要知道,春天的道路依然充满泥泞!
一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!!
平凡的人物,在这平凡的世界,走着平凡的道路,过着平凡的生活;平凡的人物,在这平凡的人世,有着平凡的梦想,有着平凡的追求;可奇妙的是,平凡的人物,在艰苦的岁月,却有着不平凡的精神,有着不寻常的毅力;平凡的人物,在这艰难的时代,却有着可贵的执著,有着过人的魄力。
孙少平的目标虽小,梦想虽简,但是他们的精神可嘉,志气可扬。他们都一样的坚强,一样的勇敢,一样的善良,一样的朴实,一样的真挚。他们把脚踏实地,吃苦耐劳的精神品质演绎法炉火纯青;他们将艰苦奋斗,不忘初心的传统美德表现得淋漓尽致。兄弟两个用不怕艰难险阻、勇往直前的毅力在战斗着、抗争着、奋进着、前进着;兄弟两个在努力追求着自己想要的生活,始终遵循自己内心的渴望,一直坚守自己的本心,始终找寻着最初的梦想。
《平凡的世界》获得了茅盾文学奖,这不是运气,不是意外,不是侥幸,不是虚名,相反,他是一种最公平、最真实、最有价值、最有说服力的奖项。在专家心中、在能人心中、在作者心中、在读者心中,这本书是一本经典佳作。这本书的情节设置也好,人物写照也罢,都是劳动人民的真实写照,都是现实生活的直观反映,都是历史事件的重新演绎,都是人类进程的宝贵财富。更重要的是,它具有人性的高度,人性的视角,人性的解剖,人性的反思,从这一点来看,这本书的价值根本无法用金钱来衡量。
《平凡的世界》这本书一直在传达着一种精神,一种把苦难转化为前行动力的坚韧精神;一种平凡人物克服种种艰难困苦的奋斗精神;一种即使在绝境生存却依旧保持美好心灵的可贵精神;一种自强不息,顶天立地,永不言弃的顽强精神;一种坚持不懈,敢于同命运作战的抗争精神;一种追求自我,完善自我,升华自我的道德精神。
我们生活的年代,已经很少再有孙少平那种急迫改变自己生活现状的动力。当我们物质生活条件日益优越,便慢慢养成了养尊处优、安于现状的生活态度,渐渐丧失了对探究新生活、打破旧观念以及升华人生的源动力。我们似乎已经习惯了让别人来安排自己的人生轨迹。虽然我们衣食无忧,但我们却丧失了对于自己人生的把控。而这,这对于青年人来说无疑是极不乐观的局面,无论是对我们个人还是集体来说,都是一种悲哀。孙少平在历史的变革期,通过自己同命运的抗争,不断地升华着自己的人生。而我们这一代人,尤其是作为新一代铁路人,我们正身处于铁路深化改革的大潮中,在这个同样处于变革中的历史时期,我们也应该成为本次深化改革的生力军、先锋队,以独立自主的创新意识,推动铁路改革发展,在铁路发展建设中发挥自己的作用,不断升华自己的人生意义。