读《冰心》有感
这个学期我们语文书上有一篇冰心奶奶的文章《吹泡泡》,我学了后对冰心奶奶很是崇拜,周末我便拉着妈妈到书店买了冰心奶奶的作品集,回到家后就钻进我的小书房里如痴如醉地读起来。其中里面有一篇文章,我非常喜欢,那就是《我的老师》。
在文中,她所怀念的中学老师T女士,是个非常爱护学生的老师。她尊重学生,把如慈母般的爱倾注在学生身上。冰心的数学功底不好,数学考试中才考了52分,当冰心正伤心的时候,是T女士鼓励和帮助了她,不管自己的工作有多忙,都每天抽出额外的时间辅导冰心,在老师的帮助下,冰心的成绩得到很大的提高。而对班上的其他同学,T女士也是尽心尽力去教导,而且不图回报。
冰心奶奶用很朴实的语言给我们描绘了一个对教育事业奉献了自己全部的青春的老师。我很喜欢这篇文章,最重要的是在冰心笔下的这位T女士的身上,我看到了我敬爱的Y老师的影子。从小,我妈妈就告诉我,要尊敬老师,因为老师是这世上和我没有血缘关系,但是真心希望我获得成功,无私教育我们的人。当我上了小学,我遇到了很多好老师,Y老师就是其中的一个,她一心扑在我们身上,给予我们无微不至的关怀。我刚上小学,对陌生的环境很害怕,不敢和同学交流,一见到陌生人就畏畏缩缩地躲在Y老师身后。是Y老师不断地鼓励我,给我勇气,培养我独立和自信,使我得到很多锻炼的机会,获得很大进步。
师者,所以传道授业解惑者也。老师的伟大,在于她在三尺讲台上默默奉献。师恩难忘,T女士对冰心的爱,冰心把她写到了自己的文章中,永远纪念她感谢她。其实在我们的教室里,有许许多多的像冰心笔下的T女士,和我遇到的Y老师那样的好老师。优秀的老师培育出了祖国的栋梁,没有每一位老师的辛勤付出就没有我们的成功,老师永远是我们最值得敬重的人。