小学生《骆驼祥子》读后感300字精选
最近终于把老舍的代表作《骆驼祥子》看完了,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有属于自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
这故事是一个彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,对自己人生有明确的目标,最后却沦为了社会垃圾。从前的祥子善良淳朴,正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。周围的人都是做一日和尚,敲一日钟,而祥子却不安于现状,他为了美好生活而努力,而奋斗,他宁愿冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
读完这本书,我感觉做任何事都要有自己的目标,并且为目标不懈努力,不管付出了多少汗水和泪水。