《把信送给加西亚》读后感领悟感想
《把信送给加西亚》这本书讲述的是在19世纪美西战争中的一个励志故事,安德鲁。罗文一位年轻中尉,临危受命,没有任何推诿,不讲任何借口,以其绝对的忠诚、责任感、历经艰难险阻,最终完成任务,歌颂了罗文精神。这个故事虽过去了100多年,但当今这个时代依旧需要罗文精神。
其中他完成任务的进取心、独闯龙潭的勇气和不屈不挠的精神,是其成功的最强力保障。之后他成为了敬业,服从,勤奋,主动的象征。而我更多地理解到书中所表述,所赞扬的——信任、行动、踏实。
信任是一个团队成功的基石。原著后文说,能把信送给加西亚,不仅仅是主人公的执行力强,他身后还有一个支持他的团队。让他在9天的长途跋涉中,能顺利完成任务。没有瓦格纳上校对下属罗文素质能力的了解和信任,没有决策人总统先生的果断和明确指令,没有格瓦西奥等助手的团队协作,以罗文的一己之力再怎么敬业、服从、主动,绝对难以成就个人利益,团队利益和国家利益共赢的圆满结局。让我深刻意识到了团队的重要性!团队不只是单纯工作上的协作也包括团队伙伴之间的信任。更要相信自己,重视自己的价值,人生的价值、人生的意义,很多人都在寻找,很多人都在有意识的去探寻,很多人在无意识间默默的做着,描绘自己的人生。生活在这个社会,我们只有处理好自己在这个社会的位置,了解这个社会的某些基本关系,我们才能更为适应这个社会,换句话,与其说适应社会,倒不如是处理好各种生活中遇到的关系问题。
行动就是执行力的一种体现。微软董事长比尔盖茨曾对他的员工说:“人能够不伟大,但不能够没有职责心。”比尔盖茨说这句话,是建立在他对执行力的重要性认知的基础上的。因为一个人只有具备高度职责感,才能在执行中勇于负责,在每一个环节中力求完美,按质、按量地完成计划或任务。所以微软十分重视对员工职责感的培养,职责感也成为微软招聘员工的重要标准。正是基于这种做法,成就了微软一流的执行力,打造出了声名显赫、富可敌国的微软商业帝国。如今各个行业竞争日益激烈,市场风起云涌,未来的竞争是人力资源的竞争,是职责心的竞争,每一位员工的职责心都是企业核心竞争力,同样每一位员工也只有具备了高度的职责心才会有完美的执行力。
踏实,这两个字我们都会写,但并不是我们每个人都拥有。以前吧,觉得踏实这两个字是一个特别普通的词儿,现在确越来越觉得它无比矜贵。使我反思审视自己是否像最初怀有工作时的热情和踏实肯干。往往工作上岗熟悉一段时间后后,人就会有惰性做事懒懒散散、马马虎虎,似乎已成为常态。忽略了踏踏实实做好并坚持下去才是应有的态度。我们在工作中少一些计较,多一份奉献;少一些抱怨,多一份责任;少一些懒惰,多一份上进。有了这种境界,我们会倍加珍惜自己的工作,并抱着知足,努力的态度,把工作做的尽善尽美,从而赢得他人的尊重。每个公司都希望拥有像罗文一样的员工,读了《致加西亚的信》之后我反思自己是否具有像罗文一样的品质?在日常工作中热情迎接好每一位游客,当然也会在与每位游客沟通中得到各种不一样的收获。工作就应该全力以赴地去做,这不只是对他人负责,更是对自己负责,什么事情都要努力去做,停止抱怨,做一个不需要人监督而且具有坚毅和正直品格的人。