暑假里,爸爸在新华书店里给我买了一本书,叫《钢铁是怎样炼成》的。
拿到书以后,我津津有味地看了起来。书中的主人公保尔·柯察金经历了战火的洗礼、工地上磨难和病床上的痛苦等种种考验,他凭着百折不挠的顽强意志和积极的人生态度,经过血与火的洗礼,始终为了自己崇高的革命理想而奋斗……在党的培养下,他一步步地从乌克兰小镇舍佩托夫卡走向革命的战场,走向壮丽的人生。
尼古拉斯特洛夫斯基说,人最宝贵的是生命。这生命给予我们每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在临死的时候,他可以说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业—为全人类的解放而斗争!”同学们,你们知道他说的这个人是谁吗?他就是震憾着数代人心弦的—保尔·柯察金。
书读完了,我要感谢保尔·柯察金,是他让我懂得了钢铁是怎样炼成的真正意义,是他激励我奋发向上,坚持不懈,不断攀登学习上的高峰。