北京时间5月6日,央视播出了中国女排总教练郎平指导参与录制央视《朗读者》节目,身着白色套装亮相的郎指导十分知性优雅,此外四位女排姑娘惠若琪、袁心玥、魏秋月和徐云丽也登场。
郎平回忆接手中国女排的时候说道:当时看到女排的情况不是太好,我想能把她们带到哪里,这批球员我已经很生疏了。我这人干活就是十全十美,所以来回都在考虑。当时想着退休还剩4年,想着留一些经验,带一些年轻球员。
最终里约夺冠,郎平直言欲哭无泪,想激动也没有眼泪。郎平非常理解朱婷,作为主攻手,压力是很大的,我说队员们上场后你别怕输,别想输。郎平继续说道:一个斜线扣2、3个小时,我们去食堂是最晚的。主教练负责布置作战方案,提炼精华,给出最明确的方案。回来后我发现减了十四斤,甚至我所有的梦都是比赛。我把以前自己的历史屏蔽了,最后颁奖还不让教练在场,教练没有奖牌。
郎平回忆过去的峥嵘岁月,像我1米84现在在队内都找不到位置了。当时美国、古巴、苏联都是人高马大的,我们找了男运动员来陪打,力量大直接打在脸上,头都裂了。每天加班练防守,还要单独吃小灶,有一次在8点练到3点,腿都动不了。非常幸运能够在女排这个集体,女排最辉煌的时候,我参与了,我是个主力队员,特别幸福。
惠若琪、袁心玥、魏秋月和徐云丽包括宋世雄先生都来到了现场,郎平直言生活中的自己很惭愧,我不会做饭,他(王育成)让着我,是倾听者。