海底两万里读后感700字
作为必读书籍,《海底两万里》以冒险,有趣,科幻的标签出现,吸引了大量读者。在老师和同学的推荐下,我满怀好奇地走进这片奇幻的海底世界。
这是一次奇妙的经历:阿罗纳克斯教授被邀参与追捕“海上怪物”,却反被俘获。那怪物其实是只潜水艇。艇长是一个叫“尼摩”的人。他带着教授一行人,游览了无数海底风景,也经历过种种危险。最后三人逃离潜水艇,将这个秘密公诸于世。
与其说这是一本书,还不如说是一部电影。作者生动而有趣的语言让人感到身临其境,不得不佩服作者的知识库富足,想象力丰富而合理。法国元帅利奥台说过:“现代科学只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程而已。”他的话便在《海底两万里》中得到了证实。
书中第十二章,艇长尼摩向阿罗纳克斯教授介绍艇内的设备。尼摩还专门用“艇上的主宰”“机械的灵魂”来强调这一切来源于电,并介绍了如何在海底提取电源。在艇长介绍厨房和浴室的设备时,提到了用处相当于现代的电磁炉、电热炉和热水器的设备。但凡尔纳生活在距今约1,当时还没有人提出这个这种器械的概念,真是让人大呼惊奇。
这个发现让我了解到,对于科技来说,想象力和实践力十分重要。
记得上小学时,有一篇命题作文叫:未来的世界。同学都奋笔疾书。有写未来世界人们在月球上生活的,有写全智能社会的。有一个同学他写的是一种特殊的衣服。这种衣服可以自行调节温度,在不同环境下切换温度,避免了在运动后,衣服过于厚重,一起的身体不适。读后感・在那个时候,这种想象对于我们来说只是天方夜谭,不真实。但是就在前不久,国外一家网站上出现了一款由多伦多大学的两名大学生发明的智能内衣FuelWear。其功能与那件衣服一致。
科技的发展实在太快。甚至有人认为,未来世界人类更需要的是想象。《海底两万里》中的“鹦鹉号”早已不是幻想,电磁炉,电热炉和热水器也是每个家庭的必备,智能内衣都出现了,还有什么是不敢想的呢?