《水浒传》,明代施耐庵原著,是我国四大名著之一。有许多种版本,今天,我读了小学生语文新课标必读丛书这个版本,下面我和大家分享一下。
我猜有些小朋友已经想到水浒传里一百零八个英雄好汉,最出名的几位:性格暴燥但为人忠心耿耿的“黑旋风”李逵和箭术百发百中、武艺高强的“小李广”花荣。读到这里,大家应该还会想水浒传里几乎人人皆知的:“及时雨”宋江,“豹子头”林冲,“小旋风”柴进,“智多星”吴用,“祝家三杰”,“曾家五虎”和“一丈青”扈三娘等。不过,这次我们介绍的主要还是“黑旋风”李逵。听到李逵,大家是不是想起了李逵江州劫法场的故事?江州劫法场的主要描述的是:宋江因误写反诗被抓,“神行太保”戴宗前来相救,但也被抓住,要和宋江一同斩首。幸好梁山泊人马前来相救,他们兵分两路,一路由孙立、解珍、解宝带领,与士兵激战;一路由李逵、黄信、秦明带领,前去救人。李逵一刀砍翻刽子手,这才救出宋江和戴宗的性命。我们生活中也有很多这样的事情,有一天,我和高子墨带着野猫条纹去过独木桥,我和高子墨顺利通过,但条纹却掉了下来,被水管里冲出来的水带走了。我们费了九牛二虎之力,最后还是高子墨听见了猫叫和我看到的血迹在片石头上找到了奄奄一息的条纹,幸好他命大,只是腿断了。但再仔细一看,发现他的腿被卡住了,我便立马借来了一个凿子,可是我凿了半天也没凿开,高子墨见了便过来帮我。我们紧凿慢凿,终于凿碎了石头,救出了条纹。
通过这两件事我明白了一个道理:好朋友之间应该同甘共苦,当好朋友遇到困难时,应该竭尽全力去帮助他,帮他摆脱困境。