原创: 孙相涛  新文心书院  今天
一个好友向我推荐了这本《好吗 好的》,我读后心中久久不能平复下来。书中的故事对我们而言既是一碗心灵鸡汤,哺育着我们成长;同时又是一剂良药,使我们摆脱了心理上的苦闷。
“梦想与平庸”“家庭与自我”“社会与现实”的纠结,在书中化作了一个个真实的故事。一群平凡的年轻人,他们怀着对梦想的追求以及对人生的渴望。虽理想不同,但是却有着一样的坚持和执着。即使路途坎坷,仍然信念不改。
书中有两个年轻人叫马史、杨奋(在新疆这片土地不会因为名字的谐音而被取笑)。他们都出生在新疆,热爱自己脚下的这片土地,喜欢当地人民特有的朴实。高考填志愿时,杨奋的父亲让杨奋把志愿填远一些,不要像他一样只能生活在新疆。马史的父亲本来希望马史填新疆的大学,以便建设更好的新疆,但其受杨奋父亲的影响,也让马史把志愿填到大城市去。马史毕业后留在了北京工作,渐渐与杨奋失去了联系。马史在北京努力的工作着,慢慢的在北京站住了脚跟。当他事业处在上升期时,却决定放弃打拼出来的生活回到新疆,做自己真正喜欢的事情。回新疆的路上,马史遇见了早已失联多年的杨奋。杨奋受到了马史的感染,决定陪着自己的好兄弟共同努力创业。他们在经历了无人信任、资金短缺、条件艰难等许多难以想象的困难之后,最终收获了成功。
也许每个人都有执着的信念,却很少有人能冲破现实的牢笼,去过自己想要的生活。马史、杨奋兄弟俩经历了颓废和低谷,最终冲破牢笼,在自己喜爱的地界做着自己喜欢的事业。这本书让我懂得了有一种友情不但能同甘共苦,还可以一起冲出低谷。
希望更多的朋友读一下这本书,让我们学会真诚友善地面对自己,执着勇敢地面对生活,充满勇气迎接未来的挑战。