一开始,我还 没开始看昆虫记的时候,我以为它只是一本只讲昆虫的书。但后来,我才知道它不仅有昆虫,还 有对昆虫的实验,以及昆虫的住宿……
在所有的昆虫中,最让我惊讶的是螳螂了!
因为我一直以为螳螂是一位女神!可是它却是一位美丽的杀手!它有着轻颈、大刀和锯齿!这可是螳螂的三大招牌武器!它非常狡猾,整天装作非常一温一和,看起来没有一点儿杀伤力!可一有蝗虫经过,这些可怜的蝗虫一下子就失去了生命!螳螂的天敌是小小的蚂蚁呢!有一条生物链就挂了上来!螳螂吃蝗虫,蚂蚁吃螳螂,鸡又吃蚂蚁!鸡长肥了!人又要吃鸡!我觉得好有趣!你觉得呢?
还 有一种昆虫我觉得非常奇怪!被作者称为:没有方向感的强盗――红蚂蚁。要知道它们离迷路只有2、3步的分差呢!这一群看似杀气腾腾的强盗,实际上是一群毫无一丁点儿方向感的小家伙呀!我非常惊奇,是因为,蜜蜂可以顺利回到家,无论风有多大,它们只能飞得很低也行!这可让我认为所有的昆虫都行呢!可红蚂蚁却不行,让我的猜测漏了个洞呢!
我十分佩服天牛幼虫!它能预知未来!它知道成虫后不能翻转!所以都是幼虫来制作家的。幼虫做家的时候十分巧妙,树表处,它会留下一层薄薄的树皮作为遮掩自己的窗帘,作为长大后的出口。幼虫做好了家,进入了蛹期,要知道幼虫在蛹期中头永远朝着门的方向。这也是幼虫一个不能改变的事!小小年纪的幼虫很为以后的自己着想,这点非常令我佩服!
还 有许许多多的昆虫,每只都有自己的特点!比如大孔雀蝶:为一爱一而生!松一毛一虫:一爱一排队的气象员!蝉则是一位天生的歌手!以及天才剪刀手------樵叶蜂……在我看来每只昆虫都有特点,有好有坏,好的需要我们学一习一!坏的如果有,则需要改正。
大自然里生活着非常多的动物,不仅有昆虫,还 有野兽、鸟……每种动物都需要我们的保护,昆虫记告诉了我:每种昆虫都有特点或特长,甚至都有!我想正是因这点,老师才把昆虫记当成必读书的吧!