读《中国好家风》有感
那天放学回家的路上,我若有所失地对妈妈说:“妈妈,同学们说我性格很温和,您觉得这样好吗?”“同学们为什么这么评价你呢?”妈妈饶有兴趣地看着我。“就是即使有粗暴的同学因一些鸡毛蒜皮的小事责骂我,我也从来都不生气,并且像什么都没发生似的用微笑来制止他,这个时候对方往往会瞪一眼来结束这次责骂……”妈妈当天和我聊的内容我已渐渐淡忘,“温和”却如一个标签如影随形。
这个暑假我阅读了《中国好家风》系列丛书之“温良恭俭让”中《蒋琬温和待下属》、《谦逊温和的李文靖公》、《信陵君温厚待人揽人才》、《性情暴躁闹笑话》等多个故事,惊觉我竟然具备了其中的第一大优秀品质“温和”,这一发现不仅打消了我原先的顾虑,竟还让我窃喜起来……
“温良恭俭让”,意为温和、善良、恭敬、俭朴、谦让这五种美德,作为一名小学生“温和”与“谦让”是最容易展现在与同学的日常相处中的,也是非常值得提倡的。
大课间活动时,同学不小心打翻了你的文具盒,你看到心爱的铅笔滚得满地都是,新买的橡皮一身污垢;体育课上,一只篮球不偏不倚砸在了你的浅蓝色时尚衬衣上,留下一个黑乎乎的大圆圈;书法课时,你正襟危坐提起毛笔正书写到得意处,路过的冒失同学碰到了你的胳膊肘;科学课做实验,你新搭的高塔被艳羡围观的同学碰得散了架;美术课上,同学向你借马克笔,等同学涂完背景色你想再用时,马克笔已灯枯油尽涂不出一丝颜色……类似的情节每天都在校园里发生着,你却不急不躁,回以一句友善的“没关系”。
同学与你相处有如沐春风之感。“谦谦君子、温润如玉”来形容你是最恰当不过的了,大家最喜欢和这样的你做朋友……但是校园里不只有温和的你我他,也有着不和谐的音符。
与之背道而驰的事例如校园欺凌事件还是时有发生,比如咱们班甲同学和乙同学因为一点琐碎小事而大动干戈,再比如某些同学用拳头威胁对方使其服从自己。还记得妈妈曾经因为我的温和,将一篇《每对母子都是生死之交,我要陪他向校园霸凌说NO!》的文章找给我看,文中讲述的是一名北京中关村二小四年级10岁男孩的妈妈,她的孩子在学校竟然被同学用厕所垃圾筐扣头,使得这位同龄人出现了失眠、厌学、恐惧上学等不良症状。为此,班主任时老师也曾在少先队活动课中组织我们对教育部等九部门印发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》进行了专题学习,她语重心长地教育我们要和睦相处、要讲谦让。
我们要学习蒋琬的宽宏大量、李文靖公的谦逊有礼、信陵君的温厚待人……“温良恭俭让,传承美好品德”是我们该做的。从现在起,我们要从那些优秀的主人公身上寻找自己的不足,修身养性,温和待人,争做新时代的好少年!