观《老师好》有感
当今教育之所以处于尴尬境地,追根溯源,有两大原因:其一是把老师当学生管,各种考核、评比、量化、检查层出不穷,直接损害老师工作积极性。其二是把学生当祖宗供,学校万一有点风吹草动,老师首当其冲。在这样的大环境下,老师们就像“夹心饼干”,进退两难。而学生们就像摘了紧箍咒的“孙猴子”,难取真经。
电影《老师·好》火了,观影的人,似乎都回到了学生时代,追忆起校园的青葱岁月以及那些手持教鞭严厉管教过我们的老师。可这样的老师,应该濒临绝迹了吧。严格来讲,那个时代老师的专制行为,放到现在看,属于严重的政治不正确。不过,这种“政治不正确”的状态,就是我们当年经历的历史。大家被老师虐,虐完了仍然爱老师。那个年代家长和老师都有一种心照不宣的默契:管教即是爱。放眼当下,被管教的不是学生,而是老师。被供养的不是老师,而是学生。
王开东说得好,一流学校管心房,二流学校管课堂,三流学校管门房。工作没有做到老师的心里,只看住大门,没用。把老师当学生管,领导职数越来越多,工作却越来越没人干,这是当前学校的一大通病。有很多领导喜欢在老师正上课的时候,突然走进教室,检查老师的备课和板书,打断老师讲课的思路,也让老师的尊严在学生面前丧失殆尽。教育是一项需要心无旁骛、专心致志、持之以恒的事业。教育最怕被打扰、折腾。古人云,人能常清静,天地皆悉归。
还记得4名高中生在课堂上喝酒的视频吗?他们在课堂上喝酒,旁若无人,一副你能拿老子怎么样的架势。其余同学都在认真听讲,做笔记。而老师,在台前讲课,对4位同学的逾矩行为不闻不问。有读者留言:老师是课堂的主导,对于维持课堂纪律有义不容辞的责任,怎能不管?不是老师不想管,而是老师不敢管!
电影《老师·好》演绎的那个年代,老师对学生实施的处罚方式种类多种多样,罚站、罚顶着水杯、调位子做第一排都是超级常见的。当然还有写自己名字一百遍、在教室里做俯卧撑,去操场上跑圈、举着书高高的不许放下,蹲马步……可是现在还有多少老师敢这样做?管了之后,很可能会遭到学生的反抗、家长的投诉!到最后名声臭了,工作没了,一世的清白毁了。代价太大,犯不着啊!还不如不闻不问,明哲保身。
这个世界,最不应该被苛责的是老师,最不应该被娇惯的是孩子。所以,你万不可以此把老师抵到墙角,不依不饶。当一个老师面对顽劣的孩子瞻前顾后,束手无策,这个社会就病得不轻了。
事实上,老师本身就是管理者,有着强劲的自我约束力,“放养”式的管理或许是对老师最好的管理。
另外,学生的认知力和自我约束力是低于成年人的,赋予他们“紧箍咒”,就是要他们学会为自己的行为担责,没有规则约束和道德标准的“孙猴子”怎能取得真经?“把老师当学生管,把学生当祖宗供”,不仅伤了老师,还害了学生。及时止损,应该是众人的心声吧!