我和阅读有个约会作文800字
喜欢在一个阴雨连绵的春日,坐在窗前,捧一本名著,在淅淅沥沥的雨声中,品味着爱与恨,品味着悲与喜。
喜欢坐在溪间的岩石上,在一片瑰红色的云翳中侧卧着欣赏一本名著,神秘如置身梦幻。
喜欢在一个晴朗的秋日午后,躺在一片黄色的草地,闻着丰收的气息,细细品味阅读中的收获,感受着那些真理。
喜欢在一个冬日的夜晚,点一盏孤灯,品一杯香茗,在似有非有,似无非无中与主人公一同进入那个银装玉砌的世界。
春夏秋冬,四季都有我阅读的身影,早中晚夜四时都有我阅读的脚步,一年一年我在阅读的世界里徜徉,在阅读的世界中成长。
小时后,就知道在父母的旁边读书,虽倒读,却仍津津有味。大一点儿,便开始沉醉其中,不休不止。上学后,书与我变成了形影不离的伙伴,开始了我真正的阅读生涯。也曾想在三国中叱咤风云演绎着巾帼不让须眉的豪壮,也曾想在梁山中大展生平,一展自己的鸿鹄之志,也曾为林宝黛爱情悲剧涑涑落泪,也曾替简爱慨叹一生,也曾为迁客遭贬感到愤懑,也曾为骚人青云得志感到欣慰……
我一直认为阅读是人生不可多得的享受,因此我与阅读结下了不解之缘。烦恼时,会和诗仙李白聊聊天,感受那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豁达胸怀;忧愁时,我会倾听李后主“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的心声,和他的亡国之痛相比,我的那一点点忧愁又算得了什么呢?疲惫时,仿佛听到李商隐的低诉:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”于是,我感悟到人生的意义和价值在于为一种信念而执著奋斗。我能在油滴飞溅的餐桌上阅读,我能在喧杂吵闹的沉醉其中,我能在床上阅读我感兴趣的文章,幸而欧阳修有三上(马上、枕上、厕上),我也可以聊以自慰了。
虽然说阅读习惯不是很高雅,可我也确实在这不雅的习惯中收获了许多明白了许多:阅读是一种美丽的享受,是一种最优雅的素质,是一门不可缺少的功课,是一本人生最珍贵的存折。愿我们都能在阅读中感悟人生,在阅读中找到自己前进的方向,走向未来。
我与阅读有个约会,无论艳阳高照,无论阴雨连绵,无论狂风大作,无论瑞雪纷飞,我都与你不见不散!