敢问路在何方?路在脚下。《西游记》作为四大名著之一,成为人人皆知的经典。风沙遮眼,泥泞阻路,唐僧师徒经历了千难万险,收拾了妖魔鬼怪,一心西天取经。唐僧更是无数中国人心中的偶像前些天观之,更让我虔诚地膜拜。让我的心灵受到了一次天然的沐浴,让我看那山更青,水更绿,风儿更温柔。
唐僧师徒,一路走来,满程风景。我们欣赏孙悟空,看他七十二变,大闹天宫;我们欣赏猪八戒,憨态可掬,粗中有细;我们欣赏沙和尚,任劳任怨,兢兢业业;我们欣赏白龙马,吃苦耐劳,甘为坐骑;我们欣赏观世音菩萨,大慈大悲,普度众生;我们欣赏佛祖,千锤百炼,统领佛界。看《西游记》,如同品一杯甘茗,入口涩涩,回味无穷。给人一精神上的洗礼。像在一个枫叶遮眼的树林,让人释放,解脱,而神往……
《西游记》,记录向西的游行,主线是师徒四人向西天取经。有很多营养滋润着读者让人充满力量。
有一种力量叫信念。
唐僧从东土大唐而来,去天竺要走多远的路程啊?是信念支持着他,信念如水,润物无声;信念是灯,引领夜行人的前路;信念是舟,将人们摆渡到彼岸。没有信念,唐僧就不会在被妖怪捉去后心存被救的信心,就不会停滞不前,欣赏路边风景;没有信念,唐僧本可在女儿国享受快乐。是信念让师徒充满主动性,是信念让他们加足马力。取得真经,是对他们有信念的最好褒奖,让他们在荣耀中自我实现,让他们在结果前乐不思蜀。师徒的信念激励了无数人,也让他们有了信念去取得自己心中的“真经”。
有一种力量叫团结。
团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。我们可以看到在这个队伍中,没有自私自利者,人人想到的都是集体的得失。他们十分强大,十分团结。有几次孙悟空与师傅不和而离开,似乎不团结,但是离开之后彼此都想着彼此,最终重归于好,皆大欢喜,而且变得更团结了。
有一回孙悟空三打白骨精让师徒关系开裂,但最后还是得知真相后唐僧幡然醒悟,向孙悟空道歉,避免发生不团结。唐僧肉眼凡胎,屡次被妖怪拐走,三位徒弟没有弃师父于不顾,上刀山,下火海,一心把师父救出,是多么的团结。是团结这股力量给予行程最大的保障。
有一种力量叫勇敢。
不勇敢,也就不会开启一段充满荆棘的旅程。孙悟空斗智斗勇,与红孩儿相持,最后被观音菩萨化解;遇见假孙悟空,更是兵不血刃,矛头相向;收复白龙马也是勇敢无比;征召沙和尚也是勇字当头。与妖怪相争,哪怕被碰的头破血流,也在所不惜。是勇气成为杀敌的秘笈。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这三股力量成为《西游记》的神韵,引伶人起舞,骚客放歌。
让我们铭记经典!