本文通过人力车夫祥子一生几起几落最终沉沦的悲惨遭遇,揭示了半殖民地半封建的中国社会下层人民的悲苦命运。书中的祥子用他的遭遇证明了生活在那个时代里的劳动人民,想通过自己勤劳和个人奋斗来改变自己的处境,是根本不可能的。本书刚开始,祥子是北京城是一个结实壮健,虎头虎脑的青年车夫。在他的身上有着许多劳动人民的传统美德,勤劳,朴实,忠厚,善良,注重信用和义气;祥子也有着许多小生产者所共同的积极进取的求生意志和人生理想祥子很要强,不肯认输,做梦都想着实现他那个说来不太太高的理想:凭着自己的艰苦奋斗拥有一辆属于自己的车,做一个自食其力的劳动者,并娶一个健康,年轻,能吃苦的穷苦人家的女儿,建立一个属于他自己的一个幸福的小家庭。祥子爱车,他视车如命,当他拿着自己用了整整三年时间攒够的九十六块血汗钱买来一辆自己中意的车的时候“他的手哆嗦的跟厉害,揣起保单,来起车,几乎要哭出来。当他的车被兵们枪去以后,他不在乎身上一块紫一块青的伤和满脚的泡,只是心疼他用几年的血汗钱挣出来的车,在次可以看出祥子是多么渴望拥有自己的车,还不觉辛苦的每天早出晚归。对于这种命运祥子也是很抵触的,想要改变自己的命运,可是时代却不准他改变,小福子的死到让祥子觉得“命”是不可抗拒的。直到后来祥子堕落了。“看到别人喝酒吃烟跑窑子,几乎感到羡慕”以至于祥子产生了“何不乐乐眼前”,正如现实生活中人们一遇到困难就想到退缩,不想办法去解决,小说中把原本憨厚的祥子写成了堕落的祥子,小说让我们知道了亲情的可贵,真正感到自己除了有钱却把亲情给忘了,我们不要在失去了才懂得珍惜,自己搭了一条命还得不到好名声,人死了也没有人同情,看来还是老老实实的做人好。祥子就是旧社会的贫苦劳动人民的缩影,写出了旧社会劳动人民对生活的无奈。