小说《骆驼祥子》读后感
我想看完《骆驼祥子》最容易引发我们思考的有三个方面的问题。第一是有关理想的。看到祥子为自己的生活而努力奋斗拼搏,我们不能不在感动之余问问自己是否为自己的理想而坚持不懈的努力着。祥子在那个风雨飘摇的年代硬是拼命的靠着自己的信仰存下了一百块,买了一辆车,这其中的艰辛可想而见。我想尽管祥子最后没有获得真正的幸福,可是他的那种为梦想而拼搏的精神是值得我们做为榜样的。
第二是人性的丑陋。我想人性的无知和人心的麻木是这部小说悲剧气息浓厚的另一个基础。整部小说除了祥子身上闪着人性的美好外,另一个令人疼爱的角色便是小福子。小福子疼爱弟弟,正如老舍所说:最伟大的牺牲便是忍辱。小福子为了不让弟弟挨饿,把自己的肉身给卖了,这种牺牲还要换来那个他称爹的人二强子的辱骂。在小福子牺牲自己的这件事上二强子和虎妞的态度充分反映了人性的丑陋。二强子不能养活儿女,并爱喝酒,他不懂得呵护女儿的心灵,不能理解小福子的苦处,并自甘放纵不愿蒙小福子的辱,对待这件事他只是通过辱骂的方式来换自己所谓的尊严。再看虎妞对待这件事的态度,“他不但没有安慰小福子,反倒愿意帮她的忙”而小福子此时有泪也只能往心里咽。无疑虎妞是无知和麻木的,他不懂穷人的苦,只是以一种自以为高人一等的姿态来看待他人苦难的生活,她的无知没有让她获得任何美好的感情,她的自以为是的麻木使她的生活本身也成了一种悲剧。麻木和无知就像一张网将整个文章的发展网住。
第三是有关人性中美好的东西的坚守。祥子的人生之所以变得悲哀最重要的是没能坚守那些生命中美好的品性,比如:为了实现自己的梦想而坚持不懈的奋斗,不和年老体衰的人抢生意不论他的理想是怎样的在自己的心头灼烧着……那时的祥子生活的并不幸福,可是那时做为一个人,他是比较的健全的,他的灵魂也是干净的,这些东西是任何物质的外在的东西都无法取代的。或许有人会说在那样一个饥不择食的时代,人根本就没有资格谈精神谈灵魂,可是我想人无论生活在那个时代精神永远是排第一的,因为除了灵魂的干净,我们在这世上走了一遭后还有什么能让我们觉得欣慰的呢?太多的东西会湮灭的不着痕迹。
“人不能选择自己的生活,但可以选择对待生活的态度”在今天这个时代,毫无疑问它的确是存在很多的弊端,可是至少我们能为自己想要的拼搏并竭力去得到,尽管有时我们要比别人付出更多的努力。我想在坚守人性的美好上我们毫无疑问会遇到很多挫折,可是没有迈不过的坎,只要我们坚持多一下,那些好的东西就不会从我们生命中流失,而也只有这些东西的存在,我们的生活才会变得真正的美好!