《爱的利息》读后感
今天,我读了《爱的利息》这篇文章,它令我颇有感触。这是一个讲述了一个跛足女孩儿只用三元钱坐出租车,出租车司机每天放学都会在学校门口等她的故事。下车前总会给司机师傅说一声:“谢谢您,叔叔”!司机的女儿以前在这个学校上学,后来因疾病去世,司机每次接送女儿,下车时都能听到:“谢谢您,爸爸”!后来他感觉这个跛足女孩就像自己的女儿,所以决定坚持只要到了放学时,就会接她回家。
跛足女孩既是一个热爱生活的孩子,也是一个善解人意的女孩儿,她家里贫穷,但是她学习十分刻苦,后来考上了辛集一中,出租车师傅再也没有接过她。十年后的一天,女孩儿在咖啡馆约了他,女孩儿为他讲述自己的不幸遭遇,告诉他开的出租车就是当年她爸爸开的,后来爸爸出车祸死了,所以每次看见这个牌照的出租车就像看到了爸爸,所以坚持每天坐这辆车,读都到这个部分时,我的双眼蒙了一层雾,既同情她又佩服她。最后,女孩给了出租车司机一沓美金,作为利息感谢他。
我认为这篇文章告诉大家的就是善良人品,懂的感恩。善良就是要有一颗纯净的心,要乐于善待他人,别人才会为你的举止而感动。感恩就是要做一个知恩图报的人,我们不仅要感恩我们的长辈,也要感恩为你做过好事的人。文章中的跛足女孩儿和出租车司机都是因为爱维持了那么多年的感情,对亲人的爱,对别人的爱。小女孩懂得感恩,只要心中充满大爱,才可以感恩世界,所以我们要学习他们的优秀品质,做一个心中有爱的中学生。