看了《昆虫记》这本书,使我如痴如醉,让我了解了:凌晨,蝉是如何脱壳,屎壳螂是怎样滚球的,蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物,萤火虫又是如何用麻醉的手法杀死蜗牛的。还弄清楚了“螟蛉之子”是不正确的。是它们带我踏进了昆虫的王国。
《昆虫记》给我最大的启发是我也要做像法布尔一样伟大的昆虫学家。要亲身体会与昆虫们的生活。观察螳螂是如何用它锋利的大镰刀捕食物,都捕一些多大的,什么样的食物;萤火虫真的能让蜗牛感觉不到自己的麻醉技术;毛虫的毒液真的那么疼吗?世界上到底还有什么昆虫等着我们去发现呢?我多么企盼时间过的快点呀!让我快点长大。
在读《昆虫记》第一篇后,就引起我对昆虫的喜爱了。有一天我在小区草坪上散步,发现一些会跳的虫子,我立马跑上前去,看个究竟。原来是身披绿衣的蚂蚱。我捉到后像法布尔一样放入玻璃瓶里仔细观察一番。发现它有一双强有力的后腿,使它可以一蹦三尺高,它尖尖的头,细细的触角,它的几条腿下面有一些小钩子,这能让它站在草尖上掉不下来,薄薄的翅膀像一条红色绸带。
通过这次试验和读《昆虫记》之后,让我深深了解昆虫生活的一切和昆虫的世界,我发誓我一定要做跟法布尔一样伟大的昆虫学家。