开学初,俞玉萍老师为每个学生做的个人名片;岁末俞玉萍老师为每位学生制作精美书签,并附上老师的新年预言;俞玉萍老师教会孩子们从心底里向司机问好;布桥、伞桥;百合班的学生若无其事的端着书在食堂排队;清晨花坛边专心读书的孩子;每周五车厢里集体唱歌或诵诗;大课间全班38个同学在一根绳子上跳绳;大扫除拔草,老师检查每个人的草,必须是有根的;轮流领操、轮流领跑、轮流领唱;全班吃糖,补犹太族婴儿吃糖的一课;元旦老师精心设计的班会课上,同桌相互拥抱,互送祝福语;家长嘉宾为孩子们朗诵颁奖词;老师让学生每天40分钟补寒假作业一个月;全班同学在体育测试时让中速的同学在前,慢的在中,快的在后,最后全班一起冲过终点;每周一歌,全班手拉着手唱,男女轮唱或分组表演唱
读到这些,我感觉俞老师非常的伟大,她用心在爱她的孩子们,用爱教会他们爱人、感恩,她用她的行动给学生启迪,没有太多的命令,整个教室充满这温馨。
苏格拉底说:只要我的良心和我那微弱的心声琮在让我继续前进,我就要把通向真理的道路指给人们,绝不顾虑后果。面对教育难题,俞玉萍老师没有怨天尤人,没有愤愤不平。她关注的不是人生的杂草,而是考虑在心田上种植鲜花,她关注的不是学生今天的分数,她关注的是学生的灵魂。用她自己优秀的灵魂来引领孩子的生活。
所心她会在8月30日为从未谋面的每一个孩子写一段开启新生活的寄语,直到凌晨2点的钟声响起。她会在8月31日6点来到教室先把教室扫一遍把每个人的新书放好,码好,把学生的名片放在桌子的正中间。书架上放着上一届百合班的孩子留下的美文。她会坚持为学生端汤30天。她会在期末组织一个隆重的庆典,让家长嘉宾为善于思考的、进步显着的、富有学力的、勤奋学习的孩子们分别颁奖。她在学生作文本的上批语感动了家长。
正如书中一位家长所说的一生能遇到一个好老师是一个人很大的幸福。好老师是什么样的?给孩子希望和阳光的就是!俞老师就是孩子们生命中的一个重要他人。她的爱如星光,却照亮每一个平凡的日子。