高中生中国文化读后感
看到由湖南卫视播出的《汉语桥》以后,我的心轻轻地触动了一下。一个个外国人由于喜爱中国文化而刻苦学习汉语的过程,不禁让我想起我们的语言和文字。
汉语
五岁的我,这时,我在家乡,说着方言。天真的我还以为世界上只有一种语言。一天,在动画片里听见一种像我们家乡的方言,却又不是我们家乡方言的对话,我便问妈妈:妈妈,为什么动画片里的语言,我有点听不懂?
妈妈说:那是普通话,与我们这里的方言有点不同。
那中国有多少方言?我不解的问。
每一个地方都有一种不同的方言。妈妈说。
我疑惑地点了点头
八岁的我,由于年龄的增长和知识的增多,我渐渐地明白一些以前不太明白的事,而且也渐渐接触了普通话。这要感谢电视,由于我迷恋电视,而电视里说的都是普通话,唱歌用的也是普通话。我喜欢唱歌,所以对普通话也就更感兴趣了。不过,家乡仍未改变。依久用方言交谈,家乡也没有几个人说普通话。除了长年在外打工偶尔回来的人用普通话。
十三岁的我,现在我已经了解普通话,也说着普通话。家乡随着发展也有人开始使用普通话来交谈,慢慢地,方言被淡忘。
这也是普通话的推广,大家都开始使用普通话,以后就不会出现听不懂方言而发生小摩擦的事。中国只有一种语言也挺好的。
汉字
说起中国文化,汉字也是不可缺少的一部分。
记得那次,妹妹跟我埋怨老师,就是因为她在考试时字没写好,答案明明是对的,却被老师扣了分。
虽然我在嘴上没说什么,但也不知不觉地想起了一些事情。汉字是记录语言的符号,是我们中华民族的标志。从古时的甲骨文到现在的楷书,尽管形态各异,但无一不是美观的。
但是,与之相比的是我们现在的书写态度。如今的规范字明明是楷书,却把它写成了标致极了的草书。中国的楷书又叫方块字,顾名思义,一横一竖都是极有讲究的。但现在的学生,一笔一画都是歪歪斜斜的。在《汉语桥》中,诸多外国友人苦练汉字,作为中国人,我们难道不感到惭愧吗?
中国的文化渊远流长,而汉字是其代表。书写是人的第二张面孔表。于情于理,我们都应该写好规范字。
推广普通话,书写规范字。简简单单的十个字,蕴含的却是十三亿中国人的素质。外国友人都在努力地学习中国文化,作为炎黄子孙的我们,难道不应该把中国文化发扬光大吗?
说好普通话,写好规范字,从我做起,从现在做起!