小学生骆驼祥子读后感
读完《骆驼祥子》这本书,我深感同情,对祥子的同情,对虎妞的同情,对那些人力车夫的同情,和对生活在那个悲惨世界的人们。
《骆驼祥子》是老舍最具代表性的作品。它以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。
《骆驼祥子》成功地塑造了祥子这个悲惨形象,描写了从农村流落到北京城里的祥子三起三落的悲惨遭遇,讲述了在黑暗的社会环境腐蚀下,祥子怎样由一个善良、本分、富有正义感的人力车夫,在生活上、人格上政治上一步步走向堕落,最后变得人不人鬼不鬼的历程。祥子的命运,是旧中国广大城市贫民悲惨命运的缩影,祥子的悲剧真实地揭示了旧社会对劳苦大众的残酷剥削,祥子令人心痛的堕落是对腐朽的旧社会的有力控诉。
老舍用他那犀利的文笔,准确地描画出祥子身上农民的性格、气质和心理特征。这个如同骆驼一样吃苦耐劳的汉子,是那么淳朴、善良、宽厚;而他的堕落,又是那么令人深思。
老舍骆驼祥子读后感 林芳麒
嗨——四年级的朋友,大家一定都读过《猫》这篇课文吧?如果读过,那就肯定知道它的作者是谁吧!没错!它的作者就是大名鼎鼎的老舍!但是,你们看过《骆驼祥子》这本书吗?澳,有些有,有些没有。可这本也是老舍写的。下面是我的读后感:我觉得这本书写得很好,具体写出了祥子的善良、勇敢,以及可怜,正直和哼朴。但是他也很倔强,只要认定了自己的信念,就谁也改变不了。我在这本书里受到了启发,因此而百看不厌。祥子的一生都在反抗,但却都流于盲目,他试图走一条个人奋斗之路。祥子还是城市底层社会劳动者的形象,其典型意义在于作者不仅真实控诉了旧社会把人变成鬼的罪恶,也揭示了个人奋斗不是劳动人民摆脱贫困改变境遇的正确道路的主题……
好了,这就是我的读后感。你们的呢?拿给我看一看呀!我最喜欢这本书了,我要把它一直看,看到一百次为止!
读《骆驼祥子》有感
失去双亲和几亩薄田,他独自一人来到京城闯荡;努力奋斗一生,只为能买到一辆属于自己的车,过安定幸福的生活;当一切希望化为泡影,他最终失去了强的性格,自甘堕落。他就是《骆驼祥子》中的主人公,一个平凡的洋车夫—祥子。
祥子自幼家境贫苦,但是年轻的祥子身强力壮,在洋车夫中祥子属于体面自由的一派,虽然没什么模样,可从来都是精神饱满,他正直、淳朴、善良,买上自己的车是他最大的理想,可命运一次又一次无情地捉弄了他:辛辛苦苦攒下钱买了自己的车却被士兵们抢去;卖了骆驼,拼命拉车盼望早些买上新车,钱又被孙侦探骗走;祥子不甘失败,委曲求全的娶了虎妞,用她的钱买上了自己的车,但又不得不为安葬虎妞卖了心爱的车。这样经历了命运中的三起三落,祥子丢失了积极向上、自强不息的心态,变成狡猾懒惰,行尸走肉一般的游魂。