高中生中国文化读后感
,在人人都熟知的QQ上出现过评论长城,拯救中国文化、评选世界七大奇迹的消息。这个消息一传开,立即轰动了全国。
评选世界七大奇迹时,中国的兵马俑等全被淘汰,唯一剩下的只有长城。而中国评选的却不到总人口的百分之零点五,这是何等的悲哀。于是乎,全国上下开始纷纷评选长城。
当然,对于以上现象也是贬褒不一的。有人说:中国长城具有悠久历史,理应评选为世界七大奇迹。有人说:每人知道评选当然中国要吃亏。但也有人说:奇迹是评选出来的,说它是它就是,说它不是它也就不是了。
其实以上现象只能说明中国的文化面临着严峻的挑战。长城被评上的可能是很大的,但是你们是否在想,中国长城就一路顺风地被保护起来了吗?那你们就大错特错了。据了解,被保护起来的长城不到其长度的四分之一,而在其两端的部分也在以很快的速度陷入沙漠。也就是说,很可能在几百年后,甚至几十年后长城就会仅剩其长度的四分之一。到了那个时候,长城还会被评为世界七大奇迹吗?到了那个时候我们或许就要称其为千里长城或是百里长城了。
长城的形势迫在眉睫,试想,真的到了那个时候,中国还拿什么去参加评选世界七大奇迹?有人说:长城没有了可以再建,以现在的技术建长城那是一件很容易的事了。但是这需要耗费多少资金?这些资金足以去保护长城,或者说这些资金将是保护长城消耗资金的几十倍、几百倍甚至是几千倍或是几万倍。况且即使是建好了一个新的长城,其历史意义何在,其文化意义又何在?如果仅仅要的是其外在的那些建筑,那么以现在科技的发展水平,哪一个国家建不出一个长城?那又有什么奇迹可言呢?
有人说:长城没了没什么,最多是少了一个风景区,中国还有秦始皇陵嘛。中国没有长城是少了一个风景区,而长城的消失又会带来多少人的失业?况且至今为止,中国还没有技术去开发秦始皇陵。虽然开发以后会或者说必然会轰动世界。然而,秦始皇陵会不会也像长城一样消失呢?中国自称是上下五千年,又留下了什么呢?但是我无能为力,我只能在这儿孤独地呐喊:谁来拯救中国文化?谁来拯救这些历史的足迹?谁来拯救中国?