议论文心态决定幸福
昨天读了一篇短文,很有意思。写的是一友人搬进了梦寐以求的高档社区,也就是所谓的富人区,大家都出入有车。满以为搬进去后会快乐幸福的,可是不久这位友人却整日愁眉苦脸的。她诉苦道,千万不要和富人住在一起。为什么呢?本是买了自己认高档、漂亮的东西要向他人炫耀番的,可是发现别人比你买的东西高档的多。友人说,她本觉得自己过得不错了,不成想,搬到所谓富人区,良好的自我感觉没有了,只剩下眼红别人的份儿了。文章最后的出结论:邻居决定幸福。
这篇文章论点可谓新异,其所指现象也确实代表了一大批人的心态和感受,许多人读后连说有同感。但我读后总觉得不大对劲。一是人都是想往居住条件好的地方搬,没人想往穷困、萧条的地方住。条件好的地方自然就有富人,就有比自己条件好的人家,能为此就搬走不住?况且自己搬到别的地方后,自己也可能成为当地的富人,那么,有如此心态的他人也要搬走?看来这是不可行的。实际上,因此搬家的也微乎其微。二是把幸福寄托到别人身上,我总觉得这幸福是那么飘渺。你想呀,即便是朋友,大家都会跟着你的感觉走?你能总让人家过得不如你你才会高兴?我看这无疑于痴人说梦。那么,住下来整日愁苦就再所难免了。
古语道,心静自然凉。炎热的夏天,你改变不了环境,你可以改变自己的心态。财富多可以幸福,一贫如洗仍可快乐幸福;人生一帆风顺幸福,劫难多多也会有快乐和幸福,关键在于心态,心态决定幸福。如果总是眼红别人比自己强而愁苦,你想呀,世上总会有比自己强的,能永远愁苦下去?有人劝说,往下比心不就平了?这不失为治红眼病的一道良方。但是,为什么要看过得不如自己的人呢?看到过得不如自己的人心里就舒服,这是什么心态?﹗把幸福寄托于别人本身就是不实现的,况且自己的幸福只有自己才能体会。毛致用老人干了的省委书记,退休后回老家务农,种菜、养鱼、喂猪,住瓦房,仍自得其乐。这种心态了得﹗比什么呢,老人是有条件可比的呀。老人说,这样过我快乐我幸福。当然,这是典型特例。母亲给我讲过好多次,说一对讨饭的夫妻,丈夫有病,妻子去讨饭。一日下大雨,夫妻俩躲在我家的大门楼里,妻子照顾丈夫吃过东西后,拿出讨来的烟丝,用旧书纸卷成“一头拧”,点燃后你吸一口我吸一口,俩人又说又笑,幸福溢满了大门楼。当然,这是又是典型特例。可是,你我能有他们的心态吗?
羡慕他人,不如自己努力去创造条件;吝悯别人不如即刻行动给他以帮助。平静心对待他人,在自己的生活中积极寻找快乐,你就会幸福永远。