善是中华传统美德,知恩图报同样也是一种传统美德。两种传统美德一集结,形成了一篇感人的短文,就是――《爱的利息》。
这篇文章的主要内容,我就不多说了,里面的情节,总结出来的,就会失去那种味道。其实,这篇文章也是根据一件真人真事从而改编出来的,里面的情节、人物设定仿佛有魔力似的,触动着我的心弦。
一个跛脚的小女孩为了让同学们不再猜测自己父亲的死活,每天都拿3元钱坐一站出租车,再花一个半小时徒步走回家,这个小女孩,想必没有人再猜测她父亲的死活了。但是,小女孩不知道的是,在她满足自己的同时,也满足了一位失去了女儿的父亲……
文中另一个主人公朱师傅,也是一位善良、乐于助人的人。虽然,他每次都会给小女孩免去2元钱(这个城市的出租车起步价为5元),但他仍坚持着。虽然有时会因送小女孩而耽误了交车,从而受到惩罚,他却毫不在意,就这样,日复一日的过去了,在得知女孩考上了省重点高中时,为了多跟小女孩待一会,虽知送小女孩回家会耽误交车,但是他仍义无反顾的这样做,最后,还把自己因病去世的女儿的奖牌
送给了女孩,这个女孩也是一位知恩图报的人,在事业成功之时,她仍未忘记那个善良的朱师傅。
在找到朱师傅之时,她给了他一沓美金。一沓美金中,夹了张字条,同时,这也是文中我最喜欢的一句话:师傅,这是爱的利息,请您务必收下。本金无价,永远都会存在我心里。谢谢您,师傅!