你有没有见过一只长有八条尾巴的猫呢?它白身黑尾,额上长着一团黑色的印记,被称为“挂印拖枪”,它还有八个分身,可以变成不同的花纹和颜色,但长相一样的八只猫。如果谁遇到了它,它就可以帮你实现愿望,并对你忠心耿耿,一生相随。
这只厉害的八尾猫它在哪儿呢?就在杨鹏叔叔的书中呢,我们一起去找它!
故事发生在一片名叫幻唐大陆的地方,有一个国家叫知善国国王率兵打了胜仗,凯旋而归,这时,王后顺利产下小王子,这让国王喜上加喜呀,可对国王同父异母的弟弟王叔却大为不利,他无论是长相还是气质,都与国王有着天壤之别,上天似乎把所有的有点都赐给了哥哥,王叔不服气,便勾结了九尾狐,九尾狐用法术把国王和士兵石化了,只有小王子和大将军幸免于难。后来,小王子在一个“世外桃源”——百兽谷长大,八尾猫十分喜爱小王子,教他武艺,为了报恩,小王子历经千辛万苦,登上了神仙峰,他不仅救活了八尾猫,还让他顺利成仙。后来,八尾猫与九尾狐大战,最终邪不胜正,九尾狐被封入了异度空间,之后,八尾猫不惜一切代价让小王子复活。他们这种为了对方奋不顾身、舍生忘死的情义令我感动不已。
这本书中的人物个性鲜明:有老奸巨猾的王叔、十恶不赦的九尾狐、敦厚善良的小王子、武艺高强的八尾猫还有万夫不当的国王。其中,我最喜爱的就是八尾猫,他对朋友真情实意,对敌人横眉冷对,最后,甚至毅然放弃了自己的生命,实在令人感佩之至。
这个故事构思奇特、内容丰富、情节栩栩如生,更重要的是让我看到了人与人之间的肝胆相照,为了一个目标,可以自我牺牲,这是多么难能可贵的品质啊!