之所以看《樱花赞》,是因为它的名字,我本身很喜欢樱花,从看到它的第一眼就被它颜色所吸引了。而我对樱花却没有很深厚的了解,唯一知道的是—它是日本的象征。在每年的三月十五,是日本传统的樱花节,这一天,日本家家户户的人都会出门看樱花,日本政府还用樱花接待外国使节或名人呢!
在这篇文章首部分冰心介绍了樱花,在后部分她写出了他代表中国作家团队去日本时所发生的事情,而这也是我得到最大感触的地方,她是这样写的,在下大雨的四月十二号,他们去了某地方的内鱼滩,偶然听到了那个地方一所汽车公司的员工(司机和工人)明天开始罢工行动,他们因为生活的压迫,要求涨工资,而被拒绝了,加上这一次已经是第六次了。晚上中国作家团队晚上又参加了一个情况热烈的群众欢迎大会,他们都非常的兴奋,第二天他们匆匆的出发,而冰心把汽车司机罢工这件事给忘记了。
在车上,冰心才记起,他连忙给她认识的日本朋友说这件事,她的日本朋友回答了一句让冰心特别感动的话,她说道:因为要送中国作家代表团,他们昨晚临时开了个紧急会议,把罢工事件的早晨8点,改成了9点。正在冰心激动想说声感谢话时,那位司机说道:“促进日中人民的友谊,也是斗争的一部分啊!”这句话让冰心更加的感动和激动。
在历史上记载,日本对我们中国人非常的残忍,非常的恶毒。比如:南京大屠杀就是一个例子。南京大屠杀是日本对我们中国一次最大的羞辱,也因为这样,日本人在我们中国人的眼里非常的坏,甚至不想听到和提到这2两个字。不知是其他人对日本人有偏见,我是这样。我曾经听过我一个好朋友说过一件事,这件事让我对日本人更加憎恨。
而因为《樱花赞》让我对日本人有另外不同的观点,为了送我们中国作家代表团而延长了重要的罢工行动,他看我们两国的友谊比看生活的经济看的更重要。而接送冰心的那位司机说的那句话:“促进日中人民的友谊,也是斗争的一部分啊!”让我感到更意外和温暖。
现在,我有了一双重新看待日本人的眼睛,虽然以前日本人队我们真的很不好,给我们带了许多伤害。但是现在已经是21世纪了,伤害我们的人已逝去,现在重新出现在我们面前的是不一样的日本人。也许他们也在对我们中国内疚,也许他们在想如何跟我们做朋友,也许他们在得到我们的原谅,也许……
让我们用不一样的眼睛来看待不一样的日本朋友,让我们用慈祥的心来原谅以前的日本军,让我们中、日两国的友谊越来越好,越来越长。