《爱的利息》读后感
我读了周葳写的《爱的利息》这篇文章后,感受到了成功不是自己拥有多少,而是自己帮助他人多少?有多少人因为自己而感动?有多少人因为自己而成长?
《爱的利息》讲述了作者前到某城市去出差,谈完生意后,准备去商场给同事买些礼物。平时,作者逛商场的时候喜欢随身携带一些硬币,因为商场附近有时候会有乞讨的人,给上一两枚硬币,作者心里会更踏实一些。这天,作者依旧把硬币分给一帮小乞丐。
这时候,有一位男孩高举着牌子看着他,无疑,是想让他注意。作者朝那位男孩走去,这个男孩十三、四岁,衣着破旧但很干净,头发也梳得整齐,他不像别人手里拿着搪瓷碗。他的牌子一面画着一个男孩在擦鞋,一面写着“我想要一只擦鞋箱”。那时候作者正在投资做生意,问男孩需要多少钱?男孩说他需要125元,现在手里已经有35元了,还差90元。作者认真看着小男孩,凭印象断定他不是骗子,便掏出钱夹,拿出90元递给他,对他说:“这90元给你,算是我的投资,从你接过钱的这一刻起,我们就是合伙人了,我在这个城市呆5天,5天之内你不仅要把90元钱还给我,还要付1元钱的利息。”男孩兴奋地答应了作者的要求,男孩告诉作者,他读六年级,每天放学都要去放牛、放羊,还要帮母亲种地,可是他的成绩没有滑下过前三名。
在这5天里,男孩每天还18元,一直把90元钱还清了。男孩知道作者在北京一家投资公司做经理,说是等他大学毕业,会到北京去找他。说着男孩伸出小黑手,和作者的手紧紧握在一起。
弹指一挥间,竟是15年,作者早已经离开了当初的投资公司,自己开了一家贸易公司。这天,公司因为意外,损失了一大批货物,周转资金面临困难,四方都在追债,作者在办公室里急得焦头烂额。秘书进来告诉他,说有一个年轻人约他去吃饭。作者问这个人是谁?秘书拿出一枚钥匙链,上面刻有“我最棒”三个字。作者头脑里突然闪现出多年前那个擦鞋的小男孩。在吃饭的时候,他答应给作者500万元的投资资金,但是有一个条件,必须付1元钱的利息。
《爱的利息》这个故事告诉我们,成功不仅仅是你拥有多少,更重要的是你帮助过他人多少?有人因你而感动,因你而成长,这就是爱的利息。