《西游记》读后感精选1000字
一本书,他穿过历史的深渊,成为了一部无法逾越的经典;一本书,他用魔幻与现实主义的结合,铸就一段不朽的取经传奇。他用最直白的语言,最开拓的思想,最震撼人心的故事情节,跻身于四大名著之中,给后人留下缤纷的画面。这本书,便是吴承恩的《西游记》。
在我的童年里,接触的第一本童话故事书,就是儿童版的西游记,些许年后,当我翻开泛黄的薄页,看着那既陈旧又崭新的文字,似曾相识的感觉淠淠飘来,袅袅缦回在心田深处的阡陌。我觌见到了故人——在吴承恩的笔下,这一个个人物,比以前的更富有特性,更加耐人寻味。为了皈依能够不顾性命却有些执拗的唐三藏,憨厚可爱却有些懒惰好色的猪八戒,还有那个老实、勤快,一路挑着担的沙僧,哦,还有给我印象最深的那个大名鼎鼎的孙行者——
好猴王!尖嘴龇牙弼马温,心高要做孙大圣。
好猴王!猴王不惧呵呵笑,铁棒翻腾自运筹。
好猴王!老孙其实有本事,全然不怕半分毫。
好猴王!如今施妙计,飞舞入门檐。
好猴王!他给我们多少回忆,教会我们多少道理,给了我们要为了正义不顾一切的理由,他是西游记中最让人佩服的角色。
你挑着担,我牵着马„„这让人荡气回肠的歌声,让我们联想到了唐僧师徒取经的艰难—一路上妖魔鬼怪的陷阱诡计,一路上跋涉巑岏的艰苦卓绝,这需要多少坚持不懈的汗水,义无反顾地勇气,团结一心的智慧,一正气凛然地降魔,路向前的果断!
有人说,西游记读起来就像闯关游戏一样,无聊之极,剧情苍白。可我却不这么觉得。我反倒觉得,西游记是四大名著里看得最高,站得最远,思想最先人一步的巨作。还记得一开始孙行者说的“皇帝轮流做,明年到我家”吗?这要放在当时的封建社会,那还得了哩!可是,这是猴子的思想世界,没有人的复杂,这种思想,往往是最自由,最正确的,吴承恩竭力把那些一头栽进浮华已久的世人用猴子的形象拽出来,让他们重新感悟生命的奇妙;当美猴王说道“人而无信”时,所有的猴子都把他心悦诚服的拥戴上位,这不就是人要学的“诚信”二字吗?孙悟空神通广大,却被紧箍咒约束,被佛祖镇压。这就是所谓的“没有规矩不成
方圆”,正是因为这些束缚,孙悟空才不会因为本领高强而胡作非为。生活中每个人也同样,被法律和道德舆论约束着,整个世界也因这些约束才能够有条不紊地发展。所以,人们应当自觉遵守法律,遵守各项规定。
总之,西游记这本书,就是一种伟大的思想改革。
最后,我想送给大家一句话,也就是西游记开篇说的:
“欲知造化会神功,须看西游释厄传。”