读《好名声》有感
今天,读了《好名声》这篇文章,我深有感触。
这篇文章主要讲了一年夏天,父亲要“我”去一家店赊账。“我”来到点里,拿好商品要还钱时,“我”告诉老板“我”要赊账。站在老板旁边的男人轻蔑地向“我”一瞥,老板却答应让“我”赊账并向他介绍了“我”,还说“我”的父亲是一个讲信用的人。那时,“我”十分自豪。“我”发现一个好名声能够带来一笔难以估价的财富。这篇文章张扬了那些讲信用的人,他们赢得了社会的尊敬和信任。
当我读到“就是那一天,我发现一个好名声能够带来一笔难以估价的财富”时,我心想:为什么一个好名声能够带来一笔难以估价的财富呢?最后,经过我的反复思考终于找到了答案。原来,这是因为“我”的父母十分讲信用,“我”的父母所获得的好名声,将会使我走上社会赢得社会的尊敬和信任。大家知道我们家为人正派,言而有信,自尊自爱。这些在难道是能用金钱买回来的吗?不,不是的。对我们来说应该是最宝贵的财富了。别人都认为金钱能买到一切,可是这些人往往是错的。金钱是买不到一个好名声的,好名声是无价的,是需要一点一点的信用积累下来的。我接着往下读。当我读到“家庭的好名声以及伴随而来的责任感,不仅鞭策着我成为家中的第一大学生,而且还为我最终能在华盛顿特区成功地创办自己的公司奠定理基础。”通过结合上下文,我想:如果“我”没有父母获得的好名声,又怎么会成为大学生,又怎么可能创办自己的公司呢?这难道不是来源于父母的好名声吗?当我读完全文,心中一直有两个问题,还没解决。为什么“我”赊账时那个中年人起先向我投来轻蔑的一瞥,可是到后来又很友好的向我点了点头呢?他的表情起变化是因为什么呢?我心想:可能是因为,一开始我说我要赊账他认为我不讲信用。可是,到后来老板说“我”的父亲很讲信用,所以他才友好的点了点头。
在社会上也有很多人像“我”的父亲一样讲信用。如:商店有一些人买真货,虽然他们赚的钱少,但是讲信用。有的人借书等东西都能及时还。而社会上也有许多不讲信用的的人。有一次,我去一家商店里买一块手表,他们说可以防水。可是,我在洗手的时候一不小心沾到了水,就坏了。我去找他们,他们却恶人先告状。这样的商店又怎么会有回头可呢?
读完《好名声》这篇文章,我懂得了我们应该讲信用,这样才能赢得别人的尊敬。