小说《骆驼祥子》读后感初中精选
读过《骆驼祥子》的人大概都知道主人公的名字并不叫“骆驼祥子”,这只是一个外号而已。那么“祥子”的这个外号是怎么来的呢?他和这骆驼又有着怎样的联系呢?让我们一起去看看吧!
《骆驼祥子》是老舍先生的一部作品。作品主要讲述了:祥子刚到北平时做了不少差事,最后决定以拉车为生。当他拉着租来的新车时下决心要攒钱买一辆属于自己的车。于是他省吃俭用,终于在三年间攒足了一百块的血汗钱,买了一辆令他满意的新车。自打买了新车后祥子感受到生活充满了希望,并将买车的那天当做是自己和新车的生日。但是好景不长,北平城外军阀混战,大兵到处抓人。有一天,祥子为了多挣两块钱,拉客出城。不料半路,连人带车被十来个兵捉了去。后来大兵们吃了败仗,祥子借着天黑从军营里逃了出来,还顺手牵走了三匹骆驼,把它们卖了三十五块钱,从此,他便有了“骆驼祥子”的外号。
祥子没有家,住在了刘四爷老板的工厂里,他平时很勤奋,因此刘四爷允许他一直住在厂里。一天晚上,刘四爷的女儿——虎妞诱使他喝酒,自此以后祥子开始竭力的躲避她,恰逢曹先生要他包月,于是他便应了。不料虎妞在裤腰上塞了一个枕头,说是怀了祥子的孩子,硬要祥子和她结婚,祥子无奈只好听从她的摆布。后来祥子因曹先生失去了他全部的积蓄,买车的计划有一次落败,只好再次回到车厂。也因这件事刘家父女闹翻了,虎妞用自己的私房钱租房子,雇花轿,嫁个了祥子,也用自己的私房钱帮祥子买了辆车。
不久后虎妞真的怀孕了,祥子拼命地拉车赚钱,导致自己病倒了,把虎妞最后的积蓄也用完了。后来虎妞因难产死去了,为了置办虎妞的丧事,祥子卖掉了车。二强子的女儿——小福子对祥子有情有义,祥子也很喜欢她,可是他养不起她两个弟弟和一位父亲,他对小福子说:“等我混好了,一定娶你。”他又去拉车了。得知小福子被卖进妓院自尽后祥子失魂落魄,终于完全堕落。他吃,喝,嫖,赌,染上了淋病……祥子走到了自己的末日。
这篇文章主要向我们介绍了一位曾今十分要强的头等车夫,但是最后还是没有挣扎出悲惨的命运的祥子;一位泼辣而有心计的中年妇女——虎妞;一位为人耿直,性格刚强的刘四爷;一位善良而又可悲的小福子。
其实祥子也有着像骆驼一样的坚持不懈的精神品质。当我们在生活中遇到困难的时候应向祥子一样不服输,坚持到底,在生活中我们更要有祥子的那份善良质朴。