我和鸟儿有个约会读后感
读了《我和鸟儿有个约会》有很大的感触。它主要说了,一天,作者在阳台上晒枣。这时,有一只小鸟飞到了阳台上吃枣。
从那时开始,作者就对那只小鸟非常喜爱,每天给它喂枣。但是,就在作者出差几天回来后,那只小鸟再也没有飞回来,可枣子却吃得一个也没剩。
我感受到作者多么喜欢这只鸟儿,可是它飞走了,再也没回来。作者非常难过、伤心。
令我感触最深的一段是作者出差回来,鸟儿飞走的时候,让他伤心的情景。这让我感觉到作者对鸟儿一片真情,可是鸟儿没有理解,它看中的不是作者的一片真情,而是作者的红枣干。这让我感到人类和鸟儿的沟通方式不一样,可能双方永远也不会互相理解对方。不过,我也想做个“公冶长”,通晓鸟语就好了。
在我看来,我和父母之间误会很多,比如,我玩电脑时,妈妈限定两个小时,但是她把时间看错了,我只玩了一个小时,她偏说是两个小时,结果我俩闹矛盾,闹了一晚上。
还有一次,我和老爸下象棋,我俩就为“马”该跳哪闹了起来……
我想,可能是长辈和后背之间想法不一样而闹起来,或是想法相同,可各自表达,互不理解,而误认为别的想法而产生矛盾。
我想,不管是人类、动物,都能互相和平共处,没有矛盾,就没有误会、伤心、害怕了。这是我读《我和鸟儿有个约会》的感受,我多么想做一个生活中的“公冶长”呀!