《仰望星空:霍金和他的先行者》,让我们从霍金身上看到了传承、开拓、坚持、大成与残缺。所谓传承,是说不能忘根,心怀感恩,霍金的成就也是对其先行者理论的发展和延伸,正如他证明了爱因斯坦广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理等,也是在巨人肩膀上的“眺望”。
所谓开拓,是要敢于质疑,善于研究。对于早期宇宙理论、神论的质疑,推动了霍金探寻真理的欲望,并能将欲望转化为天马行空的思想和废寝忘食的行动。所谓坚持,是要“听天命,尽人事”,之所以倒过来用这句话,是说应接受生命中不期而遇又源源不断的挫折与困境,挺住、做好,自怨自艾只有自己是受众,其他的都是“观众”。所谓大成,是要遵从规律,顺之者昌。霍金是宇宙学家,却看到了技术进步,人类贪婪最终世界混乱的社会问题,宇宙发展是有规律的,社会变化也是有规律的,所有一切都是有律可循的,而这个规律又很有可能是相通的,所以不论创新还是改革,应顺应规律,措时相宜。所谓残缺,是说我们应“尽人事,听天命”,再次引用,是想说霍金作为宇宙学集大成者,临终前仍无解于宇宙的精彩,尽心做好自己的事,要竭尽全力追求好的结果,但不能执拗强求结果,“太阳不再升,河水不再流,冬雷震震夏雨雪”,难遇难求。
对于我们工作的启示,一是要理清脉络,剥茧抽丝。事情既然是有规律的,就应顺藤摸瓜,找准症结,精准施策,同时更好指导未来实践。二是要改革创造,持之以恒。要充分研究,立足实际进行改革创新,不因改革困难而却步,不因拍脑决策而冒进,保持政策稳定性。三是要全局把握,理性应对。要突出重点,制定竭尽全力冲刺的短期目标与“跳一跳,够得着”的长期规划,正确看待得失,行稳致远。