《爱丽丝漫游奇境记》赏析
◆江苏射阳县新洋农场中心小学 王宝琪
内容简介:《爱丽丝漫游奇境记》所讲述的是一个梦境。有个叫爱丽丝的小女孩和姐姐在河边看书,不久感到疲倦就睡着了,她在梦中追逐一只穿着背心的兔子,不慎掉进了兔子洞,来到一个奇妙的世界。在那里她时而变大时而变小,变小的时候竟掉进了由自己的眼泪汇成的池塘里。后来她又遇到了爱说教的公爵夫人、神秘莫测的柴郡猫、神话中的格里芬和假海龟,她还参加了疯狂茶会、古怪的槌球赛和一场审判。有几片树叶落在了她的脸上,她以为是几张扑克牌,竟然和扑克王后等人顶撞,扑克牌王后和扑克士兵叫喊着要砍她的头,急得她大叫起来,才从梦境中惊醒,发现自己依然躺在河边,姐姐正轻轻地拂去落在她脸上的几片树叶呢!
作者介绍:《爱丽丝漫游奇境记》作者刘易斯・卡罗尔(1832~1898)的真名叫查尔斯・勒特威奇・道奇森,是一位数学家,长期在享有盛名的牛津大学任基督堂学院数学讲师,发表了好几本数学著作。他因有严重的口吃,故而不善与人交往。但他兴趣广泛,对小说、诗歌、逻辑都颇有造诣,还是一个优秀的儿童像摄影师。
写作起因:《爱丽丝漫游奇境记》是卡罗尔给友人罗宾逊的三个女儿讲的故事。其中活泼的二女儿、十岁的爱丽丝很喜欢这个故事,要卡罗尔写下来给她看。卡罗尔写下后加上自己的插图送给了她。故事中的主人公就用了爱丽丝的名字。当时书名叫“爱丽丝地下奇遇记”。后来在朋友乔治・麦克唐那鼓励下,卡罗尔将手稿加以修订润色后,于1865年正式出版了。书一出版就大获成功,不仅孩子们喜欢读,很多大人也喜欢,其中包括著名作家奥斯卡・王尔德和维多利亚女王的。目前这本书已经被翻译成至少125种语言,在全世界风行不衰。卡罗尔后来又写了一部姐妹篇,叫《爱丽丝镜中奇遇记》,并与《爱丽丝漫游奇境记》一起风行于世。