《小桔灯》小学生读后感300字
暑假,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》,我要向书中的小女孩学习。
书中写到了小女孩的父亲是地下共产党,由于党组织受到破坏而离开了她和母亲,而且母亲由于身体不好还吐了很多血。小姑娘在这种情况下没有向一般小朋友那样惊慌失措,就像大人一样。如果换成我的话,我肯定都吓哭了,更不要说去找医生什么的了,我要向小姑娘学习,碰到事情要避免慌张,要多想想怎么处理事情。
接着往下读,当读到“我看到小女孩把最大的桔子全部都给妈妈吃”,我当时就觉得脸发热了,我们平时在家,爸爸妈妈都把最好的给我吃,我把这些都当成理所当然的,遇到好吃的,只管自己吃,也没有想到过个大人分享。小姑娘的孝心感到了我。我要向她学习,好的东西都要和大人一起分享。
接着读到“小姑娘告诉我,她们的年夜饭是红薯稀饭”。而我们现在,过年的时候,年夜饭满满一桌,有鱼有肉,吃完了还有烟花,爆竹。对比一下,我们现在的生活是多么幸福开心。我们没有理由不珍惜现在的美好生活,在这么好的条件下更应该好好学习。