《爱的利息》读后感
今天我读了两篇题目为《爱的利息》的文章,其中一篇,深深地触动了我的心灵。
文章主要讲了“我”出差时,在商场附近遇见了一个想要用擦鞋来帮家人分担负担的小男孩,“我”对他投资了90元钱,小男孩五天内不仅还请了这90元钱和1元利息,而且在“我”的激励启发下,茁壮成长。十五年后,小男孩长大成才,有了自己的公司,并在“我”公司资金周转困难时,投给了“我”500万元,利息也是1元。
文中作者十分善良,帮小男孩购买了擦鞋机,不过她要求男孩五天内还给他本金及1元利息。小男孩在作者的启发下,学会了以按揭的方式生存。可以说是如果没有作者的帮助,小男孩有可能就成不了才,也不可能在作者最苦难时,投给她500万元。说白了,这都是作者的善良而引起的。
从文中就可以看出,带着善意,正确地去帮助那些需要帮助的人意义多么重大!在别人最危难的时刻,我们要伸出援助之手,去拉别人一把。今天你帮助了他,明天可能就是他帮助你了,帮助别人就是帮助自己。我们有何不能把帮助别人视为快乐的源泉呢?再说,善良、帮助别人本就是做人应有的本分,如果连这点都做不到,怎么还好意思说自己是人呢?
成功不仅是你拥有多少,更重要的是你帮助他人多少!有多少人因你而感动因你而成长!