名著《汤姆索亚历险记》读后感
这个暑假,我和孩子一起阅读了马克・吐温的著作《汤姆索亚历险记》。虽然生活在不同的时空,但童年总是有出人意料的雷同,汤姆曾经历的种种糗事,曾有过的天马行空的幻想,似乎出现在我们每个人的童年里,又随着时光的冲刷渐渐被遗忘。和孩子一起回忆童年是件格外有趣的事情。虽然我们的童年留在农村广阔的田野里,孩子的童年则充斥着玩具、电子产品、兴趣班,但童年的乐趣总是相似的。
故事读罢,孩子带着一丝艳羡,感叹着汤姆的勇敢和童真,而我却琢磨着小汤姆是怎样长成这样一个有趣的孩子的。汤姆本身是一个矛盾体。在大人眼里,他调皮捣蛋、不爱学习、整天闯祸,是个不折不扣的“熊孩子”。而在他的小伙伴眼中,汤姆足智多谋、有正义感、乐观坚强,是个人人称道的“小英雄”。为什么在不同人眼中,一个人的形象会有如此大的差距?“熊孩子”是如何炼成的?
在我看来,刀子嘴豆腐心的波利姨妈算是个有爱的家长了,如果汤姆是我的孩子,我估计会被他逼疯。想象一下,这孩子每天滚得脏兮兮的,明明很聪明但就是不肯好好学习,整天想着逃学去游泳、钓鱼,和“坏孩子”混在一起,一不留神就失踪几天生死不知,换做哪个家长都会崩溃吧。而在这“劣迹斑斑”的背后,很多细节也引起了我的注意。汤姆讨厌背诵圣经,但是他却用很多珍贵的宝贝、费尽心思去换一本他并不喜欢的《圣经》;期末复习让汤姆觉得生不如死,但能够出风头的“考试日”却让他格外开心、跃跃欲试;“少年节制会”的会规让他生无可恋,但没能参加会员游行却让他更加懊恼……我们可以看到,汤姆抓住一切机会表现自己,甚至,他不止一次地希望自己死去,只为在他死后可以被关注、被怀念。这种可笑的期待让人不禁怜惜这个自幼失去双亲的孩子,他太渴望被关注、被认可了。也许是抚养三个孩子的波利姨妈太忙了,很难时刻关注到孩子们的心理需求,所以这几个孩子或多或少都表现出求关注的状态――玛丽格外乖巧,学习刻苦认真;希德时刻想通过告状取悦姨妈,获得更多关注;而闲不住的汤姆只能靠调皮捣蛋了。