找到这本《闲情》时,就深深的被它里面丰富充实的内容给深深吸引了,我看完后闭上眼睛冥想着。我就记起了编者小的时候在乡下最喜欢赤足踏水,夏午长昼,常常一个人溯溪而上,到深山幽谷中玩耍。有一次趟到激流处,双足立在明澈见底的溪流里享受清凉,忽然发现一条小鱼,从下游奋力上溯,顶水游到我的脚边,竟不再前行,只微微摆动如云如霓的红色尾鳍,稳稳的停留在激流中。
那时阳光璀璨,激流吐珠,小鱼犹如一飞鸟,令悬浮在河底卵石与水面波纹之间。那份安闲自如,独享天地的情味,令我当时不太懂世故的少年之心都为之一动。事过几十载,一想到这幅鱼儿休憩于激流的情景,总不免有几分感悟和叹谓。人生的闲,其实只能是这种动而不动,不动而动的闲。这种活跃充实的闲,才是人们常说的那种心闲吧。其实我在没深入研究由芦邀月编选的闲情卷这本书之前,我总是以为人生境界就是要不断奔波,不断奔走于自己的前途,但其实这样子自己真的会很累,不仅是身体累,更重要的是心累了。看完这本书,我才知道在匆匆忙忙的时候我们还是可以挤出时间来做回自己的做回自由自在,无拘无束的自己,做一个看似忙而心闲的人。
在这本书无论是朱自清那脍炙人口的荷塘月色,还是林清玄的家家有明月清风,三毛的云在青山月在天等文章都是那样的深入人心,我是以个唯美主义者,我喜欢欣赏美文,尤其是那种可以让我烦躁的心闲下来的。 我很喜欢施蛰存的雨的滋味这篇文章,无论是春雨,夏雨,秋雨或闲的者是冬雨。每个季节的雨都各具特色埃不论是蒙蒙的微雨,潺潺的淫雨或滂湃的骤雨,也安闲恬静的如在云淡风轻的春日与天高月白的秋叶一般,那你的人生无疑是闲而不颓,闲而无慵,最是精彩。
我也很喜欢俞平伯的清河坊,他写了自己与朋友雅步在杭州的清河坊上,他的所见所闻是多么的静谧和清爽,让人不由自主的感到一种悠悠然的闲适。他最后说的一句话是只缘曾系乌篷艇,野水无情亦耐看。让我感触满深的,其实我也思考了关于自己的蛮多的事情,我觉得自己是不是让自己的心被一些小事高的疲惫不堪了,我也在想我是不是应该找个时间去旅行了。让自己放纵于祖国的大好河山,让心大声呼喊并得到解脱。
读完这本书后,我才知道人的一生,除去童稚无忧与老来无虑之年,很少有不被种种焦躁,烦恼纠缠的时候。渴求,欲望,爱恋,虚荣,等等等等,正是一波未平,一波又起,使人辗转于生计线上,名利场中,何其忙碌,又何其辛苦。可叹的是,即或偶有闲暇,又要交相应酬,酒肉穿肠,哪得一刻娴静,倒不如泡一壶清茗,手头捧着闲情卷,最后达到一种境界,收月亮入心,收空间入耳。那你的心还能闲不下来吗。