读《好心眼儿巨人》有感
不知不觉,书已经翻到了最后,如同一辆列车使向了终点,然而,我还意犹未尽。在这本书中,我跟随好心眼儿巨人与索菲经历了一次奇幻的旅程。我曾与他们一起品尝难吃的大鼻子瓜;我曾与他们一起喝美味的下汽可乐;我曾与他们到梦乡去补捉梦;我曾与他们一起去寻找女王;我还曾与他们一起去补捉巨人……这一切仿佛都历历在目。小女孩索菲与好心眼儿巨人的善良、勇敢都令我感动。这次旅程如同一颗流星,划过我梦中的星空,当光芒隐去,留给我的则是遐想中的感慨万千……
尽管好心眼儿巨人与另外九个残暴的巨人生活在一起,但他并没有因为近墨而黑,反而十分厌恶自己同伴的吃人行为。虽然只能每天吃令人倒胃口的大鼻子瓜,但他也从没有萌生伤害人类的念头。更令我不能忘怀的是好心儿巨人的一段话,他说:“巨人们不你杀我,我杀你。巨人们是不可爱,可他们不杀自己的同类,只有人豆子这种动物杀自己的同类。”这段话一直在我的脑海里徘徊,我的心再也不能平静。是啊,虽然巨人们是残暴的,但至少他们不会自相残杀,而我们人类却……尽管我们是地球上的主宰,但我们人类身上却有多少令人耻笑的行为,我们人类,是否也该反省一下了呢?高高在上的我们,是否也该向地球上的其它生物学习了呢?
这段话的启示使我想到这样一个故事:一群斑羚被狩猎队逼到悬崖边缘,悬崖里对岸有六米左右,尽管斑羚有很强的跳跃能力,但它们也不可能跳过六米宽的山涧。在这进退维谷的绝境中,斑羚自动分成了两队,一队是年轻斑羚,一队是老斑羚。不久,一只老斑羚与一只年轻斑羚走出队伍,来到悬崖边。年轻斑羚朝前飞奔起来,差不多同时,老斑羚也快速起跑,在年轻斑羚从最高点往下降落的瞬间,老斑羚出现在年轻斑羚的蹄下。年轻斑羚在老斑羚背上猛蹬了一下,如同再次起跳,从而飞过了六米宽的山涧,而老斑羚却像只突然断翅的鸟,笔直坠落下去。他们为了赢得种族生存的机会,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境。它们的智慧,它们的勇气,它们的自我牺牲精神,难道不正是我们人类应该学习的吗?
人类自诩为高等动物,虽然我们拥有高级的思维能力,拥有先进的科技手段,可以改天换地,但是,当灾难来临时,我们又有多少人能够做到像斑羚那样,不害人,不苟活,视死如归呢?
这一切都告诉我们:我们应当重新审视自己,我们更应当向地球上其它的生物的可贵精神学习。
盛事繁花中,我伴着书籍一起长大!
……