其实每个人的心理都不平和,原因很多很多,像天上的星星一样个有不同,就如我在部队常常听到的一句话“林子大了什么鸟都有”。
那么获得心理平和的方法有是什么呢?我个人认为那就是矫正个人的想法。为了拥有平和的心,我认为就应努力培养舒畅、自然的心态。因为任何人无论在待人处事方面或个人的生活感受方面,都与本身的想法息息相关。
书中写到:“让心灵留下一片空白要想获得充满平和的心,有一项最重要的方法,那就是让心灵留下一片空白。通常,我总是这样建议他人,尽量使自己的心灵呈现一片空白,一天至少两次。而所谓的空白,主要是指将忧虑、憎恶、不安、罪恶的情绪彻底消除掉”。
事实上,刻意地使心灵空白的确能有效地为人们带来心安的感受。当你将压抑在心头的烦恼吐露一空,或暂抛出脑后时,往往能体验到解脱的快感。我只读了一半,但是我发现一个好的特点:那就是,能够把心中的烦闷向知心朋友倾吐的人,通常既是能够把握快乐的人。()
其实当你有烦恼的时候,不妨试着去山顶,把烦恼的事一一地说出,然后把它们仍进到无底的山谷去,注视着它知道它消逝不见。虽然我的这个建议听起来或许很幼稚,但是我曾经在部队就尝试过,效果很明显。