《霍金传》这本书讲述了被称为“宇宙之王”的霍金的故事。斯蒂芬。威廉。霍金,1942年,1月8日在牛津出生,1959年考入牛津大学,之后又考入剑桥大学攻读研究生。1963年,21岁的霍金换上了卢伽雷氏症(肌肉萎缩性侧索硬化症)这严重的病情是霍金全身瘫痪,不能发音。他唯一能动的地方只有一双眼睛和三根手指,其他地方根本不能动。但他仍然坚持,努力奋斗。
霍金在一次演讲结束后,一位女记者突然冲出来问:“病魔已经将您永远固定在轮椅上,难道您不认为命运将你失去了太多吗?”霍金艰难的叩击键盘敲出了四句话:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的梦想,我有爱我的亲人朋友”霍金又艰难的敲出了第五句话“对了,我还有一颗感恩的心。”
由此,我想到现在像霍金这样这么努力读书的已经不多了,我太佩服他了,他不但努力学习,而且勇于战胜困难,听了霍金的故事,我们怎么能不好好学习?一定为祖国添光!《霍金传》这本书给我了很大的启发,我要向霍金学习,做一个有用的人,对社会有帮助的人,做人最重要的是有一颗勇敢的心!