我的偶像霍金初一作文
学习了课文《轮椅上的霍金》,我对霍金有了更深刻的了解和印象。小时候,我感觉霍金是伟大的,是一个神话,现在我知道了,他是一个物理天才,一个科学巨人,一个生活强者……他又是一个禁锢在轮椅上,向命运发起挑战的勇士。
玛丽居里夫人说过:“生活对于任何一个男女都非易事。”我们正常人都常常抱怨命运的不公,那全身只有三根手指能动的霍金又该怎样呢?是自暴自弃,精神崩溃,还是悲天悯人?不,都不是,他有一颗感恩的心,他感恩上帝给他一个智慧的大脑,感恩他爱和爱他的亲人和朋友,感恩尊重他的人们……
霍金,是不幸的,也是幸运的。虽然他被命运判了“死刑”,但是他在常人难以想象的困难,顽强在轮椅上生活了40年,而且并不是40年坐在轮椅上消磨时光,,而是静静地思考着宇宙的命运。艰苦的轮椅生涯中,霍金有不少卓越的成就:发现了黑洞的蒸发性,推论出黑洞的大爆炸,建立了非常美的科学的宇宙模型,还被选为皇家学会会员……最值得一提的,是他的著作《时间简史》,受到全世界人的推崇。
“上帝既造就天才,也造就傻瓜,这不取决于天赋,完全是个人努力程度不同的结果。”在霍金风华正茂时,上帝给他开了一个“玩笑”,为他关了一扇门。他有着过人的天赋,有付出了超常的努力,成为了一个“科学巨匠”,一个“宇宙之王”。
霍金在平静中度过他那不平凡的一生,他那顽强的精神感动了大众。
啊,伟大的轮椅上的勇士!