“生活在我们这个星球上的所有生物,我们要么了解,要么不了解。”皮埃尔·阿罗纳克斯先生说。
海底是一个人类至今都无法探清究竟的神秘境地,所以那里出现任何一样新事物时,人类一定会用自己的想象满足所有的好奇。所以,面对这只前所未见的“海怪”,有了一个合理的解释,那么一切也都是指向这只威力无比,身子一海里宽,三海里长的“海怪”身上。
我的确佩服皮埃尔当接受到邀请时不顾一切的追求与渴望的勇气,勇于实质追求自然的神秘真相,这固然是文旨的一个主旨。但结合到当时社会实际,不得不说,这又是另一番意义。大概在十九世纪60年代,历史上都有很多记载说,在这时的美国的捕鲸业是一个空前的发达时期。同类似文章《白鲸》的作者赫尔曼先生说过:我在南塔开特开始了我的水手生涯,但这个地方是远离大陆,在我睡觉的枕下,这正是奔流的鲸群。再后的结果就所有人都知道了,南塔开特控制了美国鲸制品的加工与销售。
查过资料后有记载,美国在19世纪因需国内经济的发展和工业革命的兴起,在向全球拉动对鲸油产品的需求,就在这时,鲸油供给量翻了4倍。这同时也无不在显示着美国的称霸全球的模型与扩大影响力。这也便应了文章作者安排皮埃尔搭乘美国军舰而非他国军舰的伏笔。同时这也反应了在哪个时代的各国平性。在民族性比较浮躁的国家里,大家都那这件事作摊销的话题;而在严谨,务实的国家里,像英国,美国和德国就不同,他们就对这件事非常关心。为了追求实利,他们主张把“海怪”情理,使获得海上交通安全的保障。这也为何是美国身先卒,因为他们的乐观,朝气,但同时也粗狂,所以那便是“高贵的野蛮人”的代表。
在一个完美不了解的领域,无法知道决定下一步是怎样。但,总会有像美国这样实利,而又好求知的人把它作为一个新的探知领域。这并不是批评,只是用不一样的方法把一个国家民族的利益矛盾性展现在我们面前,所以,一切也使之然。