我和鸟儿有个约会读后感
读了《我和鸟儿有个约会》后我心里有种莫名的滋味.
文章讲述了“我”利用晒红枣的时机喂鸟,想和鸟儿建立感情,当作者献上早已准备好的笑容时,鸟儿却不理不睬,反而用一种警惕和敌意的目光看着他当作者出差两天回来后却发现鸟儿已消失的无影无踪,使作者惆怅文章最后说:“我真舍不得的是我们蜗居在城市的人那少得可怜的温情”读到此,我不禁感到:一个人心中的温情是极其可贵的,心怀温情的人将被铭记在心.
作者认为鸟儿不懂得人类的笑容,但我却不这么认为花儿都存在感情,知喜,知怒,更何况鸟儿呢?也许,真正使作者失去温情的是人与人或人与动物之间的信任.
现在,人口增加越来越快,但人与人之间的信任度却与日俱减.
记得在一节历史课上,我的一位同学因故不能记历史笔记正当她感到无助的时候,我对她说:“我帮你记吧!”说完,向她伸出手要本子然而,等待我的却是沉默,却是寂静,好像时间被冻住了一般她用异样的眼神看着我,好像是在思考是否应该接住这块“天上掉下的馅饼”.“不!”她用冷冷的口气对我说,“我以后再借来抄吧!”顿时,我那伸出的手像被胶水粘住一样,悬在半空
为什么?我不禁问自己:难道人与人之间的信任真的就这么少吗?真的不能以诚相待吗?难道多年同窗也无法信任了吗?
的确,有许许多多的人曾经被骗过,就样文中的这只鸟儿一样它也许遭受过大鸟的欺凌,遭受过人类的捕捉,才使它带着那“防不胜防”的心理,到人类的阳台上觅食所以,对人类的那张“笑脸”也产生怀疑、敌意与不信任.
但我要说,世上并不是所有的人都是“披着羊皮的狼”.也有人是怀着一颗真诚有好的心,希望在孤独时,在你无助时,在你悲伤是,在你有求于他人时,能带给你一点希望,能带给你一丝温暖,让你也能感受到人间的温情.
人不光对小动物要有脉脉温情,人与人之间不能缺少这宝贵的感情温情就是爱的一种体现,那些心中有温情的人,像和鸟儿约会的“我”,都是心中有温情,有爱的最美的人.
如果我们每个人都能够彼此真诚地善待对方,那么,作者喜爱的鸟儿还会再回来城市里那少得可怜的温情也一定会多起来让我们一起学会用温情的心对待人,对待动物,对待我们生活.
我坚信一定会有这么一天!