霍金,许多人都知道这位伟大的科学家。他不仅在学术界做出了极为突出的贡献,还是一位极有传奇色彩的人物。
霍金的父母都是剑桥、牛津大学毕业的,当时他家里还算富裕,但是为了让五个孩子都受到好的教育,还是有一定困难的。但他的父母仍然让孩子上最好的私立学校。这对霍金以后的成就有重大帮助。
霍金在大学时,字写得十分糟糕,但成绩与智力十分惊人,有人称他为“爱因斯坦”。平时,他还喜欢玩复杂的游戏。
后来他成为了剑桥大学的博士。不幸的事发生了,霍金得了“卢格里克症”。医生说他活不到两年半,但是他奇迹般地活了下来。就在他坐轮椅的
年中,霍金艰难地凭着毅力完成了伟大巨著――《时间简史》,这本书一开始出版还没人关注,一直到
年才有人关注,据说在全世界卖了几千万册。
霍金在宇宙学方面杰出的成就,还得到学术界广泛的承认。他得到许多奖项,还被任命为剑桥大学卢斗斯数学教授,这一席位曾经是牛顿、狄拉克等著名物理学家担任过的席位,得到这项荣誉实属不易啊!
他的这些成就尽是他在得“卢伽雷病”坐在轮椅上的
年之久完成的。
这不难想象,尽管他原来接受了较好教育,但是,在他遇到疾病缠身的时候,还能刻苦钻研,凭着惊人毅力和不屈的精神,完成了伟大巨著,为人类社会作出不朽的贡献。我们要向霍金学习,尊重学习条件、培养坚韧不拔的精神,勇于克服一切困难,完成祖国交给我们的学习任务,为建设祖国、服务社会作出贡献!