《西游记》的人物形象是很丰满的。我最喜欢孙悟空。文章前七讲都是围绕他展开的。他是一只爱惹事的猴头,上天闹天宫、偷蟠桃、吃盛宴、偷仙丹;下地找龙王拿铁棒,阎王殿上篡改生死簿。他也是一只上进的猴儿,拜师学艺,修仙学得长生不老之术、七十二般变化和筋斗云,练丹炉里炼得火眼金睛。这顽劣而强大的性格,让上天也没法子,所以只好让他上西天取经,修身养性。他也是一只调皮的猴子。在第八十五回说道:那行者一生豪杰,再不晓得暗算计人。但有时他会有点调皮,哄哄猪八戒。有一回悟空在半山腰看见几个小妖,就按下云头,跟八戒说:“呆子,前面山林中有个村庄正在斋僧做圆满,你去巡山吃一顿吧。”猪八戒说:“哥哥,你曾吃得些否?”行者应道:“我不曾吃些,你快点去吧。”八戒速速跑了过去,没有斋饭却与小妖打斗了一番,一把鼻涕一把泪地跑回来说:“师父,哥哥他骗我。”他还是一只具有坚定信念的猴子。悟空下定决心保护唐僧上西天拜佛,被赶走数次还是去南海求观音菩萨劝师父,最终他修得正果成为了“斗战胜佛”。
《西游记》的故事情节都有一个模型。先是师徒四人来到一个地方,然后唐僧被抓,悟空去救救不来,叫出山神土地了解妖精的来源,再去搬救兵,降了妖怪,一个故事就完了。虽然每一回的模型都很相似,不过每一回的妖精的名字、样子、神通、住处都不一样,加上作者的妙笔生花,让人看百看不厌。
《西游记》里描写兵器的语言也极为精彩。孙悟空的如意金箍棒、猪八戒的九齿钉钯、沙僧的降妖宝仗是最常见的。而那些妖怪们的兵器,如罗刹女的青峰宝剑、牛魔王的混铁锟、赛太岁的紫金铃、蜘蛛精的蛛丝……一回有一件,每件都有名字和一首形容它的诗,比如“太清仙君道源深,八卦炉中久炼金。结就铃儿称至宝,老君留下到如今。”你知道这首诗形容的是上文哪个兵器吗?
《西游记》是我读的第二本四大名著。看了我的推荐,你想不想去看看那精彩的文字?我想你去看了一定迷上它的!