小学生《小桔灯》读后感300字
在寒假里,我读了《小桔灯》深受感触。那里的小姑娘更是让我深深敬佩。
本文主要讲了一位与我素不相识的小姑娘,在家庭困难时镇定、勇敢、乐观的面对,用弱小的身躯,撑起了整个家。最后,又以小桔灯相送,让“我”的眼前一片光明,让“我”的心久久不能平静。
读了这篇文章,我仿佛看见了一个令人怜惜的女孩,但她并不消沉,并不脆弱,在她父亲失踪,母亲重病的情况下,勇敢地担起了整个家庭。她坚强、乐观、镇定,她的精神给人带来极大的震撼,同时给予我力量,让我觉得前面一片光明,那一句话也一直回响在我的心田:“天黑了,路滑,这盏小桔灯照你上山吧!”。这小小声音里,包含了多少,她的善良;这短短的一句话中,包含了多少,是她对明天的向往,对美好生活的无限渴望!在黑暗中,明灯指引我们方向,热情帮助我们勇敢面对困难,乐观使我们轻松走出困境,镇定让我们脱离危险。我们只有向这位小姑娘一样,具备了这些,生命的道路上,才会“一帆风顺”。