我读了一本书,其中给我印象最深刻的是冰心奶奶的《小橘灯》,冰心奶奶描写了一个让人难忘的小女孩。
在一个春节前的下午,作者去看望她的一个朋友,遇到了一个小姑娘,“只有八九岁的光景,瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,穿着破旧的衣裤,光脚穿着一双草鞋。”读到这里,我的心里一阵酸楚。小姑娘来这里是为了给医生打电话,她妈妈病了。我无法想象,一个穿着草鞋的小女孩独自一人走在漆黑夜里的山路上,需要怎样的坚强和勇敢,要换成我是绝对做不到的啊!作者买了些橘子,去看小女孩和她妈妈,她们住在一间又小又黑的房子里,小女孩又要照顾妈妈,又要承担家务,就连她们的年夜饭也只是“红薯稀饭”。想起我的生活,衣来伸手、饭来张口,和小女孩相比,我真幸福呀!“小女孩拿了一个大大的橘子,将橘子一瓤一瓤的剥下来,放在妈妈床头边。”这真是个孝顺懂事的孩子!作者临走时,小女孩还做了一盏小橘灯,说:“天黑,路滑。”她还告诉作者一切都会好起来的。心灵手巧的小女孩,做出的小橘灯光虽然微弱,但让人心里暖暖的;小姑娘乐观的心态,让人觉得一切困难都会过去的。