观《老师好》有感
按照学校统一安排,也出于对“抽烟喝酒烫头”相声演员于谦老师的喜爱,我选择在周五一个明媚阳光的午后,走进“不见不散”电影院,观影结束后我怀着一种淡淡的失落和惋惜,走出了影院,又回到了明媚的阳光之下。
影片开场的那段话让我记忆犹新:“人生就是一次次幸福的欢聚,夹杂着一次次伤感的别离,我不是在最好的时光遇到了你们,而是遇到了你们,才有了这段最好的时光。” 这段话足以让我反复咀嚼思考,我想这届学生毕业的时候,把这段话送给他们。剧中的苗婉秋一出场就洋洋得意的推着他的奖品自行车。不得不说,这贯穿始终的自行车还真是抢眼。苗老师到了班上之后就给这个班的几个学生各种下马威,一句“从此这个班的规矩……他姓苗!”落地有声,那专制霸气的神态,活脱脱一个“苗霸天”横空出世,从此他和学生斗智斗勇,甚是有趣,学生对他也是先恨后敬,看着看着,我已完全找不到那位在德云社说相声时亲切随和的于谦老师的身影了,可见我们苗老师演技在线,观众没法跳戏。
虽然影片中的苗老师比较专制霸道,但他也充分表现了那个年代教师的师风师德,比如:拿出自己的工资并组织学生捐款为学生治病;免费为学生补课;生活中为尊严而不争取分房(甘愿蜗居);工作中不服输好面子力争上游;特别关心优生、也不放弃差生。这些都是苗老师所呈现的人性亮点,观影后他还在我们脑海中闪烁着光芒。就像一盏永不熄灭的灯,会照亮我们前行的路。
可惜的是,作为80后,我对剧情中呈现的八十年代中学生活没有很强的代入感,毕竟电影和现实还是有差距的吧。安静的结局,让大家惋惜,我也有同感。回想自己的高中岁月,感慨万千:有些人的青春是活力四射;有些人的青春是失意潦倒;有些人的青春是漫长奋斗;有些人的青春是草草收场。不是所有的学生都称得上品学兼优,可为什么命运的车轮要碾压品学兼优的安静呢?我甚至想过假如我是编剧,一定让她平安无事,并以高分考上北大,完成她的理想,还能弥补上苗老师的人生遗憾。哈,那真是皆大欢喜!
可是转念一想,我不是常和自己学生说“文似看山不喜平”嘛!其实观影也一样啊!没有一点波澜和曲折又如何能造成深刻的感受呢?影片的结局:安静坐着轮椅在她充满阳光的书店里恬淡的看着书;苗老师在乡村小学教书直至退休;这样的结局让人失落让人惋惜,但只是淡淡的,因为面对命运无情的捉弄,面对人生的挫折失意,苗老师和安静还能坚强又自信的在人生道路上无畏前行,无怨无悔,这种勇气让我感动!
那位在课堂上看金庸小说的调皮的同学王海实现了自己的理想,做了一名教师。王海把苗老师那段话念给他的学生,他的学生坐在布满阳光的教室里倾听着他的朗诵,他讲这段话时神情显得很满足也很陶醉。这个场景让人感觉那么熟悉又那么美好。也许我们身上都有些苗老师的影子吧!最后我想说:作为一名教师,不必去奢求点亮学生的人生,只要能在自己人生路上遇到无奈与挫折时,还能依然坚持去做一个温暖学生心灵的老师。同时,希望在我遇见你们(我的学生们)的这段最美的时光里,我能及时把阳光和勇气的种子播撒下去,让你们都能不惧人生风雨,向阳生长……