《海底两万里》收获
在这虚无缥缈的世界中,他写出了一本超越过去、超越现在、超越未来的世纪之作,这本书中的内容引领了现代科技发展的走向,想象出了在当时社会根本不可能存在的高科技产物。他,就是被称为现代科学幻想小说之父的儒勒·凡尔纳,而这本书就是---《海底两万里》。
当我在寒假接触到这本书时,我就被卷入了一个奇妙的世界,这里有一位博学多识的阿罗纳克斯教授,一个忠实善良的仆人孔塞伊,和脾气暴躁的捕鲸手尼德·兰,还有一位尼摩船长,加上他那艘鹦鹉螺号潜艇,在结合那惊心动魄的剧情,构成了这个令人如痴如醉的小说世界。在这其中,令我印象深刻的就是尼摩船长。
1866年,人们在欧洲海域附近发现了一个奇怪的生物,阿罗纳克斯教授和他的仆人孔塞伊乘坐政府的船出海查明真相时,嘭---!一声巨响,那条海上的船顷刻间四分五裂,碎片满天飞,而他们也落入了海中,碰到了捕鲸手尼德·兰。他们爬上了一块铁皮上,不知怎的,几双大手伸出来,把他们拉了进去。愿来他们所在的地方就是那个不明生物,尼摩船长的鹦鹉螺号潜艇,从此,他们便开始了紧张刺激的环海冒险。
而在这其中,尼摩船长的身份一直是个谜,谁也不知道他究竟是个善良、有人性的船长,还是一个冷血、惨无人道的复仇者。在大西洋海域,他们遭遇到了一只庞大的章鱼的猛烈攻击,在对抗它时,一员船员惨死,尼摩船长悲痛不已,赶跑了章鱼,并斩断了一只触手。随后,尼摩船长厚葬了他的船员。我看完这个片段后对那名船员感到深深的同情,和对那只章鱼的憎恶,同时,我也了解到尼摩船长并非把他们当作下属,当作仆人,而是把他们当朋友,当兄弟,甚至把他们像一样家人对待。他的船员牺牲后他并没有置之不理,而是把他和他的兄弟们一起葬在海底森林,这是多么善良,多么有人性的船长啊!
但同时,他也是一个冷酷、无情的复仇者。
当他遇到欺压人民的国家的船只后,他不惜一切代价,眼中充满了复仇的怒火,他动用全部能源,使尽全身之力驱动潜艇,咚---!犹如炸弹爆炸的声音传进了耳朵,霎那间,整艘船上的生命全都消逝,葬身海底。尼摩船长的这两种人格相互交织着,汇聚成了一个有血有肉的小说形象,仿佛真实存在着这样一个生动形象的人物。
《海底两万里》,堪称文学界的一朵格外艳丽的花朵,绽放在这世上,它引领了文学的走向,科技发展的走向,甚至是人类发展的走向。
感谢在这世界中发现了你,《海底两万里》!