小说《骆驼祥子》读后感初中精选
这段时间,我仔细阅读并深入理解了《骆驼祥子》这本名著,我也思绪万千。一个奋发向上的青年由于黑暗社会的逼迫,最终沦落下去,成为一个社会“垃圾”。这更让现在的我们感到不可思议,同时也感到惋惜。我们可能会想,也许他可以坚持到生命的最后一刻该会多好!可他最后却选择了放弃与命运不懈斗争,选择了堕落下去!
我曾学习过这样一篇课文:一只蜘蛛在一个残壁上默默地织网,尽管过了很久,依然没有成功。可这时,一阵狂风刮来,将网无情的吹走。蜘蛛只好重新织网。过了几天,它的网终于织好,可还没等它享受,一场暴雨突入袭来……之后一次次命运的不公,它没有丝毫怨言,一次又一次地努力,直到自己最终死去。也许这只蜘蛛没有好的结局,可它却用自己的行动告诉了我们:若命运不公,就和它战斗到底!一只毫不起眼的蜘蛛做到了,他知道织网是他生活的希望,是他一生的目标追求。而我们作为人类,又为何做不到呢?
在那个黑暗的社会,一大批和祥子命运相同的人们坐以待毙,过着一个毫无追求的颓废人生。也许就是他们少了和命运斗争到底的精神,他们不敢去挑战,他们不敢去揭发黑恶,他们不敢站起来,引导无数受苦的人民们共同奋斗,无法给下一代一个更美好的未来。一种消极的思想一代传一代,甘愿于现状,而放弃了对未来的追求!
闻一多先生在他那个黑暗,战火纷飞的年代,四处演讲,希望将一种力量传播给每一个国人,哪怕牺牲自己,也无怨无悔,这才是那个年代最应该拥有的一种精神品质!我想,老舍先生写下这本书,不仅仅是为了讽刺那个黑暗的年代,而更多的,是作为一个有追求的人,希望尽自己所能,去唤醒无数国人沉睡已久的斗志,鼓励人们站起来!
我生活在了一个和平的年代,拥有美好生活,而我此刻也更明白了我的美好生活,就是一个个敢于对命运说“不”的勇士们所创造的。我们现在同样会遇到许多命运给我们下的难题,而其实,自己的未来是什么样,只有自己说了才算。加油,让我们相信自己,与命运斗争,你的未来将充满无限可能!