读《冰心》有感
冰心的很多诗句都能带给我们无限的遐想,我怀着少女绵柔细腻的情愫,读到了冰心的一句诗:“弱小的草呵!骄傲些吧,只有你普遍的装点了世界。”读完这句话,我陷入了沉思。
一个人不可能天生就是强者,在经历了百般磨难、面对他人的冷嘲热讽,你度过了这些坎坷,就会成功了。生活中,有很多人认为自己很弱小,不敢面对世界,不敢创造一个新的生活环境,不敢与外界接触、交流,他们把自己密密地包裹起来,封锁在自己的世界里,他们同样也封锁了自己自己进步的步伐,所以他们永远只能在原地踏步,而不能像小草一样占领原野。
就说说我自己吧:一二年级时,我唱歌很好,参加比赛都是第一名。然而当我们年级升高到三年级时,一次我被老师叫上台唱歌,唱得破音了,另一个女生超越了我,从那以后,老师给我机会上台唱歌时,我都变得缩头缩脚,而那个超越我的女生每次上去唱时都能受到表扬,很多人都渐渐认为他唱歌比我好了,胆怯,使我逐渐失去了自信。
今年的声乐比赛,我认为自己太弱了,一定拿不到好成绩的,所以我就没去参加,那个女生去参加了。一天下课时,班主任风风火火地赶来,和颜善目地对我说:“桓艺,声乐比赛为什么不去参加呢?音乐老师都点名问你为什么不去呢!人嘛,都应该给自己一次机会。音乐老师说,你唱歌其实很好,稍微指导一下比章沐(那个女生的名字}好多了!这样,老师老师就让你去主持唱歌比赛啰!”啊!原来在老师心目中,我从来都不是那个普遍、弱小的同学!这让我有了勇气,有了朝前迈步的勇气。声乐比赛我去主持的时候,老师的话印在我的脑海里,我自信满满的主持比赛,声乐比赛算是有了个圆满的句号。
冰心的诗句的确给了我很大的启发----像一株毫不起眼的弱小的小草一样,充满自信地面对外界,再普遍的人也能装点世界,成为世界上不可缺少的一部分。