圣甲虫又叫屎壳郎、粪金龟,蜣螂,世界上有两万多种,图片上的是我最喜欢的雄性蜣螂,他有一副雄赳赳的样子,头上顶着锐利的角,像角斗场上的公牛,正在在准备迎接下一场必胜的战役。
蜣螂是一种神奇的动物,他能利用月光偏振现象进行定位,并以太空中的银河导航,以帮助取食。有一定的趋光性。看着这幅图,我都觉的人类的智慧和它无法相提并论,我都想变成一个能利用银河定位的小屎壳郎了。同学们,你有和我一样的想法吗?
圣甲虫是一种神圣的动物,它在古埃及被人们当做图腾来崇拜,所以了,我们看电影里的法老墓中,那些小虫子都是圣甲虫,所以圣甲虫这个别名应该就出自这里吧。
屎壳郎主要以动物的粪便为午餐,喜欢把动物粪便滚成球,有“自然界“清道夫”的称号。雌性的一只屎壳郎可以滚出可爱的梨形粪球,你会不会觉得她像美羊羊一样爱美?屎壳郎的工作成果———粪球比它们的身体大得多,它们的工作能力真的是让人佩服得无法想象。蜣螂还能为人类的健康做贡献,它能入药,有解毒,消肿,通便的功效。用于疮疡肿毒,痔漏,便秘。不过当我知道了,是肯定不敢吃的哦。
一个人耗尽一生的光阴来观察昆虫,用尽心血去研究昆虫,最终铸造了一本奇迹,名为——《昆虫记》。
昆虫记,毫无疑问是写昆虫的世界,昆虫的习性,而法布尔更是写出来对生命的尊重与热爱。一个个平凡的小生物在我眼中变得伟大,它们的“技艺”令人惊叹。或许它们本来就与人有着丝丝缕缕的相同之处,它们有灵性,会劳动,会工作。每个昆虫都有独一无为的地方,他们是大自然最杰出的作品。
昆虫记令我看到的,不是简单的小虫子,不是无聊的科普介绍,而是无比激昂的热情,是生命的赞歌。