淘气包埃米尔读书笔记
最近我看了一本书叫《淘气包埃米尔》,作者是阿斯特丽德·林格伦。这本书讲了一个淘气的小男孩埃米尔的一些淘气的事,包括他在风雪中把病入膏肓的阿尔费雷德拖到医院救治的事。
书中写埃米尔淘气的事情让人看了觉得捧腹大笑,如果我有这样一个淘气的弟弟,我也会被他气得哭笑不得。我觉得他虽然淘气,但也挺惹人喜欢的。他善良、勇敢、敢作敢当。埃米尔每次淘气后被妈妈关在木工房里作为惩罚的时候,他也没闲着,他在做木头老头儿,还曾想把它们卖了挣钱,这说明他很能干。他还懂骑马的有关知识,是一个优秀的驭手,精通赶车。他在救长工阿尔费德的时候,不怕风雪严寒,冲破所有困难把病人送到医院,他的事迹让人感动,对淘气包产生了敬佩之情。
村民们说这个淘气的埃米尔长大了不会有出息,但书中说他长大以后当了社区委员会主席。其实淘气的埃米尔对世界充满好奇,他敢于尝试,不惧怕失败和责罚,同时又具备爱心与责任感,为未来的成功打下了坚实的基础。
所以说淘气的小孩子长大后不一定没有出息,关键是看如何引导。