小说《骆驼祥子》读后感800字
午后,我坐在椅子上,细细品味着这本书——《骆驼祥子》,我不禁思绪万千,感触连篇。看着窗外的风景,思绪不禁飘得很远很远……
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。这本书京味十足,是一部优秀的现实主义小说,也是现代白话文小说的经典作品。刚开始读的时候,我就觉得索然无味、无聊透顶,可慢慢的,我不禁被书中的情节深深吸引了。
祥子是一个勤劳、壮实的小伙子,他怀揣着无限的希望与梦想来到北平这座大城市中打拼,选择了拉车这个职业。祥子的梦想是拥有一辆属于自己的车,为此,他努力拉车,即使病了,也舍不得花钱去买药。可是车呢,先是被兵抢去,然后攒车的钱又被孙侦探骗去,最后为了葬虎妞而卖掉了。祥子也由最初的朴实、勤劳、善良一步步走向堕落,变得颓废,狡猾,自暴自弃,成了一个空虚麻木的行尸走肉。
祥子,多么朴实多么体面的祥子,他满怀着希望和美好的梦想,努力奋斗,辛勤劳动,却仍无法摆脱被黑暗的暴风雨吞噬的悲惨命运。
祥子对生活的向往仅仅只是一辆车,一个家,依靠自己的劳动求得一种独立自主的生活。这是一个个体劳动者虽然卑微却是正当的生活愿望。然而,身处那处社会环境,这个几乎有些渺小的梦想实现起来却是那么艰难。尽管他强壮、绝不怕卖力气,拼命努力,他却只能眼看着希望一次次被现实粉碎,成为一个个残破的泡影,最终只剩下一副被掏空的躯壳。原本善良、挺脱、鲜活的祥子,求生无路,抗争无力,终于在暗夜中一步步地彻底衰迈了,颓废了,沉沦了……
小说写了祥子买车、失车三起三落的坎坷经历,展示了处于上个世纪二十年代军阀混乱时期人力车夫的悲惨生活,情节突出,人物鲜明,引人入胜。书中虎妞、小福子、刘四爷、曹先生……生动形象地演绎出了一场人生悲剧。
是啊!祥子的生活不就反映了半封建半殖民地的旧中国下层劳动人民的历史命运问题?祥子完全是那个不合理社会的产物。这个社会将祥子这个鲜活的人活生生的压榨成一副空虚麻木的活尸。
旧社会黑暗势力的强大和个人奋斗的无力,让人彷徨苦闷。而如今生活在和平年代被幸福包裹着的我们,难道不应该珍惜这大把好时光,努力学习、奋斗,做有意义的事,用知识来浇灌理想之花?