观《老师好》有感
看过之后我收获了满满的开心、大大的感动--可以说,我貌似感觉已经很久没有看到这样干净自然的青春电影了:有笑有泪,有喜有悲,有青春的迷茫、叛逆、友情,还有心动……一切都是那么的真实而动人,感觉就跟现实是一样一样的。
于谦饰演的苗宛秋老师,乃怀才不遇的北大中文系“录取生”。这所以说他是“录取生”,是因为在那个年代,他的出身成分不好,没能上成大学。但他的老师勉励他“士不可以不弘毅,任重而道远”,他于是便去做了一名普普通通的乡村老师。
身为一个老师,他迂腐、固执,而且是比较严重的那种。把学生的学习成绩和考试分数看得很重很重,重到几乎不近人情。因为他觉得,只有那样才能带给孩子美好的未来;但他同时又很正直、善良,他在心底里深深地爱着自己的每一个学生,孩子和教育在他心中有着相当重的分量,他把这当作他的生命中的重要部分来对待。
记得《无问西东》里有这么一句台词,“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底里给出的真心、正直、无畏和同情。”这句话我一直记着,我觉得苗老师就是这样一个不完美,但却令学生会一辈子记得的老师。
或许是因为自己是一名小学的学生,《老师好》这么一个其名不扬的电影,看后却受益匪浅。人觉得这是一部还不错的电影,值得一看,尤其推荐给老师或学生看看。
各行业都能有着自己的教师梦,用自己的所学和经验引导和培养后辈。让他们少走弯路,更好的认知社会,适应社会。