这本书是著名作家老舍所写,是老舍的代表作。小说以二十年代末期北京市民的生活为背景,以人力车夫祥子坎坷,悲惨的生活遭遇为主线,向我们展示了底层贫民市民努力改变命运却四处碰壁的图景,深刻揭露了那个时代贫民大众生存的挤压。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到时无奈。佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人因素。不管怎样,环境对人的改变或多或少起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成一具行尸走肉。人离不开社会,而社会又决定着人,如果无法处理好现实与理想,社会与自己的关系,很有可能就会失去原本的我。
读完这本书,我对祥子的评价:祥子是一个经不住生活的考验,而失去生活的俗话说:“路漫漫之远,吾将上下之求索。”他为何不再寻求新的路,而成为社会的人渣,败类?他为何不做生活的主宰者,去自谋生活呢?我想他也许是害怕了,因为他是农民出身,他受不了生活一次又一次对他的打击,酿成了书中的人物一直走下坡路的原因啊。
明天会怎样?我不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天。