雷锋是在马列主义、毛泽东思想下成长起来的平凡而伟大的共产主义战士。他的嵩高思想和品德,体现了中华民族的优良传统,闪耀着共产主义思想的光辉,也反唤了社会主义时代新人的精神风貌和鲜明的特征,60年代,全国军民激起学习雷锋的热朝,社会风气为之大变。十年内乱中,社会风气遭到严重破坏,连一些青少年都心疼的说“我们世界的榜样雷锋叔叔不在了。”
在雷锋22岁那年,怃顺地区天气骤变。接连12天,闷雷滚滚,暴雨倾盆,终于,酿成了洪水灾害。
洪水越长越猛,淹没了公路,淹没了庄稼,淹没了公路,淹没了洼地房屋。人民的生命财产受到了严重的威胁。部队日夜奋战的工程不得不暂时停工了,运输连的几十辆汽车已集合待命。就在这时有一辆汽车撞到了电线杆,电线杆的电掉在了雷锋的头上,把雷锋电死了。在雷锋的日记里,发现一张纸上面写着:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳关,你是否造亮了一分黑暗?如果你是一棵粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来什么?在生活的仓库里,我们不因该只是个无穷尽的支付者。
雷锋是我们学习的榜样。