小说《骆驼祥子》读后感初中精选
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。小说讲述了一个初到京城的小伙子祥子,年轻,有活力,有朝气,但是在乱世里奋斗、挣扎了一阵子,逐渐堕落下去,蜕变成了行尸走肉。
祥子初到京城,长得又高又大,当了拉车夫,跑得特快,似乎就是为了拉扯而生的。为了过上独立自在的生活,不再去赁车,于是省吃俭用买了辆车。但是好景不长,他被官兵捉住了,车没了,只剩下三头骆驼,卖了的钱远远不够再买一辆车。但是祥子没有气馁,钱可以再赚。多赚些,少用点。于是他开始拼命拉车,见人就拉,别的拉车夫的客人他也抢。因此,他遭到了很多人的不满。但祥子不以为然,为了买车,他厚着脸皮去拉。后来,他为旧主顾曹先生拉上了包月。原本以为这样可以赚钱,又可以躲避一直纠缠着他的虎妞。没想到虎妞来找他,还带来了一个让祥子手足无措的消息——虎妞怀孕了。不久,一个曾经抓过他的人——孙侦探骗走了骗走了虎妞从她父亲那里讨回来的祥子的全部积蓄。无奈之下,祥子只好回到了虎妞父亲的人和车厂。但是虎妞要与祥子结婚而与父亲断绝了关系,拿着自己的钱嫁给了祥子。祥子用虎妞的钱买了车,可是命运似乎故意和祥子过不去。不久,虎妞因为难产而死,为了给虎妞下葬,箱子只要卖掉了车——他再一次一无所有了。
祥子偶遇刘四爷,他告诉刘四爷,虎妞已经死了。祥子去找曹先生和小福子。曹先生还让祥子给他拉车,而小福子却没有踪影。经过一番打探,祥子得知小福子因为受不了卖淫的苦楚而自杀了。小福子的死无疑是压死濒临绝望的祥子的最后一根稻草。
祥子开始堕落了。他和其他车夫一样,吃喝嫖赌,身体状况也每况愈下,到最后连车也不拉了,给操办红白喜事的人打杂维持生计。
祥子的故事无疑是悲惨的。常言说:“一分耕耘,一分收获。”然而,祥子为了买上属于自己的车,吃了那么多苦,却没有回报。这样的事也不只发生在祥子一个人身上,他只是京城当时生活在最底层的人的生活写照,一个例子。同样是车夫的老马和孙子小马,拥有自己的车,也依旧穷困潦倒。动荡的社会,混乱的世界,民不聊生,祥子和底层其他人民一样,成了牺牲品。祥子的一生,从一个励志美好的故事开始,却以悲剧收场。
当然,我也在想,苦难的生活可以是痛苦的巨石,压得人喘不过气来;也可以是激发人斗志的源泉,促使人追求成功和幸福。和平安定阳光照耀下的我们,理当不惧困难,直面人生。