风和日丽的宁静午后,凤凰花摇曳,清新的空气中弥漫着安详的味道。我坐在浓茂的树荫底下,手捧着那本稍已泛黄的书,伴着淡淡的清香,翻开了那裹挟着浓浓深情的书页――朱自清的散文集《背影》就像一汪清水,汩汩地流入我的心灵,在无数个夜,勾起我缕缕悸动的思念,留给我无限的感动。在我的眼里,父亲是晾衣的架子,是避雨的伞,是屋的脊梁,是深沉的山,亦是我们累了停歇的港湾……或许,父爱没有母爱那么温柔,但比母爱更深沉。
每次读朱自清的散文集,我便想起我的父亲。父亲是个憨厚的人,虽然和我并没有血缘关系,但自从四岁那年我被他和母亲领养后,父亲对我的疼爱就像幸福的紫铃越聚越多。小时候的我,觉得父亲最伟大。我总爱吃父亲亲手做的豆腐,并从不感到腻,总喜欢父亲那宽厚的背,带着我,看无数的风景……时光匆匆,白驹过隙的光阴漂染了父亲的黑发,也增添了父亲眼角的皱纹,他强壮的身体,也有些许发福。
可父亲的心,似乎永远年轻。我总爱和父亲在夜里看星空。父亲会给我讲过去的事,讲人生,讲做人……我一直都认为,父亲就是我头顶那一轮皎洁的月亮,他所有的清辉,都送给了我。记得朱自清散文中曾那样描写过他的父亲:“我看见他蹒跚地走到铁道边上,慢慢探身下去……他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子微倾,显出努力的样子,这时,我看见他的背影,我的眼泪很快流了下来……”有一阵子,我很好奇为何他会因背影而掉泪。
我经常趁父亲转身离开的时候盯着他的背看,却始终看不出个所以然来。某个下午,父亲打来电话,告诉我他要回家。我很惊讶,父亲上午要工作,回来个把小时便得走。问父亲为啥没事回来,父亲却笑而不语。
我去车站接父亲。下车的人群里,父亲宽厚的背影一下子出现在我的眼帘,父亲没拿什么行李,只捧了一个很大的苹果箱子。因为脚曾受过伤,显得有些笨拙和颠簸,他缓慢地走出人群,四处张望着我的身影。不知为何,我的鼻子开始泛酸,原来,父亲只是为我送一箱子刚批来的新鲜苹果。
忽然想起朱自清,想起为他买桔的父亲,想起他父亲的背影,这才恍然大悟,原来,父亲的背影那么生动,那么感人。只是我们,很少体会到亲人久别重逢的思念,不理解情到深处的真正含义。同样,我们少了一颗感恩长驻的心。十多个春夏秋冬,父亲无私的爱,陪伴着我成长,在最灿烂的夜晚,陪伴着我仰望星空。
父亲啊,感谢你赐予我飞翔的翅膀,我该如何报答你呢?在我的世界里,太阳的光芒都没有你温暖,月亮的清辉都没有你细腻,万千的书籍都没有你睿智……在我人生的旅途中,我会像你教导的那样,却虚荣,却骄傲,永远向前看……对于你的爱,我将永远感恩在怀。阳光斜洒在我身上,风吹呀吹,嫩绿的树叶沙沙作响,我手捧《背影》,望着远方漂浮的云,沉思……