这个暑假,我迷上了英国作家“艾琳·亨利”的长篇小说《猫武士》,我立刻“狼吞虎咽”地读起来,像很久没有吃饱饭的人一样。
读过《猫武士》后,我懂得了什么是真正的勇敢、忠诚与狂野自由。
勇敢不是平时在朋友面前炫耀自己,不是在危险面前畏惧,苟且偷生;勇敢是为了朋友,为了亲人,为了自己重要的人,不管面前是怎样的困难,多么可怕的危险,都挺身而出,毫不畏惧。这才是真正的勇敢。
这本书主要讲了宠物猫拉斯特,在主人的花园外面,在幽静的森林深处,存在着雷族、风族、影族、河族四个有野猫组成的族群。他们秉承武士祖先的遗训,遵守武士守则,共同统治森林,为了生存而彼此竞争。每个族群都有族长、副族长、巫医等重要人物。更让人想不到的是,这只普通的宠物猫拉斯特,竟成为雷族的学徒,运用了勇气与智慧,克服重重困难,完成预言中的冒险,成为伟大的武士火心。
什么是忠诚?忠诚不是在族长面前拍马屁,不是在关键时刻背叛族群;忠诚是无论遭遇怎样的挫折,都忠诚于自己的族群,甚至为族群牺牲,是誓死不二的精神。这才是真正的忠诚。再回到故事中,最让我感动的地方是:蓝星看见自己的族群如此团结,便觉醒了,用自己最后的一条命帮助火心赶走了恶狗。临死前,蓝星揭露了斑叶的预言。火心成为族长。在这本书中我最喜欢的是武士火心,他是一只外表英俊的姜黄色公猫。为什么叫火心?因为他姜黄色的皮毛在阳光的照耀下,就像一团熊熊燃烧的烈火,所以得名火心。火心坚强勇敢、忠诚,是我们学习的榜样。
读了这本书,我感受到故事非常精彩。孝敬、有爱、忠诚、宽容、坚持正义等美德在书里都体现的淋漓尽致。我们要学习他们为了自己的族群,即使付出自己的生命也无怨无悔的品质,让我也感受到友情团结的力量是多么强大。这个优秀的作家将所有的惊心动魄的、扣人心弦的故事穿插在一起,我就像在看一部有趣的电影,它有如动作片般紧张的情节使我废寝忘食。然而,不是所有的猫都那么忠诚。人心叵测是猫武士教会我的另一个人生道路。