小说《平凡的世界》优秀读后感
《平凡的世界》路遥笔下以孙家两兄弟对生活的憧憬而奋斗的镜头式打开全文的文路。而在作者笔下更注重孙少平在高中到省城大牙湾煤矿的情感变化一一清晰地描绘了农民阶级底层的人物形象。详细的写到人的自尊到自强不息再到奋斗、追求自己内心世界,脉路构思让人读起来荡气回肠的。
也许这也是路遥精神世界的一种信仰,所以铸就了这么一部耐人寻味的小说。孙少平在高中时代所遇见的人和所经历的事都让他自己确信在这个平凡的世界也可以活得不平凡的,但在每个人面前他不显得那么的自卑,那时候就一餐饭可以衡量一个人的生活条件。仅仅因为一个黑馍馍让他慢慢地从自卑走出来,他变得自信了。恰在这同时他认为了和自己同病相怜的郝红梅的出现了。
就因为这,他们互相借书的过程筑建他们的友谊桥梁。以前的眼神交流也逐渐多是语言上的交流。但这不是长久的,旁人的流言蜚语让他们不得不断了来往。恰在这同时他又遇上了一位精神相谋的知己,她叫田晓霞。日子长了,她也许是心生情愫,产生了一种莫名的情感。
荒凉无尽的黄土高原竟然在他们不懈的努力,焕然一新了。山峦也绿了几处,田野上总是让农民五谷丰登的一幕。真让人感动啊,大地也哭了。正是在作者笔下的十年季节跨越性变化,农民们也渐渐地苏醒了,各家各有自己的家业,家景也胜过往日了。向来死气沉沉的黄土高坡也像复活似的精神抖擞起来了。
是的,平凡的世界铸就了一群不平凡的人。问心一句,那我们呢?还在生活的路上迷茫着,还在深夜里颓废着吗?我们也许应该早点卸掉身上的累赘,为此为了我们的生活添上几处光彩,哪怕也只有一点点呢!那也让我们自己问心无愧,让灵魂也得到安抚。是啊!生活也那般艰苦,现实是那般残酷的,可灵魂却总是不甘心的向命运屈服啊。人生啊!为何要安排这些情节,这些剧情;或许这早已不重要了,因为活着就是为了让活着更加的有意义。
一波三折的故事,突出了惟妙惟肖的人物形象;让人尽收眼底,处处触碰人们深处的心弦,甚至是灵魂也得到了升华。是啊!靠自己生活的人,连灵魂也是安宁的。
这部小说让作者路遥安排得有条有理的,来龙去脉也是那么顺畅。但恰恰不足的是这篇没有颜色的读后感,也只能写到这里了。