虚荣心800字精选
前几个月,妈妈宴请几个亲戚朋友到“陈厨”饭店吃饭。大家都十分有兴致,边吃边说笑,谈着最近的趣闻,个个喜笑颜开。
“把剩饭剩菜带回去,这该多丢人呀!”我拉了一下妈妈的衣角,低声央求着妈妈,说,“要不我们别要了,瞧,别人都在看着我们呢!”刚说完,我感到十分无地自容,急忙垂下了脑袋。身边一道道嘲笑的目光似乎正在向我和妈妈扫来,我真恨不得在地面上找个洞钻进去。
我只觉得脸上一下子就热了,连忙拽着妈妈的衣角,说:“你小点声,别这么‘抠门’了,怪难为情的!”
我知道妈妈这次是动了真格的了,连忙说:“我懂了!我懂了!妈妈,您说得对。”妈妈拍了拍我的头,说:“说了好话,我就会饶了你吗?来,把李坤的《悯农》给我背一遍!”“妈妈,这……这个《悯农》就别背了吧?你看,大家都盯着我呢!”
妈妈的脾气我是知道的,认准的理由九头牛也拉不回。我只得小声的背了起来:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知……”小时候背的滚瓜烂熟的古诗,今天不知怎么的,背得特别吃力。那等待的时间也变得特别漫长,背着背着,眼泪就不知不觉的流了出来。
妈妈似乎看出了我的心思,缓和了口气说:“不高兴了吧?我就是想让你记住‘节约’这两个字。你想想,在抗日战争的年代,人们都是吃树皮、树根,哪有你现在这么幸福啊!妈妈在你这么大的时候,能吃到米饭就不错了,常常是吃了上顿愁下顿……”
是啊“打包”又有什么丢人的呢?这只是我们的虚荣心在作祟罢了。
曾经,我对“打包”不屑一顾,总认为是很有没面子的事,自从上次那件事发生后,我的观点一下子改变了。至今,那件事发生的场面我还历历在目。
结账时,妈妈对服务员大声说了句:“打包!”
“我说你这孩子,怕什么?这菜一不是偷的,二不是抢的。有些菜就只吃了一点点,鱼还是整条没有动过,不要的话那多可惜啊!”妈妈的声音忽然提高了许多,丝毫不顾忌周围的人们。
“什么?抠门?”妈妈一下子拉长了脸,“说的倒是挺轻松的,你拿出几百块钱给我看看?小小年纪,就学会了要‘面子’!跟谁学的坏毛病?真是的!”妈妈越说越生气,嘴里“呼哧呼哧”的直喘气,“我抠门?现在打包是很普通的事情,堂堂的经理都会理直气壮的打包,我一个普通的妇女为什么不能?哎,你这孩子!”
“盯着你你也要背!快点!”妈妈不依不饶地说。
我百思不得其解,妈妈为什么要当众出我的丑呢?
听着妈妈的话,我终于明白了妈妈的良苦用心。我的心里感到酸酸的。妈妈的话如同一支利箭穿透我的外表,射中躯壳里的那个渺小的我。