寒假里,我阅读了美国大作家马克·吐温的《汤姆·索亚历险记》。故事发生在十九世纪的美国,位于密西西比河岸的一个小镇上。
主人公汤姆·索亚十分聪明。令我印象最深刻的是,他被罚粉刷围墙的时候,充分显示了自己的聪明才智,使自己不劳动也能得到报酬。读到这儿,我不禁笑了笑:原来还能这样偷懒呢。汤姆·索亚天生喜欢无拘无束地生活,讨厌长辈们干巴巴的说教。有一次,他和好朋友哈克贝利一起乘着小船,划到浩瀚无边的大海上去当海盗,日子一天天过得开心极了!读到这儿,我十分崇拜他的勇敢无畏,但也为他们担心:他们会不会永远回不了家呢?当他们家里人在伤心地为他们举行葬礼时,他们突然回来了,那一刻也让我松了一口气。原来,他们没有忘记家,更没有忘记家里人的叮嘱和惦记。当读到他与好友哈克贝利在坟场目睹了一场杀人案后,我的心又微微一颤:他会不会因为害怕而不敢说出真相呢?出乎意料的是,审判那天,他为了正义勇敢地站出来,说出了杀人案的一幕幕,揭发了坏人的丑恶嘴脸,解救了被冤枉的人。读到这儿,我不禁唏嘘:他得有多么大的勇气啊!他克服了自己的恐惧心理,果敢而坚定地还原了事实的真相,这对于一个孩子来说是多么的不容易啊!
汤姆·索亚的聪明、勇敢、正直、乐观是十分值得我去学习的。