海底两万里读后感700字
“那些死去的同伴,在这里可以免受鲨鱼和人类的侵扰。”尼摩船长说。读了《海底两万里》,我深有感触。书的大意是“我”从被袭击的船上落水后进入了一个潜水艇,并环游海底世界的故事。
读了这本书,我感慨万千。尼摩船长本是印度王子,在受压迫时逃离,建造了潜水艇,他驾驶潜水艇环游大海,同时也是为了报复不公平的殖民制度,报复殖民主义者。
尼摩船长称远离人类,远离大陆,事实上他还牵挂着世界,牵挂苦难中的人们。这也是为什么他在采珠场救下一个印度彩珠人后还送印度人一包珍珠,这也是为什么他在海底收集了无数金银财宝后,全送给了一个潜水员。尼摩船长还说:“这个印度人是被压迫国家的一个居民。我不但现在要站在这个国家的一边,而且直到我生命的最后一刻仍将和他们在一起。”从这儿能看出,尼摩船长是个多么善良、正义,为穷苦人民着想的人啊!
尼摩船长有着正直、公正的品质。在他看来,金钱与任何权力都不重要。他不渴望金钱与财富,他要的是个人的自由与幸福。他的心便是如此。“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。”这是他的真心之言。他把自由看得高于一切,为了自己的自由与幸福,他连那“肮脏的大陆”“一寸土地也不靠近。”正是这样的他,体现出一种进取,自强不息的精神。
尼摩船长的性格十分坚毅、顽强。在南极被大浮冰困住时,他带头凿冰,最终脱险,他善恶分明。在大头鲸与长须鲸的斗争中,他毅然决定帮助长须鲸消灭大头鲸,他还重情重义。在同伴身受重伤而亡与被章鱼抓去时,他都流下了痛苦的泪水。看来,他并非冷酷心肠,他也是个十分重情义、有感情的人。
也许,在那个时代,尼摩船长才是真正正确的人,作者描绘了这样一个形象,表达的应该就是那正直、刚毅的性格吧!