《小桔灯》小学生读后感300字
那盏小桔灯(读冰心小桔灯有感)在我的印象中,我这个年龄的孩子应该都没见过小桔灯吧。听这个名字就觉得这样儿小玩意儿定是有哪些心思细腻的小孩们创造的。用吃完的橘子的皮壳儿完整的保存下来,用一根竹将桔灯挑起,四周系上麻绳,里面点上一根小蜡烛,小小的桔子,弱弱的灯光,感受到的是无限的温暖。想象一下,你在夜间的小屋,点上这么一盏桔灯该是多么心满意足充满遐想的事。
小桔灯这三个字我是通过冰心的这篇同名散文了解到的。也是因此产生了想回到她处在的那个战乱的而又有那批暖人心之人的年代的念头。冰心去看望一个陌生的小女孩儿和小女孩儿那生病的母亲只是出于一时的闲暇与关心,换来了临走时小女孩儿担心冰心看不见夜路而递给她的小桔灯。