也许你不知道奥斯特洛夫斯基,但你一定会知道《钢铁是怎样炼成》的这篇小说,一定听闻过书中主人公保尔的传奇故事。
保尔·柯察金出自于贫困的铁路工人家庭,幼年丧父,母亲替人洗一养家糊口。他从小受神父的侮辱和老板的压榨,这叫他养成了疾恶如仇的性格。十月革命后,老布尔什维克朱赫来引导保尔走向革命的道路,保尔加入红军,参加各种艰苦的工作。在多年的革命道路中,保尔受到伤,挨过枪,几次去鬼门关闯一闯,但每一次都奇迹般的死里逃生。当保尔完全瘫痪,双目失明,他仍拿起了自己的枪——手中的笔同敌人奋斗。
这只是篇小说,是吗?不是。小说由作者及其战友的亲身经历改编,这可真是令人震惊!是什么智商的这些铁一般的“保尔”顶峰前进是革命精神?是他们胸中燃烧着的红色火焰,侍奉剩余全人类最光荣事业的特殊荣誉感。
这些拿着镰刀和铁锤的人们推翻了锦衣玉食,声色犬马的腐朽贵族的黑暗统治,举着革命之火,由北亚到东亚,由亚洲冲向世界。那一个个可亲可敬的人,将身与心奉于事业,用血与泪谱写不朽的战歌。就如那千锤百炼之后的钢铁 风雨中不朽,烈火中永生!