人吃人的场景时,我会在心中暗自祈祷他们永远不要发现我,永远不要到小岛上来。即使我如此祈祷,心中还是惴惴不安。与其这样,还不如在家过着安逸舒适的生活,因为,我没有他的胆量。