在这部小说里,喜欢的有两个人。
白嘉轩或许是这部小说中从始至终唯一一个正直,有气魄的人。就像他自己说的,此生见不得人的就是换了鹿子霖的地,在我看来就是对待孝义的事上做法很不妥。但是无论是安稳年代还是**时代都不曾违背良心,做出其他恶事。在那样一个年代里,能够始终保持着善良的本心就已经很好了。有些人说白嘉轩过于封建迂腐,但是他时刻牢记白家祖训,踏踏实实种地过日子,不像鹿子霖,挖空心思算计别人。
再一个就是黑娃,在小说开始时,他并不讨喜。但是在犯了错,经历了世事后,最终改过自新,学为好人,可惜作者却给了他这样一个结局。而精于算计的白孝文却活的风生水起。不过,在那样一个背景下,本就有很多被冤枉而惨死的人,就像黑娃和白灵,他们只是不为人知的一小部分罢了。