素来向往做个旅者,潇潇洒洒,浪迹天涯。像风一样自由,如水一般从容,似雪这番淡雅。无为生活之累,之俗,之喧嚣,听从吾心,来一场说走就走的旅行!——前言
清爽温和的晚风拨撩几缕发丝,掇把椅子于长廊,享受夏夜蝉鸣的婉转歌唱,回忆北京旅途中的点滴碎金时光……
初到北京,刚一出北京西站,第一感觉是“大”。旅行途中,不理会繁杂的琐事,自由自在地,去体验一个城市,一段故事,留下一片欢笑。
第一天参观了举世闻名的天安门广场、毛主席纪念堂等地,雄伟壮观的人民英雄纪念碑矗立在广场上,精巧的浮雕,庞大的气势,几乎让所有旅客都忍不住举头瞻仰。故宫旧称紫禁城,令我印象最深刻的是保和殿,乾隆五十四年后,殿试在此地举行,这是当时老百姓改变命运,进朝做官的唯一途径。殿试由皇上在保和殿亲自监考。不同于江南地区的古色古香的城池小榭,身临紫禁城,恍若时光倒流,在时光故道中邂逅友人,别有一番风味。
黎明还未到来,第二天的旅途开始了。今天的旅程很充实:八达岭长城、颐和园、圆明园、什刹海景区、老北京胡同、皇家四合院等等,途中乐此不疲,因有风一样的意志,到哪儿都是乐子。穿梭在老北京胡同,氤氲着的中华传统文化气息随之涌来;游历和珅之家——恭王府,见识与知识双收。
有一条巨龙盘踞在乾坤庙宇,云雾缭绕,翠枝碧叶,丝毫不觉夏季之热;有幸目睹造型奇特的鸟巢和水立方,童年的美好愿望之一终了;一个伟大的工程毁于英法,以史为镜,圆明园之毁乃国人之痛,因愤而奋;风景绮丽的颐和园令游人洗去世俗的纷扰与红尘的喧嚣;一路涉足、一路留恋、一路回望。依旧前行!
择日,凌晨三点起了个早,匆匆赶到天安门广场,幸及未错过庄严壮丽的海陆空三军升旗仪式。嘹亮的国歌声响彻云霄,五星红旗在天安门广场上跳动着雄姿,缓缓上升,那一刻,如烈火般的爱国热情溢出我的胸膛,在校升过无数次的旗,今朝是有史以来感到最激动的一次!期间,有幸在北京戏剧大院观看真人版实演《功夫传奇》。伟大的中国功夫传颂于世,不少外国游者都纷纷来场一观。观看时的心情又惊又喜,松弛不断,难以用言语述说。
旅行接近尾声,由于机程宽松,时间富足,我额外参观了中国国家博物馆,最大的收获莫过于亲眼目睹了课本上的四羊方尊、水排、曲辕犁等实物;圆明园被劫后流失的十二生肖元首其二在国博见识……
夕阳西下,在落日余晖中我向北京不舍地挥手致别。旅客终究是个旅客,有去有离,抵达陌生的城市,就当作是一场冒险。即使属于自己的时间再少,只要心情调到了旅行的模式,就可以感受到快乐。背着旅行包,一个人游走在不认识的街道,没有一个认识的人但是都是那样的惬意,可以游走周转在各列火车之间,可以随遇而安的在任何一个地方。这样,挺好。
时间,让躯体生发,成长,繁盛,衰落。倏忽间日出日落,回首里四季更迭,可感知的这个世界上,有无数生命的世界各自不同。享用这一生,步履维艰,可一切都那么自然而然。
我爱上了自由的风,更爱上了北京!像风一样开始自己的旅途,北京,再见!