鸽子飞到几百里远的地方会返回它的鸽棚,天牛像个吝啬鬼,身穿一件缺了布料的短身燕尾礼服,小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为女儿操碎了心……这是一群多么可爱的小生灵!感谢法布尔带给我一个如此精彩美妙的世界。
《昆虫记》是法国著名科学家、科普作家法布尔的著作,是他用一身的时间与精力,在非常困难和艰苦的环境下,详细观察了各种各样的昆虫的生活,以及它们为生存和繁衍后代所进行的斗争,然后他将观察所得的结果写成了这部旷世之作。
读了这本书,我由衷感叹大自然的神秘。在我们生活的空间,在我们不注意的某个角落,时时刻刻都在发生一个感人的故事。瞧,那蜘蛛织的网,即时用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来;那黑步甲在危急时刻居然躺着一动不动,有人以为那是装出来的,不,不是!那是真实的暂时麻木的昏沉状态;再看看那螳螂,表面上是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下;还有那黄斑蜂建造的巢,真是精美绝纶,形状周正,颜色像雪一样白,摸上去比天鹅绒还要柔软……
当我读完蝉的这部分时,我更是感慨万分。为了那阳光下短暂的三个月,它们在暗无天日的地底下要孕育三年。它们一次鸣叫都是在为自已的生命喝彩,虽然它们几乎是听不到的。这是一种对生命的珍惜,既然活着,就要活得灿烂。当我读到蚕妈妈产卵后耗尽力气而掉落在地,但心里还惦念着未孵化的宝宝们的时候,如鲠在喉。小如母蝉,它也是生命的创造者啊,天下的妈妈有哪个不担忧孩子的未来呢?昆虫世界比人类更伟大!
在被昆虫世界深深吸引的同时,我更叹服法布尔为探索大自然所付出的毅力和恒心。我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了自己的理想而不断奋斗。