虚荣心作文
今天我看电视时,有个节目让我感触颇深,事情的情节一直在我脑海里荡漾。
这个事情是在如今社会非常常见的:一个不太有钱的人,为了在同事面前“有面子”,就用信用卡不断透支,方法我就不多说了,最终被揪住了,欠了35万,这还不包括他父亲帮他还的,而他乱花钱去干什么呢?原来,他去高价买一些手机,然后低价卖给同事,树立了一个“大款”的形象。纸包不住火,现在只用看他被判几年了。
在虚荣心上翻船、栽跟头的人不在少数,古代就用拿油抹嘴的故事来提醒虚荣的人,可到现在还是不断有人虚荣过度。
我清晰地记得,小学时有一群同学为了比游戏里谁的级别高,一有空就泡在网吧里,闹得学习和他的游戏级别呈相反涨跌趋势,后来也就无药可救了。
这样看来,虚荣心过度和自控能力似乎存在着紧密的联系,栽跟头的人自控能力明显不太好,就拿本文第一个故事来说,想“要面子”的人很多,比如说买大款手机的人,他们不也是拿去炫耀吗?但只有大款有不可控制的虚荣心。我的那些同学也一样,说实话,其实我也想和他们在游戏里比高,但我只是想了想而已,他们却“敢想又敢为”所以成了“游戏中的巨人,现实里的矮子。”
我们要、也应该记住:如果靠一味地强求来满足虚荣心,必将适得其反。想荣是好的,可以用自己真正的实力来超过别人,但用过度虚荣来满足自己是万万不行的!