《白鹿原》读后感
断断续续读完了版的《白鹿原》,虽意犹未尽,却没到直达内心的程度,究其原因我想是因我缺乏文学素养,读不懂书中的人性。全书中的人物每个拿出来似乎都无法用好坏对错来评价。淫荡又可怜的田小娥,可恨又可悲的鹿子霖…虽然人物的多面可以塑造人物的真实性,但我对文章中的是非观还是有些模糊:鹿子霖,他狡猾、自大,见风使舵,居心叵测,但是否最终一定要落得精神失常,生理失禁的地步才算对此人物的圆满设计?反观白嘉轩,他设计换了鹿家长有白鹿的地,因女儿是共党便死生不相见,因长子有辱门风就不顾其死活,这究竟是凸显了他的正派,还是说明了他的不近人情?
在白孝文的堕落过程中,这个父亲是否有推波助澜的嫌疑?这与得知鹿兆鹏是共党便觉颜面扫地的鹿子霖有多大差别?白鹿原中鹿兆鹏是原上共党的关键人物,他对革命的贡献未直接表明,但显然举足轻重,遗憾的是这个人似乎生下来就是为了革命,他从来意识不到自己是个儿子,是个丈夫,像是冷血的革命机器,与那个对黑娃友好,对白灵热情的有血肉的青年仿佛是割裂的,让我深感费解。
《白鹿原》以国共斗争为线索,推动着故事的发展,但从文章内容上看,我党之所以取得胜利,只是因为国民党后期比之更黑暗,我理解胜利过程中的种种曲折,却不明白在中华民族生死存亡的时刻,书中的价值观却是抬高保守的朱先生、白嘉轩、冷先生类人物,反应给读者的只是共党中冒失极端的黑娃、革命思想不成熟的鹿兆鹏,以及共党一次次的错误决定,甚至还要带上文化革命。文章不一定要凸显主流价值观,但至少要让人看得到希望,这样的《白鹿原》虽然真实,但将之放置当今社会,却未必是年轻人的精神食粮。