弘扬中华美德,这有着十分重要的意义。
我国是有着五千多年文明历史的古国,素有“礼仪之邦”的美称。讲究文明礼貌是中华民族的优良传统,它不仅反映一个人的教养,还反映一个社会的精神风貌。
做一个文明礼貌的人首先反映在语言上。中国有一句谚语:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。谦虚恭敬,文明高压的语言不仅可以反映个人的优秀品质,还可以影响他人,净化社会。但是还有很多人傲慢无礼,说话粗野低俗,这样不仅说明个人缺少教养,有很容易成为惹是生非的祸端。所以我们要学会礼貌用语,简单的礼貌用语有“您好”“请”“谢谢”“对不起”“没关系”等。礼貌用语,做一个文明的接班人。
做一个文明礼貌的人还体现在行为中,而我们的行为应该是谦虚、恭敬、彬彬有礼的。一个人的文明行为反映了其品德修养。赫尔岑说过:“生活中最重要的是有礼貌,它比最高智慧,比一切学识都重要”。基本的文明礼貌行为有:遇见他人时,礼貌地点点头或问候;与人分别时,礼貌告别;遇到老弱病残孕者主动让座并给予帮助;等等。我们的行为要文明,要做一个文明的接班人。
我国的周恩来总理,拥有者恰到好处、堪称完美的交外礼仪,为外国友人称道,“他甚至被马歇尔称为:世界一流的外交官。”一天,周恩来总理前去机场送别外宾。机场上,宾主双方亲切握手、拥抱、告别......目送外宾进了飞机舱门后,部分随行人员准备离开,三三两两往大门走去。周总理本来正满面春风地站立着,静等气机升空,可回头一看,脸色大变。但他马上控制了自己的情绪,吩咐身边的秘书把撤去的随行人员叫回来。周总理始终笔直站立,目视飞机起飞,渐渐远去......随后,周总理转过身来,对那先失礼的随行人员所:“客人还没走,机场已经没人了,人家会在吗想?你们是不是不懂得外交礼节?那好我来给你们上课。”周总理声音不高不低,说话不紧不慢,讲起了基本的外交礼节,“按外交礼仪”,主人不但要送外宾登机,还要静候飞机起飞,飞机起飞后也不能马上离开,因为飞机还要在飞机场上空绕圈......”
---待人接物的真诚,谦逊与礼貌,赢得了国内外人人民的爱戴和敬仰。周总理是我们的榜样,我们应该向周总理学习,学习他的文明,他的礼仪,这样才无愧于“礼仪之邦”的美德。
我们青少年更应该意识到文明的美和重要。在我们的校园里,有着许多不文明,不和谐的现象,校道上,垃圾随处可见,不文明的语言也不绝于耳,在花园里,有的同学为少走几步路而直接从草坪上踏过。可见,创建文明、和谐的校园需要我们每一位同学提高文明意识;做一个文明的接班人。
失去了今天,你不算失败,因为明天还会来;失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不是金钱来衡量的;如果你失去了文明,你就彻彻底底地失败了,因为你已经忘记了做人的准则。
所以,我们要做一个有道德,有文明,有礼貌的接班人,每天都与古人的智慧碰撞,学习古人的礼仪,以弘扬中华的传统美德。