高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书给人们带来了丰富的知识,打开书本,就像进入了一个神奇的世界。与书有约,定会让你有意想不到的收获。
从小我就和书结下了不解之缘。记得懂事起,只要一见妈妈拿起书本讲故事,我就不吵也不闹,安安静静地歪着小脑袋听得入神。渐渐长大了,我不再满足于听故事,于是妈妈给我买了许多图画书。我插上想象的翅膀,一边翻看,一边编故事,乐在其中。识字以后,我与书本总算是有了亲密的接触,从此一发不可收拾。我一旦与书相约,就迷上了,常忘了时间的流逝,为此家人都叫我“小书虫”。
在与书相约的日子里,我结识了许多童话中的朋友。我为白雪公主的不幸遭遇而流泪,为七个小矮人的善良而感动。我为可爱的小红帽而担心,为聪明的猎人而叫好。我为爱慕虚荣的皇帝不穿衣服上街而叹息,为小孩勇敢说出真话而敬佩……
在与书相约的日子里,我认识了四大名著中的人物。在《水浒传》里结识了仗义疏财的宋江,足智多谋的吴用,直爽鲁莽的鲁智深,艺高胆大的武松等梁山一百零八位好汉。在《西游记》里结识了神通广大的孙悟空,贪吃懒惰的猪八戒,老实憨厚的沙和尚。在《三国演义》里结识了狡猾奸诈的曹操,骁勇善战的关羽、神机妙算的诸葛亮等。在《红楼梦》里结识了多愁善感的林黛玉,端庄稳重的薛宝钗,泼辣能干的王熙凤等大观园中的女子。
在与书相约的日子里,我还和动植物交上了朋友。《森林报》、《我们爱科学》、《西顿动物记》、《昆虫记》等书,让我和作者一起走进神秘的大自然探索奥秘,大开眼界。
在与书相约的日子里,我对一些作家有了更深的了解。有写《水浒传》的施耐庵,写《西游记》的吴承恩,写《安徒生童话》的安徒生,写《童年》的高尔基,写《窗边的小豆豆》的黑柳彻子,写《笑猫日记》的杨红樱,写《狼王梦》的沈石溪……
书香伴我行,与书相约,让我充实,让我快乐,我定把这个约会进行到底。