天孤星花和尚鲁智深,原名鲁达,关西军汉,系渭州经略府提辖。为救弱女子金翠莲拳打镇关西后逃至五台山出家,取法名智深,可智深在寺中难守佛门清规,大闹五台山,智真长老只得让他去投东京汴梁大相国寺。在相国寺看守菜园,收服众泼皮,倒拔垂杨柳,偶遇林冲,结为兄弟。林冲落难,鲁智深一路暗中保护,大闹野猪林后和杨志同上二龙山落草。三山入伙打青州后上梁山义入伙,梁山排定座次,鲁智深为天孤星,位列十三,在战斗序列中为步军头领之首。征方腊时生擒方腊,后在杭州六和寺圆寂。
鲁智深爱憎分明,刚爽豪迈,见义勇为,扶危济困,疾恶如仇,慷慨大方,重义疏财,率直粗犷,勇而有谋,粗中有细。