心态决定状态读后感
有个智者想了解天堂和地狱,上帝就先让去地狱看看。他来到地狱,看到许多人挤在一起,中间一口大锅尽是可口的饭菜,但周围的人个个愁眉苦脸。每个人吃饭的勺子柄都很长,而饭盆却只有一个,这些人你争我夺,但是因为长柄勺子的缘故都吃不到饭,于是智者就认为这是上帝故意的惩罚。上帝又让智者上了天堂,天堂的情形跟地狱完全相反,天使们个个眉开眼笑。智者仔细观察,发觉天使们使用的是同样的长柄勺子和饭盆,但是天使们却相互用长勺给对方喂饭,所以个个吃得很饱。其实这个故事就是说明了境遇相同,而不同的心态决定了人生的不同状态。
心态决定状态,这句话在一定程度上是很有道理。一位贫困的老母亲告诫她的儿子:你每次出门,都要把自己的皮鞋擦亮!儿子问原因,母亲告诉他,衣服的好坏只能表明一个人的经济状况,而鞋子有没有擦干净,却可以看出一个人的生活态度,精神拖沓的人是干不好事情的。使自己的皮鞋变亮,费时费力都不多,弯弯腰就可以做到,但是擦亮的皮鞋却为自己赢得了自信,看起来精神抖擞、活力倍增。会不会做、能不能做好由一个人的学识、能力和水平决定,但要不要做、想不想做好却由你的态度决定,在某种程度上说,态度决定业绩。
心态决定我们的生活状态,有什么样的心态就有什么样的今天和未来。成功学大师拿破仑希尔认为:成功人士与失败人士的差别在于成功人士有积极的心态,而失败人士则习惯于用消极的心态去面对人生。成功人士始终用积极的思考、乐观的精神支配和控制自己的人生;失败人士则活在担忧、恐惧和自卑中,他们的悲观与失望最终让他们走向了失败。
孙郡鍻的《心态决定状态》告诉我们要调整良好状态的6种心态:
以淡然的心态做人把自己当成一个普通人,学会尊重和礼让别人,就能呈现出一副不卑不亢、有理有据的形象。
以“往坏处想”的心态想事凡事不妨先往坏处想一想,有了这样的心理准备,就能拥有平和的心态。
以自在的心态善对自我我们必须学会卸载心灵上的诸多负重,善待自我,培育一个自在的心态,这样才能以健康的身心状态发掘和享受生活中的精彩。
以最佳的状态迎接生活的挑战以平和的的心态付出工作是人生中十分重要的一部分,心态在这里起着举足轻重的作用。让浮躁的心踏实下来,以平和的心态付出努力,少计较些得失,收获必然更多。
以包容的心态看人在人际交往中,应该以豁达的心态待人。豁达不是简单的大大咧咧面,而是能以包容、宽广的心看待别人的高低对错,以坦然恬静的心情淡然对自己的成败得失。
激情是工作的动力,心态是激情的保障!人生如下棋。教书,育人,过日子,步步为营,处处要有心有智。让我们微笑地面对生活。从容坦然,豁达待人,乐观处世,悦纳他人,悦纳自我,自信地笑对每一天,永远保持一种健康的心态。