世界上处处都有爱,爱是可以传到每一个人的内心的。今天老师发了一张阅读材料,有两篇题目一样的文章,都叫“爱的利息”,其中最让我感动的就是第一篇了。
第一篇文章主要讲述了一个跛足的女孩经常坐朱师傅的车,因为父亲生前也是一名出租车司机,后来因为发生了一次意外父亲死亡,自己的脚受伤。但是因为她不想让同学怜悯她没有告诉任何人那次意外,当同学问起她为什么坐公共汽车回家,她谎称父亲出远门了。直到遇到了朱师傅,因为朱师傅开的那辆车正是女孩的父亲生前开的。女孩只有三元钱坐公交车,可女孩全部拿来坐出租车,虽然只坐一站,再花一个半小时走回家,但女孩心里很坦然,因为没人会再去猜测她失去了父亲。这是女孩失去父亲后心灵的缺失。
朱师傅每个周末都去接这个女孩。因为这也勾起过他的记忆,他自己原来也有一个女儿,也在四十中上学,后来因癌症去世。女儿生前每天上车的那一句“谢谢爸爸”和下车后的“谢谢您,老爸”与那个女孩的“谢谢您!师傅!”让朱师傅感受到了多少爱呀!仿佛自己的女儿也还在身边。这也是朱师傅失去女儿后心灵的缺失。朱师傅的心灵缺失和女孩的心灵缺失,好似两块拼图拼在一起形成一幅完整的画。
后来,女孩长大后在这个城市贴了寻人启事,找的人正是朱师傅。后来他们两个约定好时间在咖啡馆里见了面。这个女孩告诉朱师傅她叫林美霞,并讲起了往事。出了咖啡馆后林美霞偷偷的塞进朱师傅口袋里一沓现金。回家的路上朱师傅买了份报纸,大标题是:林美霞——最年轻的跨国公司副总裁,S市的骄傲!而她给朱师傅的那些现金中还夹着一张小纸条:师傅,这是爱的利息,请您务必收下,本金无价,永远记存在我心里。
是啊!爱是无价的,这让女孩一直也忘不了朱师傅,朱师傅替代过女孩的爸爸,女孩也替代过朱师傅女儿,这就是爱的利息,爱的利息是无价的,希望整个世界都被爱包围着。