《汤姆索亚历险记》读后感_900字
还记得汤姆・索亚吗?他是一个调皮的孩子,总能想出各种各样的恶作剧来捉弄别人,让波莉姨妈头痛不已又无可奈何。夜晚,汤姆和流浪儿哈克一同来到墓地埋一只死猫,却目睹了一桩凶杀案:印江・乔埃杀死了一位医生,却又嫁祸给醉鬼莫夫・波特。后来,汤姆战胜了恐惧,说出了事情的真相,可乔埃却逃之夭夭。一次,汤姆和贝奇在野餐时走进了一个山洞,却在里面迷了路,被困在洞中,却意外发现了乔埃的藏身之处。汤姆和贝奇终于走出了山洞,最后,乔埃罪有应得,汤姆和哈克在冒险中找到了宝藏,成了两个富翁。
这就是著名的《汤姆・索亚历险记》,来自美国作家马克・吐温笔下,描绘了一个热爱冒险、喜欢自由又调皮捣蛋、机智勇敢的孩子形象,向往行侠仗义的“海盗”生活。文中有一些让我为汤姆打抱不平的片段:“然而自大的席德,看到自己得到姨妈的赞许,竟然在汤姆面前直接伸手去拿糖罐,很明显,他有意要在汤姆的面前显示一下自己的优越感……就在这时,‘崩’地一声响,得意忘形的席德不小心将手中的玻璃糖罐摔到地上了……汤姆想:这下席德要吃苦头了。但他万万没有想到,波莉姨妈那快不及防的大巴掌竟然落在他的身上。”后来,知道真相的波莉姨妈虽然愣了一下,但坚持不给汤姆道歉。这里,对美国虚伪庸俗的教育进行了批评和讽刺。同时突现了汤姆自由活泼的心灵,讽刺了像席德那样“懂事”的伪孩子。
汤姆虽然顽皮,但其心也善。但由此,我想到了曾经听到过的一条新闻:一位小女孩在电梯口趁老奶奶不注意时抱走了她的孙子――小婴儿,在电梯里殴打、摔在地上,后来还把婴儿从自己的房间里扔下去。听了这则新闻,不知道大家都作何感想,造成这样严重的后果的并不是女孩生来的性格,而是她受到的恶劣、刻板、陈腐的教育,与生俱来的性格就像《三字经》说的那样:“人之初,性本善”都是善良的。如果像《汤姆・索亚历险记》把描绘的教育那样,教出的都是些伪善的孩子就糟了。
除此之外,汤姆还是个喜爱行侠仗义的人,在墓地意外看到印江・乔埃杀死了一位医生,并嫁祸他人时,和哈里吓得不能动弹,他们害怕凶悍的乔埃,本来和哈里约定不说出此事的,但正义的汤姆最后还是克服了恐惧在法庭上说出了真相。其实,像汤姆和哈克一样,他们尽管调皮、智慧,并充满正能量。文中还有一处是说哈克听见乔埃说要报复道格拉斯寡妇时,找人求助来救道格拉斯寡妇,同样体现了他的正义感。
《汤姆・索亚历险记》讴歌了汤姆以及和儿童美好的心灵,表达了向往冒险,崇尚自由的感情,要我们学会正义,不要虚伪陈腐的教育。