《昆虫记》小学读后感
《昆虫记》是一部描写昆虫种类、习性和婚俗的书籍。法国著名昆虫学家法布尔耗费毕生心血完成了这部昆虫学的巨著。
法布尔从小热爱科学、昆虫,他勇于探索、勇于实验、细心观察,用自己一生的精力 完成了富有许多知识的巨著――《昆虫记》。
我从小就害怕毛虫,碰都不敢,我真怕它们皮毛上有毒,怕它们会咬我。可当我看到《昆虫记》里的一篇文章时我就全明白了。毛虫的毒素其实并不是全在它的绒毛中,而在它们的血液与排泄物中。法布尔为了证明他的猜测,他决定用这样的实验来证明:法布尔捉来了一些松树上成串爬行的毛虫,在它们身上采了几滴血。用这血浸透了一块吸墨纸,然后用不透水的绷带把这个纸片固定在他的手臂上。实验最终成功了。毛虫的中含有毒素。法布尔这种自我牺牲的宝贵精神值得我们学习。为了证明毛虫的毒素来自它们的排泄物中,法布尔又做了一个很有价值的实验。实验后他得出了这样的结论:所有的毛虫都会排泄出一种引起痛痒的毒素。当毛虫在自己的排泄物中长期停留,它的皮毛便会带有毒素,人们与它们接触时便会引起痒痛。
《昆虫记》,你让我明白了许多我不知道的事物,你也是法布尔倾注毕生心血而完成的。