“我和草原有个约定,相约去……”蒙古歌手的歌声不知从何处传入我耳中,我触景生情,看向了刚冒出新芽的小草,刚抽出新枝条的绿树,开始了我与春天的约会。
漫步在公园干净的小径,风儿轻抚着我的面庞,使我浮躁的心平静下来,明亮却不刺眼的阳光,照耀着这幽静、美丽的小径,吸引着我前进,我微微一笑,轻闭双目,静静的感受着春天……
小径的石板上,布满了淡青色的青苔,青葱的树木,纤细的枝条上,还有黄鹂在轻轻鸣叫,赞叹着这美好的季节,“石上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声”。继续向前,周围依旧静谧,空气中弥漫着淡淡的清香,我的心也变得无比平静。这时,远处传来了水声,是那么清脆,又那么柔和,春风拂面,鱼儿在水中欢快的游动着,几块光滑的小石头,接受着水流的轻抚,也接受着这世界充满春意的祝福。刚刚发芽的绿树散发着生机,碧绿的芽伸着“脑袋”,或被吹飞,或被吹弯,而却坚强的伸着脖子,想要用自己的生命,感受这世界的美丽。我轻移脚步,生怕打扰了春的安静,春的美丽……
轻轻抚摸树皮,我惊讶了,又明白了,这不甚粗糙,甚至光滑的树皮,是在向我昭示着它的活力与强壮,阳光轻抚,而它随着微风飘动着,向着它渴望的天空生长,微微抬头,明朗的蓝色,似乎成为了除却绿色之外的主色调。它,不,是它们,不懈的生长,冲破严冬带来的疲倦,显示着它们的活力。在我看来,我和春天的约会是宁静的,是有活力的……我不甘心结束,继续,向前。
流水声渐渐消失,转现的是活泼的少年和精壮的老人,孩子们嬉闹地追逐着,阳光照在那一张张开心的面庞上,时而有着欢快的笑声与欢呼。老人们一色的白衣,柔和而有力的动作,使我沉迷,这,就是太极的活力。看向他们的面庞,竟也噙着孩童般的笑容。原来,活力与快乐,在这春天,是不分老少的。侧耳聆听,清脆的鸟鸣从树上传来,原来是麻雀在喂养孩子,哺育着新生命,那欢快的鸟鸣声,让我感到了生命与快乐。
原来春天也是热闹的,快乐的,我满足地笑着,轻闭双眼,感受着春天带给我的美好,纪念着我与春天的约会。
歌声依旧回荡着,我和春天的约会也依旧在进行着……