今天我读了一篇文章一《爱的利息》。这是一个真实的故事,可是又巧得像故事一般。
一位出租车司机在一所中学前等人坐车,这时一个坡脚女孩从学校里走了出来上了车。可她只坐了一站路,因为她只有三元钱。日复一日,女孩都会坐师傅的车,师傅也会每天都来到此地,等着女孩。年后,女孩就要毕业了,她考了省级重点学校,不久便要离开这里。十年后,司机又找到了女孩,他们谈了许久。原来女孩的父亲在一次车祸中死亡,她的这只脚也是在车祸时受伤的,母亲每天为手术费和债务忙,她只有三元公交车钱,可是师傅开的车正是父亲生前开的那输辆。而女孩又和师傅十年前因病故世的女儿十分相似,上车后和下车时的那句“谢谢”也是一模一样。女孩走后,师傅才发现口袋中有一些钱和一封信,信中写到:“这是爱的利息,本金无价。“
读到这里,我不禁鼻子一酸,流下两行泪。是啊!爱本无价,利息当然也不少。能走到今天,多亏了养育我们的父母,教导我们的老师,陪伴我们的同学,以及帮助过我们的陌生人。有了他们,才有了今天的我们,我们要心存感激之情,把这帮助他人的精神继续传递。
同学们,爱不仅仅是父母对我们的感情,也有可能是陌生人对我们的关怀,我们要把这份爱再传递给下一个人,为社会增添前进的动力。
加油,把爱撒满人间!让每个人都沐浴着爱带来的阳光,让每人在阳光下成长!