海底两万里读后感700字
《海底两万里》是由法国作家儒勒・凡尔纳创作的《海洋三部曲》中的第二部,故事介绍了法国生物学家阿龙纳斯和仆人康赛尔还有捕鲸手尼德兰随着鹦鹉螺号潜水艇船长尼摩周游海底的故事,途中遇到许多有趣、奇怪、惊险的事情。他们从太平洋出发,经过了印度洋、红海、地中海……足足有两万里。
在旅途中,阿龙纳斯一行人遇到了无数美景,同时也经历了许多艰难险阻。在巴布亚新几内亚遇到当地土著人的攻击,尼摩船长接通了船上的电流设备,吓跑了当地的土著人;在南极他们被困在厚厚的冰下,潜艇极度缺氧,尼摩船长用热水浇在冰层上,并且与大家努力凿冰,终于冲出冰层,逃上大海;在大西洋,“鹦鹉螺号”被章鱼所困扰,他们拿斧头和章鱼展开肉搏战;在印度洋的珠场和鲨鱼展开过搏斗,捕鲸手尼德・兰手刃了一条凶恶的巨鲨……他们眼中的海底,时而景色优美、令人陶醉;时而险象丛生、千钧一发。经过一系列奇怪的事情,阿龙纳斯终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义斗争。
《海底两万里》这本书情节生动,悬念迭出,环环相扣。故事的开始写了海面上怪兽频频出没,袭击各国游轮,深深吸引了我,神秘的怪兽搅的人心惶惶,结尾时鹦鹉螺号被大西洋漩涡吞没,结束了将近十个月的海底旅行和探险。旅途中,高潮迭起,许许多多的清节扣人心弦。在这次充满冒险和奇幻的海底旅行当中,主人工们在海底狩猎,参观了海底森林,探访了亚特兰蒂斯海底废墟……这些经历使人耳目一新,也使我们对海底旅行充满了向往。
最让我敬佩的主人公――尼摩船长。他不仅是献身科学的探索者,同时也是英勇顽强、反对一切压迫和殖民主义的战士。他的勇敢刚毅,乐观自信,崇尚自由独立的精神还有超人的智慧值得我们学习。
这本书的精妙之处还在于完全自然的知识启迪,虽然书中讲述了不少有关海洋的知识,例如“红海”的名字是源于海中的一种名叫三棱藻的微小生物分泌的黏液造成海水颜色像血一样红。这使人们对因景而生的各种想法和收获都得以牢固的保存。它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不但为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。
儒勒。凡尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的――只有当时具备一定的科学背景,才可能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻只是空想;而如果连想象都没有,没有目的、没有方向,更不可能有科学的进步!