我读了一本有关家庭教育的书――《好妈妈》,这本书对于如何做个好妈妈很有帮助,书中很多章节对如何做个好老师也有诸多启发。其中令我感受最深的是作者有心无痕的教育,看似简单,却贵于坚持;看似容易,却常常忽视;点滴之间,却处处体现先进教育教学理念的光辉。尤其是以下几方面,我感触颇深。
一、爱不是想当然,而要讲究质量
实际工作中,老师常常把及时指出学生的不足或缺点都看成是爱的教育,教育方式往往随性而为,但忽视了不同方式产生的效果千差万别。而书中推荐的“像牛顿一样的批评方式”无疑是一个好的方法,即让孩子知道他哪里错了,又不损害他的自尊心,还暗含了对他的理解,甚至隐藏着对他某种才能的褒奖。
这一点我认为其实也就是“四颗糖果”的教育方法,说起来所有老师都知道,但做起来确不是那么容易,很多老师就因为所用方法不对导致更加被动,不仅没有教育效果,而且还起了反作用。所以教师首先要克服急躁的情绪,要对学生有足够尊重和信任,站在孩子的立场上,多给他们一些空间,在不断地“犯错误”中成长。
二、课外阅读是学习能力的“魔杖”
作者以四个孩子的成长故事为例,并引用前苏联著名教育家苏霍姆林斯基的名言,详细阐述了“魔杖”的神奇力量,即从小有大量课外阅读的孩子,学习的能力和潜力非常大;反之,课外阅读少的孩子即使原来学习成绩很好,也会慢慢掉队。这一点我也非常赞同。
结合我自己的教育实践,我发现:一些成绩好的同学课外阅读量都比较大,结果成绩越来越好;而一些成绩差的同学把大量的时间用在应付日常作业上,无暇顾及课外阅读,从而恶性循环;另外还有一些同学成绩中等,总是升不上去,我发现其实主要原因也是课外阅读量少,而且狭窄,时间大多花在玩游戏上了,人也因此变得浮躁,表现在学习上则粗心大意,成绩也很难上去。因此,多跟学生谈心,引导学生阅读的兴趣,学会分辨“好阅读”和“坏阅读”,同时结合自己原来读书的情况,向他们推荐一些令他们感兴趣的书籍,取得了较好的效果。
三、暴力作业就是“教育事故”
作者把对学生无效或负效果的作业,如:数量大的、惩罚性的、恶意评价的,让孩子们苦不堪言,破坏学生学习兴趣和意志力的作业称为“暴力作业”,并一针见血地指出,暴力作业就是“教育事故”。
试想,这种作业能让学生有兴趣或能保证下次这道题就不再做错了吗?其实老师自身也很清楚,效果不好,而且我认为这对学生的身心是一种摧残。其实只要教师认真思考,总能找到一些更科学的办法的。所以作者提出“杜绝不同程度的暴力作业,才是最重要的减负行为”。对此,作为教育工作者的我,也有同感,举双手赞成!
四、品格教育体现在日常生活中
本书的作者认为品格决定命运,童年决定一生,而对孩子的品格教育其实都体现在日常生活里。这一观点我认为运用在教育教学中也十分必要。都说什么样的班主任带出什么样的班级,这其实就反映了班主任或老师的品格对学生有十分重要的影响,所以我认为要“树人”首先要先“树己”,老师更应该注重日常学习生活中对学生的品格教育,用自身来影响学生,教育学生。
虽说《好妈妈》是家庭教育方面的书,但我认为如果作为一位教育工作者从教育教学的角度来看这本书,也能受到许多启发,掌握更多的教育智慧,思考更多的教育问题,从而不仅成为好妈妈,而且成为好老师。