在我们的心灵深处,尘封着一些记忆:幸福的、悲伤的、快乐的、痛苦的……,那是一些不能忘却的记忆,在某个时刻,在不经意间,那些记忆便会清晰起来,《听见萤火虫》就是心灵深处记忆的呈现,那些似乎已经忘却的记忆在这里汇聚,让人欣喜若狂,让人双眸含泪,让人忍俊不禁,让人深思,发人深省。
一本书,若有那么几处能引起心中的共鸣,那么这本书就是值得一读的。《听见萤火虫》一书以舒缓的文字,呈现出的,是你我熟悉的场景,熟悉的人物,亲切,自然,那些尘封的往事,那些心灵深处的记忆,一点一点变得清晰……
《白痴问题》中说:“我小时候也苦恼学海无涯”“……过着同样单调上班的日子,才真正明白为什么应该上学”没有华丽的词藻,就是那么几句简单的句子,让我重温了我的小学、中学、大学。“我最不喜欢的就是生人,也怕叫人。”我呆了,这不就是我么?小时候的我,遇见叔伯阿姨,怯怯地躲着父母身后,必得要父母再三地说,才会小小声的叫,声音低得只有自己才能听见。
“在我们这些小孩眼里,玻璃的价值远远高于一块水晶,真的。”(《玻璃之爱》)可不是么,记忆中那些晶莹剔透的玻璃珠子是我的珍宝,人家拿再贵的东西,也是不肯换的。《花样男生》让我想起,想起了我上小学的时候,那个一回答老师问题连耳朵根子都全红了的害羞的男同学,甚至于他的名字都一下子跃了出来:“刘阳”,那清秀的模样也随着名字一起出现在我的脑海。
“湿润的手从我的头发捋过”(《童年时期的爱情》)让我想起那个下午,我的一位老师也是这样抚摸过我的齐耳短发,那位老师是北方人,没有孩子,却极爱孩子。《茶杯里的**》让我想起小时候那些杞人忧天的担忧:“洗衣刷坏了的话,该上哪买去呢?”,想起来真是让人忍俊不禁啊。《成熟的第一步》里那个学步的邻居小孩子,可不就是我家简简小时候么?刚刚学会走路的小模样浮现在眼前,一样的活泼,一样的可爱,幸福象花儿一样在心中悄悄地绽放。
《母子》中呈现出的母慈子孝的天伦画面,想必是每个人心底最不能忘却的记忆,一句“在他的印象中,妈妈是个46岁的精干的女人,而不是担架上皱纹满面的老妇”尽显岁月沧桑的无奈与悲伤,孩子大了,妈妈就会老去,孩子老了,妈妈就会更老;再一句“67岁的儿子的泪流到妈妈的脸上”让我潸然泪下,生老病死自然事,尽管如此,每每面对,总是会让人悲伤不已。《纸飞机》中的外婆,那是个返老还童的母亲,让我一下子想起了我的母亲,我曾经说:“我觉得婆婆比我妈好”,突然地就后悔了,我应该说的是“我的婆婆和我亲妈一样好。”现在的母亲年老多病,自然不能再为我做些什么,甚至还会在我面前任性胡闹,那是因为她老了,她弱了,她变成孩子了,但她爱我的心不变,跟婆婆爱我的心是一样的。
读着,想着,已分不清哪是文字,哪是生活,哪是书中人,哪是现实我,这便是忘我的境界吧?《听见萤火虫》是童年生活的记忆,也是童年生活的呈现,是孩子的书,也是父母的书。因为封面是个女孩子的画面,8岁的儿子拿起看了一眼就放下了,但我给他读了几篇后,便喜欢上了,也许没有我感悟这么深,但孩子是喜欢的,等他长大再大一点,经历得更多一些,我想,他会更喜欢的。
在夏日的夜里,那闪亮在田间地头的萤火虫,看见,不稀奇,听见,便是难得,能用文字集结而成一本书《听见萤火虫》,更是难得。《听见萤火虫》,是心灵深处的记忆,让人无法忘记。