《爱丽丝漫游奇境记》读后感
这是一部被世界公认为儿童文学经典的童话,含有丰富的想象力和创造力。100多年来,它被翻译成80多种语言,走向全世界。而小主人公爱丽丝适合儿童纯正情趣的逻辑和心智的完美创造物。这本书就是著名作家刘易斯?卡罗尔写的《爱丽丝漫游奇境记》。
书中没有过于华丽的辞藻,它用朴实的语言描述了爱丽丝的一个奇怪的梦。
爱丽丝在追赶一只会说话的白兔时,坠入了一个奇妙的地下世界。在这里,她可以随意的变大变小,一会儿比房子还高,一会儿比毛毛虫还小。她还像格列佛一样遇到了一群稀奇古怪的人物:会咧嘴笑的柴郡猫、一直喝茶的三月兔和帽匠、整天酣睡的睡鼠、长着鹰头的狮子、多愁善感的素甲鱼,还有动不动就要砍别人脑袋的红心王后,等等。在经历了这一切后,爱丽丝突然醒悟,原来这一切都是一场梦。
读完《爱丽丝漫游奇境记》,其实在生活中,有些人会抱怨,为什么时间过得那么快,我还有什么事情没做完。其实我们都想活在童话世界里,因为那里没有压力,只有快乐。但是我们不可能生活在童话世界里,总有一天我们会醒来。醒来一看,原来一切都是一场梦而已。该面对的总要面对,再逃避、再抱怨也无济于事。那所谓的没有压力的天堂,都只是一场梦。
也有人遇到了困难就退缩,没有勇气。我们可以想到,爱丽丝只不过是一个小女孩,她都有勇气去对战王后,我们为什么没有勇气去面对现实呢?
《爱丽丝漫游奇境记》这本书带给我们新鲜感;爱丽丝的梦那么稀奇,那么荒诞。