观《老师好》有感
看完了《老师好》,被电影中的细节一次又一次的触动,会不由自主地将自己置身到高中时代,那一刻的青葱岁月。时光如白驹过隙,转眼间已经离开那个熟悉的地方十年有余,而往日的校园时光历历在目。昔日的欢笑,志同道合的玩伴,让自己珍重一生的老师。
于谦老师饰演的苗宛秋,对学生严厉、苛刻而又处处关怀和爱护,这在我们80后、90后老师们的身上都能找到影子。在高考体制改革之前,高考意味着人生的第二次命运,指导高考的老师肩负着着学生命运重生的使命,苗婉秋是应试教育体制下教师的代表。苗婉秋不允许女生烫头发、涂指甲油,不允许男生抽烟、打架。学生辛辛苦苦寻回他丢失的自行车,苗婉秋却怒斥学生浪费晚自习复习的时间。但是,为了家庭贫困身患脑瘤的刘昊,他组织全班同学募捐,并且偷偷给刘昊寄去自己一个月的工资;为了不放弃洛小乙,他深夜全县城寻找洛小乙的身影,并带洛小乙回归到课堂。为了那些需要课后补习的学生,他深夜免费帮他们在家补习功课。这样孤且直的老师让人们不禁黯然落泪。高考是命运的转折点,一旦有一丝一毫的误差便是滔天大罪。
在那个一考定终生的年代,苗婉秋将一切的时间和精力聚焦在“高考”二字上,一切为了高考服务。在特殊的时代背景下,苗宛秋老师拿到了北京大学的录取通知书却无法去读书,这个遗憾也造就了他对同学们的严格要求,希望同学们一心一意专注于高考,不被其他的事物所困扰。这也是当时千千万万个高中老师的诉求。原来对教育体制的不理解,甚至有些愤怒,直到身处大学时我才明白,自一出生起就注定了每个人之间是不平等的,而高考是公平的,是为所有寒门学子打开的一扇窗。高考是改变命运的捷径。
老师对学生那份永不放弃的执念,才是师生情谊之中最深沉的爱。责之深,爱之切。原来无法理解,当自己踏足社会时,才能真正懂得那份恨铁不成钢的爱意。