今天发下了一张阅读材料,共有两篇小故事,名字都是《爱的利息》,但让我最感动的是第一个。
这个故事讲述了一位正要交车的出租车司机朱师傅被一位跛脚女孩叫住说希望能搭他的车,本来这位司机很不情愿,但却被女孩儿的一句”谢谢"打动了,将女孩儿往前送了一站,五元的起步价女孩只付了三元,第二天司机见女孩还在站台等着他,便又送了女孩儿,女孩儿仍然只付了三元,此后每次司机都会定时去接那个女孩,有时也会因为错过交车而罚款,但这不算什么,有时司机还会竖起一个停止载客的牌子等着女孩。
时间过去了,一年后女孩拎着沉重的书包上车,司机免费把女孩送回家。女孩儿考上了辛集一中,司机递给了女孩一个金牌。
十年过去了,当年的朱师傅仍开着出租车车,就是发现有人在找他,他给电台打了个电话,发现找他的就是当年那个跛作文Www.ZuoWEn8.Com/脚女孩。
两人约在咖啡馆,就朱师傅得知女孩儿的父亲也是开车的,而且开的是和她爸爸同一辆车,每次她父亲都会按时按点的来车站接她回家。有一次过年她父亲租了一辆面包车运货,结果撞了车,她父亲身亡,女孩的脚受了重伤,母亲便一人担下了所有的债务。女孩每天都是用坐公交车的钱坐一站出租车,再花一个半小时走回家。随后,女孩拿出一块金牌,这是师傅当年送他的礼物。他们挽着手走出咖啡馆,司机想起了自己因癌症去世的女儿,他的女儿和这个名为林美霞的女孩儿很像。这时,朱师傅发现口袋中出现了一沓现金,中间夹着一张字条——师傅,这是爱的利息。
看完后,我的眼睛红了,是啊,缘分就是如此的神奇,就算是互不相识的两人也因为小事走在一起,两人都看对方为自己过世的亲人,都享受着对方带给自己的一点余温,这也让我懂得了珍惜。