黄土高原上夜以继日的烧砖窑的孙少安夫妇,敢于接受爱情挑战的田润生,不甘于满足现状、发奋考上北方工业大学天体物理专业的孙香兰,成为省报记者、愿与孙少平结为伴侣的思想进步、视野开阔、看清国家事理的田晓霞……这些是生活在二十世纪六七十年代的平凡的世界,在黄土高原上摸爬滚打的后生们,他们不畏困难,吃苦耐劳,编制着他们纯真动人感人故事,给人战胜一切困难、顽强进取的情感体悟。
书本,梦想,执着,远方。
平凡的世界中,再普通的花也会有绽放的时刻。如果再努力、再认真一点,那么会在花开最美时不甘平凡,绽放不一样的精彩。(宋立尧)