读《好心眼儿巨人》有感
读书,可以带给我们快乐,读书, 可以给我们带来知识,读书更可以带给我们人生观贺价值观。
在暑假,我读了罗尔德・达尔的《好心眼儿巨人》,受益匪浅,令我难以忘怀。
在一个伸手不见五指的夜晚,在英国的大街上,一个名叫“索菲”的女孩偶然看见了一个又黑又瘦的巨人――故事的主人公“好心眼巨人”。他绑架了索菲,并将索菲带回巨人国。
巨人国一共有九个吃人的巨人――“吃人肉巨人”,“嚼孩子巨人”,“嘎吱嘎吱嚼骨头巨人”,“抱汉堡巨人”,“肉油滴滴答巨人”。他们都有一个共同的爱好――吃人豆子,唯一不同的就是“好心眼巨人”,他不吃人,只吃一种特别难吃的大鼻子瓜,而且他会配置各种各样的梦。他之所以抓索菲,是因为害怕索菲会泄露他的行踪,那他将会被捉到英国的公园供人参观,成为别人赚钱的机器。对于其他九个吃人巨人的罪恶欲望,他不能坐视不管,于是他和索菲密切合作,克服了种种困难,并历经了千辛万苦,终于在英国女王的帮助下降服了九个恶魔。从此好心眼巨人和索菲的智慧与勇敢在世界上就无人不知无人不晓了。
读完这本书,我觉得好心眼巨人是一个有美好心灵的巨人,他不仅一心想保护着人,而且每天晚上还会给善良的人送去美好的梦。好心眼巨人还是一个有趣的巨人,因为他时常会把词语颠倒着说,如“了不起的直升机”会被他说成“起不了的吃剩机”。在阅读中,我的心紧紧的与索菲的命运连在一起。开始索菲被好心眼巨人绑架,我为她担心,后来吃人巨人要吃索菲,我瑟瑟发抖;最后好心眼巨人和索菲战胜巨人时,我高兴万分,仿佛胜利就是自己。
在生活中总是会遇到困难与挫折,只要我们沉着冷静,机智勇敢地去面对,就一定会把困难与挫折打败的。