名著汤姆索亚历险记读后感
《汤姆·索亚历险记》的主人翁汤姆是个有理想有抱负也有烦恼的男孩,其栩栩如生的顽童形象,给我们留下了深深的印象,汤姆为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教条和呆板的生活环境而做了种种的冒险。
汤姆索亚是一个聪明、活泼,富有正义感,而对家庭、学校和教堂却充满了反感的小男孩;厌恶枯燥的功课,骗人的教义和死板的生活环境,一心追求自由和冒险的生活。作者生动的文笔将汤姆的这些性格特点表现得淋漓尽致。同样,也表现出了哈克贝利·费恩的不爱受约束,但秉性善良的性格,
再说汤姆的姨妈波莉,她对汤姆的要求很严格,一心想将汤姆培养成一个懂礼貌、有教养的好孩子,她的心地也很善良。 当汤姆看见一个强盗杀了一个医生,还诬陷了一个无辜的人,他并没有就这样将真相隐瞒,而是鼓起了勇气出庭作证,以致后来招来了杀生之祸。汤姆就是这样的坚定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自己的生死之置于度外。但在生活中,又有多少人能像汤姆这么做呢?
《汤姆索亚历险记》中情节紧凑,并且有着很深的含义。汤姆所生活的环境可以看作是当时美国社会的缩影,通过写汤姆生活中的一些事情批判了资产阶级儿童教育的清规戒律。作者运用了对比和夸张的手法,深刻讽刺了小市民的庸俗、保守、贪婪以及资产阶级道德和宗教的虚伪。
小说的语言很生动,描写很细致,尤其是心理描写,将人物的性格特点完全的展现了出来,向读者勾勒了一个顽皮、不安分的儿童汤姆的形象,但是他却有内在的美,我对这一点感受颇深。