读冰心全集有感
《冰心全集》作者冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,现代著名作家,代表作有《繁星》《春水》《往事》《寄小读者》等。 读完《冰心全集》,我才真正感受到母亲的温暖与无私。诗人以生动形象的比喻,把母爱之情传达出来,写得情真意切,感人肺腑。 其实,在现实生活中,母爱伴随着我们成长,让我们正直、勇敢、善良的面对生活。而有的人没有领悟到母爱的重要性,渐渐地忽视母爱,背叛母爱,在社会中不能自立,误入歧途。 母爱是孕育万物的源泉,是推动世界走向光明的根本动力。
“母亲啊!撇开你的忧愁,容我酣在你的怀里。只有你是我灵魂的安顿。小小的花,也想抬起头,感谢春光的爱——然而深厚的恩慈,反使她沉默。母亲啊!你是那春光马?”这首诗抒发拉俄儿女对慈母的眷眷一连之情,唱出了对慈母的爱的赞歌。表现出了母爱的伟大无私。比喻新颖,语言清丽,感人至深。“造物者——倘若在永久的生命中,只容有一次极乐的应许,我要至诚地求着:“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”
这首诗把对母爱的歌颂,对童真的呼唤,对自然的咏叹完美的融合在一起,营造出一个至善至美的世界,感情诚挚深沉,语言清新典雅,给人以无穷的回味和启迪。文章运动对比、比喻、拟人等修辞手法,明白晓畅而又情韵悠长,具有独特的艺术魅力。 母爱如雨点,滋润着你;母爱如微风,抚摸着你;母爱如阳光,照耀着你,母爱让你从黑暗走向光明,从无知变有知,从柔弱变强大,母爱无时无刻不在我们身边呵护着我们,因此,我们要尊重母亲,帮助母亲承担一些家务劳动,减少母亲的负担,做一个名副其实的好儿女。