读《好心眼儿巨人》有感
皮包布头?阳文?吹到公鸡里?吃剩鸡?每次读到这些词,我总是忍俊不禁。这些词是什么意思呢?原来,这些词都出自好心眼儿巨人的口。好心眼儿巨人因为没有上过学,所以把皮包骨头、英文、吹到空气里、直升机说得这么搞笑,他总是说错的比说对的多。多么滑稽的好心眼儿巨人呀!我想,你肯定会问好心眼儿巨人是谁。
好心眼儿巨人是小说家罗尔德达尔笔下的一个人物。好心眼儿巨人在巨人国荒凉山坡上的一个山洞里生活了几百年,身高高达24英尺。大鼻子瓜是他最讨厌的食物,可是他不得不每天啃着难吃的大鼻子瓜。他最大的爱好就是收集各种奇特的梦,是个专业的吹梦人。好心眼儿巨人的绝活是转动耳朵,他能上下左右转动他的大耳朵。
因为不小心看到了好心眼儿巨人,8岁的索菲成了好心眼儿巨人的好朋友。索菲生活在英国某个孤儿院,她经常失眠,正是因为失眠,她才被好心眼儿巨人抓走,成了他的好朋友。
《好心眼儿巨人》这本书里还有9个可怕的坏心眼儿巨人。他们分别是喝血巨人、嘎吱嘎吱嚼骨头巨人、啃姑娘巨人、吃人肉块巨人、肉油滴滴答巨人、大吃特吃内脏巨人、屠宰巨人、抱汉包巨人,他们和好心眼儿巨人一起居住在那片荒凉山坡。他们人高马大,身高高达50多英尺。他们最大的爱好就是无聊了欺负好心眼儿巨人,肚子饿了就到处抓人豆子吃。他们吃小孩,吃土耳其人,吃英国人……
好心眼儿巨人、索菲和坏心眼儿巨人是书中的主要人物。索菲因为不想再看到无辜的孩子被坏心眼儿巨人巨人吃掉,决定和好心眼巨人一起造梦,捕捉和惩罚吃人巨人。他俩分工合作,好心眼儿巨人负责将坏心眼儿巨人吃人豆子的事调成一个梦,把这个能吹进英国女王的梦里。索菲负责坐在窗台,让英国女王看到她,证明梦境是真的。最后他们成功了,吃人巨人全被扔进了深坑。好心眼儿巨人冒着被人发现而被抓走的风险来到皇宫和索菲实施计划,多么善良的好心眼儿巨人呀!
《好心眼儿巨人》这本书里最有意思的是对各种梦的描写。好心眼儿巨人有一对巨大的、自由转动的、听觉灵敏的耳朵,能听到梦的声音――梦是一样很神秘的东西,他们像虚无缥缈的小泡泡那样飘在周围的空气里,一个梦在黑夜的空气里飘过的时候会发出很轻微的嗡嗡声,嗡嗡声太轻了,人豆子是不可能听到它的。好心眼儿巨人不仅不吃人豆子,还专挑美梦送给豆子们――金色的仙境、蓝绿色的摇铃铛。它把可怕的“进漩涡”赏给了吃人肉块巨人。读着吃人肉块巨人被折磨得生不如死,真是大快人心啊!在好心眼儿巨人的山洞里,墙上挂着5万多个梦,好心眼儿巨人打算把它们送给世上的每一个人豆子。不知道他会送一个怎样的美梦给你呢?希望善良的好心眼儿巨人能送每天将美梦吹进你我的梦里。