《和蚊子有个约会》读后感800字
《和蚊子有个约会》由一百多位作家的经典作品组成:“《懒猴悠悠》、《天下我最拽》、《黄油蛋糕的命运》、《梦》…….许多知名作家进行“武林大比赛,”《红奶羊》是《和蚊子有个约会》这本书里的第一个故事,也是我最喜欢的一篇。
《红奶羊》的作者就是大名鼎鼎的沈石溪,原名是沈一鸣。他的动物小说可不是瞎编的,初中毕业他赴西双版纳插队,在云南生活了十八年,经常和动物打交道,特殊的生活经历为他的创作提供了丰厚的素材。小说将故事性、趣味性和知识性融为一体,充满哲理和内涵,风味独特,深受青少年读者的喜爱。
作者笔下的《红奶羊》淋漓尽致地展现出动物之间的感情。自古以来,羊怕狼,狼吃羊是天经地义的,可是,这个故事却带给我别样的感受。在尕玛尔草原上有一只美丽的红母羊――茜露儿,被狼爸爸“黑宝”捉去当奶妈,迫于无奈,茜露儿不得不给“黑宝”的儿子“黑球”喂奶,奇怪的是在哺乳过程中茜露儿感到了前所未有的快感。不管是人还是动物,在一起待久了,就会产生感情,茜露儿和黑球就是这样。每次哺乳时,茜露儿的内心都涌起股股温情,产生出一种神圣的母爱感觉。有一天,黑宝为了保全黑球的生命,勇敢地引开猎人和猎狗,被猎(qiang)枪打死了。黑宝死后,茜露儿完全可以回到尕玛尔草原去风光,但是,出于母性的怜悯,她不可思议地留下来了继续哺乳黑球。年仅半岁的黑球为了茜露儿,奋不顾身地和凶狠的豺搏斗,留下了一个半月形的伤疤,茜露儿感动不已。黑球断奶后,茜露儿狠下心来悄悄地离开了黑球,回到了曾经的草原和羊群里,和头羊古莱尔生下了两只小羊:母的叫“珊瑚”,公的叫“沦嘎”。可惜好景不长,由于古莱尔的懦弱,“珊瑚”成为猞猁的小甜点了。茜露儿伤心极了,努力把“沦嘎”培养成一只大胆、有责任心的公羊。然而,在遇到一对狼夫妇夹击时,无情的“沦嘎”却用强壮的身体挤开母亲茜露儿,头也不回地逃走了。茜露儿的心碎了,绝望地伫立着。突然,公狼发出一声“咩――”,非狼非羊的叫声,是黑球!黑球没有忘掉她!茜露儿狼口逃生,奇迹地逃过了这一劫。
母爱是伟大的,茜露儿被迫做小狼崽的奶妈,在为她厌恶的黑球喂奶时,她依然深情地想到了自己的宝贝羊羔,这是多么深沉的母爱啊!令我愤愤不平的是头羊古莱尔和“沦嘎”,他们俩还不值得和恶狼黑宝相提并论。黑宝的父爱多么感人,为了保全儿子“黑球”不惜牺牲自己。而黑球年仅半岁,就懂得保护哺乳他“羊”妈妈茜露儿。他们虽然是凶残的恶狼,却懂得亲情,拥有一颗感恩的心。古莱尔和“沦嘎”呢?危险来临时,抛弃女儿和妈妈只顾自己逃跑,我为古莱尔和“沦嘎”的胆怯、懦弱、自私,而感到愤怒。特别是“沦嘎”,茜露儿这么辛苦地培养他,他却要把妈妈送到天堂,真是一只“白眼羊”!茜露儿这只追求完美的美丽母羊,最终失望了,永远也不想再回去了。
这个故事让我明白了:动物之间和人类一样,也有爱恨情仇。我们要怀着一颗感恩的心去面对每一个人,爱是世界上最美好的东西。