拿破仑成功学读后感
一位哲人说过:“你的心态就是你真正的主人。”《拿破仑希尔成功学全书》中同样指出:“你的心态是你命运的灯塔。”美国成功学创始人和励志专家拿破仑希尔也认为,一个人只要选择了积极的心态,就一定会到达成功的彼岸,选择了消极的心态,则只会遭遇失败。所以说:“心态决定命运”,“心态决定人生成败”。也难怪拿破仑希尔将“积极的心态”放在他用毕生研究归纳出来的最有价值也最具规律的17条成功法则的首位。
态决定你的一切。你的心态左右着你的事业、婚姻,乃至整个人生的成败,真可谓“成也心态,败也心态”。
从字眼上看,“屡战屡败”和“屡败屡战”只是前后位置的置换,但却蕴含着不同的心态,“屡战屡败”给人一种消极、悲观和失望,而“屡败屡战”却给人一种积极、乐观和顽强拼搏的精神。
另外,谁都希望自己的婚姻美满,家庭幸福,可这同样需要积极的心态去营造和经营。悲观的人总喜欢像在显微镜下寻找细菌、病菌那样,专找爱人身上的缺点,然后再用放大镜放大N倍。其结果不是“情人眼里出西施”,而是“爱人身上尽挑刺”。这样做是只会使自己对对方感到失望,对自己的爱情感到不满,对自己的婚姻感到不幸,对自己的人生感到悲观。而乐观的人则拿着放大镜专找爱人身上的有点,用一颗包容豁达的心去面对对方身上的缺点,即使是对方“手指淡淡烟草味道”也值得她(他)去想念。她(他)种下的是一粒乐观的爱情种子,收获的必将是一生美满的婚姻果子。这也不由得使我想起钱钟书在《围城》中讲到的一个吃葡萄的故事,他说,世上有两种人,譬如一串葡萄到手,一种人挑最好的先吃,另一种人把最好的留在最后吃。照例第一种人应该乐观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最好的;第二种人应该悲观,因为他每吃一颗都是吃剩的葡萄里最坏的。不过事实上适得其反,缘故是第二种人还有希望,第一种人只有回忆。我想在对待爱人身上的优缺点时,我们是不是也应该像第二种人那样,用乐观的心态先将对方的缺点吃掉,将他(她)的优点留到最后慢慢欣赏,用心去品尝它的甜美。
每天出门前,请整理一下你自己的心情,舍弃消极、悲观、颓废的心态,带上积极、乐观、奋进的心态出发,去拥抱希望,实现梦想,让你的人生在成功之舟中扬帆,在幸福之海中陶醉。