人生就像一个五味瓶,里面有酸有甜,有苦也有辣。人生中难免会有崎岖的路,但不经风雨,怎能见彩虹?
――题记
“呼……呼……”秋风习习,树上那金黄的树叶飘落,宛如起舞的蝴蝶,我正出神的看着,上课铃声响了。咚咚咚的铃声伴着监考老师的步伐,试卷发下来了,随着笔头划过纸面的摩擦声,试卷又回到老师的手里。一切都那么迅速,如同做了一场梦……
几天后,老师在课堂上发下期中试卷,我忐忑不安地坐在座位上,正在猜测自己的成绩时,老师叫了我的名字,却没有报分数,我看了,沉默了……
放学后,我的心情十分落魄。蔚蓝色的天空一尘不染,晶莹透明,朵朵霞云照映在湖面上,分外美丽,小草在风中舞蹈,可我却认为它他嘲笑我。我迈着无比沉重的步伐走到爸爸身边,感觉背负了许多罪,无地自容。上车后,爸爸第一句话便是问我的成绩,我尽量慢地先回答数学和英语,却迟迟不肯说语文成绩,以至于爸爸将问题重复了三遍,我才硬着头皮说了出来。他听了,没说话,也没有骂我,或许是失望,或许是惊讶,还是那浓浓的父爱?我们一路上无话,无意间看见爸爸的头发白了很多,他老了,我不禁有几分凄凉。爸爸越是沉默无语,我越是自责,觉得他对我已经绝望了。父爱如山,母爱如海,我考成这样,对得起养育我的父母吗?此时此刻,我在凉风中忆起母亲厨房忙碌的身影,课桌旁父亲耐心的教导,不禁触景生情,潸然泪下。到家后,爸爸终于说了一句简短而又意味深长的话:”困难不可怕,可怕的是被它完全击跨。”我再一次沉默了,矗立在秋风之中,一遍遍在回味着父亲的话。秋风吹在我的身上,晴朗的天空中不时出现成群结队的大雁,它们的叫声又仿佛在鼓励我,
是的,人后中难免会有崎岖的路,但不经风雨怎能见彩虹,只有吃得苦中苦,才可成为人上人。