观《老师好》有感
每一段青春都值得珍藏,每一次遇见都值得怀念,每一篇故事都值得翻看......
青春就像是一本写满故事的书,我们含着泪一读再读。因为这本书中:记录着我们曾犯下的错,记录着陪我们长大的同学们,记录着每一位教过我们的老师......
如今,有关青春的影片数量逐年增长,老套的故事情节以及类似的人物设定,使大多数观众心生厌恶。而《老师好》不同于其他青春影片,80年代的故事背景成为了该影片的一大亮点。影片中讲述了学生与老师斗智斗勇,情窦初开,心生嫉妒,集体募捐的各种小故事......
苗宛秋是一个收到了北大录取通知书的优秀高中教师,他与众多老师一样严厉苛刻却又细心负责。他作为班主任接手了高一(3)班,这是一班调皮捣蛋的孩子。开学第一天,他们烫发,涂口红等各种违纪行为被苗老师一眼识破。就是这样一个老师,招来了学生的厌恶,学生们变着法地整蛊苗老师,连苗老师的自行车也连带着遭殃。嬉戏打闹的时光总是飞快,一跃进入高三,全班同学都进入了紧张的备考阶段。品学兼优的安静同学,利用放学后的时间帮助贫困的同学补习功课,苗老师得知此事后在家设立免费补习班帮助孩子们补习功课,被人举报后,苗老师被迫停职。安静同学在填志愿时,找到苗老师征求意见,借到苗老师的自行车去找县长说明情况,在途中不幸遭遇车祸双腿残疾。苗老师虽得到了相应的补偿,但是他不愿继续任教,选择去乡村小学教书直到退休。
曾经的我们总以为事情会朝着好的方向发展;曾经的我们安于现状;曾经的我们恨透了老师......临近毕业对老师的感情越发深厚,才逐渐明白老师的良苦用心,才逐渐发现自己之前十分幼稚,以致于之后的努力都在为前期的自暴自弃买单。可偏偏这时,各种烦恼在我鼓起干劲的那刻一股脑地压在心上。我们必须顶着压力快步往前走,早已忘记来时的路。
影片中高三(3)班集体备考阶段,不禁让我想起了初三的美好时光。那年夏天,室外的太阳格外的耀眼,教室的风扇在吱呀吱呀地转着,课桌上趴着的时被困意缠身的我们。那年夏天,我被体育中考折磨得痛不欲生,拖着酸痛的双腿,奔波于教室与宿舍楼之间。但是,那年夏天我过得特别充实,高度紧张地学习中,课间的闲聊,偶尔的趣事,冰镇的饮料都成为了我学习的动力。在那时,老师与同学们的关系也更近了一步。班主任总会在晚自习给全班同学发鸡蛋或面包,我们总是一窝蜂地涌过去。那时的我们深刻地意识到了老师不易,那时的我们对未来开始有了一点点轮廓。
青春的时光总是容易流逝,我们起初烦恼整个青春都将沉浸在无趣的学习中,后又庆幸我的青春无比充实。我们深知时间的珍贵,一次又一次地劝诫自己努力。却不料败给了脆弱得不堪一击的意志力。待最后,才开始拼尽全力,在中高考时企图力挽狂澜。中考和高考是人生的两个重要转折点,所有学生都在这紧要关头与时间赛跑,与自己比拼。
青春永远是我深埋心底的记忆,是我难以触碰的伤疤,是我一步一个脚印走出的小路。