读《霍金》有感
“苦难是人生的老师。”这是文学家巴尔扎克的一句名言。这个暑假,我读了一本书――《感恩对手》,里面的一篇文章《“鬼才”史蒂芬霍金》深深地震颤着我的心灵,也让我明白了这句话的真正含义。
如果有人告诉我,一个中枢神经残废、肌肉严重萎缩、失去了行动能力、手不能写字、话也讲不清楚、终生要靠轮椅生活的青年,竟凭借着一个小书架,一块小黑板,还有一个他以前的学生做助手,竟然在天文学的尖端领域――黑洞爆炸理论的研究中,通过对“黑洞”临界线特异性的分析,获得了震动天文界的重大成就,对此,你一定会感到不可思议。然而,这却是不容置疑的事实,他还为此荣获了1980年度的爱因斯坦奖金,还被理论物理学界公开任为唯一能与爱因斯坦相媲美的伟大物理学家。他的名字就叫史蒂芬霍金。
霍金身患残疾,却拥有这辉煌成就,他的成功靠的是什么?他靠的就是顽强的拼搏精神和坚强的毅力,他超越苦难,也超越了自我。
生活中,像霍金一样凭着坚强毅力,最终取得成功的人不胜枚举。张海迪就是其中一位。她从小就患脊髓血管瘤导致高位截瘫,从此就以轮椅为伴。但是残酷的现实并没让她万念俱灰,反而让她更加刻苦的学习。她身残志坚,勤奋努力,最终成为了著名的作家、哲学硕士。再如体操运动员桑兰,在一次跳马练习中不慎受伤,造成颈椎骨折,胸部以下高位截瘫,但她坦然乐观,微笑着承受一切。面对新的人生境遇,她艰难而又坚毅地开辟了新的人生道路,以她的坚强毅力与拼搏精神顺利毕业于北京大学新闻系,并成为2008年北京申奥大使之一,又于2008年北京奥运官方网站担当特约记者。她们的成功,不也是靠着坚强的毅力和顽强拼搏的精神吗?
我和她们相比,真是天壤之别啊!去年暑假,看着别人都在玩活力板,我也缠着妈妈给我买了一个。一开始,每天早晨傍晚扶着栏杆认真学,没几天便“掌握”了小技巧。于是开始脱手练了,可刚滑了两米就摔了个“狗啃泥”。看着跌破的膝盖,红肿的手掌,我不禁流下了眼泪,便发誓再也不玩了。于是,那活力板便静静地躺在墙角,直到现在。读了这篇文章,我惭愧不已:在困境面前,霍金能坚强面对,而我呢,碰到一点儿小小的挫折就轻易放弃,真是太不应该了!
是啊,生活中难免会有困难和挫折,只要你用积极的心态去面对,你就会从苦难中了解人生的真谛,从挫折中发现人生的突破点。超越苦难,超越自我,最终你会发现,苦难走向成功的一块垫脚石,苦难是人生的老师!