《蓝鲸的眼睛》读后感
最近我读了一本好书,书名是《苹果树下的狮子》,其中有一篇故事叫《蓝鲸的眼睛》,给我留下了非常深刻的印象。
蓝鲸的眼睛就是灵魂的光,失明的人得到它,就能重见光明。有一个冒失而勇敢的年轻人,为了让一个女孩的美丽的大眼睛重见光明,居然用钩矛把蓝鲸的一只眼睛钩了出来,献给了女孩。蓝鲸失去了宝贵的蓝眼睛,开始痛苦的哭嚎,它愤怒地报复渔民们。女孩得到水晶般的蓝眼睛,眼前一切的景物都变得清晰起来,但她得知这是蓝鲸宝贵的眼睛时,她毫不犹豫的选择了失去光明,将眼睛还给蓝鲸。年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,独自乘船出海,用自己的生命抚慰了蓝鲸受伤的心。蓝鲸的灵魂得到了升华,它将自己的那只眼睛留给了善良的女孩,而那个年轻人却再也回不来了。
我读了这个故事,心情久久不能平静,我感叹蓝鲸的奉献,赞叹女孩的善良,悲叹年轻人的鲁莽!我觉得人类和动物都是大自然的生命,应该和谐友好的相处。
读了这个故事,我感受很多,也学到了很多。
蓝鲸从不伤害人类,即使被人类伤害了,也没有真正的去报复人类,而是去保护人类,最终还把眼睛送了纯洁的小女孩。这是多么善良的动物啊!我们难道不该去善待它吗?
小女孩虽然失眠了,却不贪念不属于自己的东西,她选择做一个正直的人,不因为自私伤害他人。这是人性的光辉,我们难道不应该学习吗?
年轻人之所以去取蓝鲸的眼睛,是为了让小女孩重见光明。当蓝鲸报复渔民的时候,他没有逃避责任,而是选择用自己的生命来解除蓝鲸对渔民们的报复。他有担当,有责任感,他的精神也是值得我尊敬的!
故事的结局是凄美的,如果人类一开始就能和平的与动物相处,不为一己私利,去伤害动物,动物是不会主动攻击人类的。
在此,我呼吁所有的人都能爱护动物,珍惜生命,为地球创造一个和谐安宁的生存环境!