暑期中我有一读书计划,那就是看《冰心散文》。在电脑上我初步了解了一下散文的结构是“形散神聚”。所以,我就不由自主地翻开了《冰心散文》,大概就想体 会一下那种“形散神聚”的散文滋味吧!冰心奶奶在《寄小读者》中是一本书信体散文集,共写了二十九篇给小读者的信,全文围绕“爱的哲学”诉说了冰心奶奶的 所见所闻。
在这二十九封信中,最令我印象深刻的是通讯二。这封信主要讲述了冰心奶奶看见一只小鼠在吃地上的饼屑,便用手中的书将它盖上,结果被小狗虎儿吃 了。对此,冰心奶奶后悔不已,每当她看到有鼠子出来,她总觉得忧愧,最终流下了悔恨的眼泪。因为她觉得一个微弱的小生命一瞬间在她不经意的举足下失去了宝 贵的生命。
从信中可以看出冰心奶奶她那时的心是多么温软细腻,多么善良。在别人眼中那是一件针眼大的事,不值得一提,但冰心奶奶却不这么认为,她觉得她要 忏悔,以一个大姐姐纯洁无暇的童真来告诫小读者们要珍惜生命,保护大自然。从信的字里行间中,我体会出那只正在吃饼屑的小鼠是多么的可爱、坦然,我仿佛要 忍不住静静地将它捧在手心,细细地去观赏,去疼爱……冰心奶奶曾说过:“心是冷的,泪是热的;心,凝固了世界;泪,温暖了世界。”
在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱。没有爱,人与人之间将会冷漠,生活将变得无滋无味。我们要学会感恩,感谢父母,感谢朋友,感谢给与我们爱的所有 人。