合上《钢铁是怎样炼成的》,我久久坐在那里,眼里闪烁着泪花,被书里主人公保尔坚定信念、坚强不屈、一心为国的品质深深感动着。
《钢铁是怎样炼成的》中保尔把烟灰撒在发面上来报复神甫,却被学校开除。之后,他干起了革命事业,战场上,他奋勇杀敌。革命胜利后,他却被病魔夺去了健康,全身瘫痪,双目失明,只有右手可以活动。于是,他又拿起笔开始战斗,为革命事业继续贡献自己的力量。最后,他的作品终于完成并获得成功。看到保尔的这一结局,我不仅为他感到高兴,敬佩之情也油然而生。
“人,最宝贵的是生命。生命对每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮力的事业一一为解放全人类而斗争’”这是保尔战斗一生的写照,也是全书的中心思想。
这本书之所以叫《钢铁是怎样炼成的》,就是因为主人公保尔在革命战争中坚定信念,接受艰苦考验,最终成长为成熟的革命者,表现出一个革命者永不磨灭的信仰和钢铁般坚强的意志。“钢铁”象征的就是他那样坚忍不拔的毅力、意志和信念。
坚定信念,做意志坚强的人。希望未来的我,也能像保尔一样怀揣梦想,坚定地走在属于自己的人生路上,为实现自己的目标努力奋斗。