昨天在英语角结识了一位朋友,他说一口流利的英文和拗口的中文。我叫他Tommy叔叔。我想,从那半个小时的交谈里,我学到了许多我该懂却还懵懂的东西。或许这也就是一种成长,在某个混乱的时候被恰当的人适时地点醒,在良言中领悟人生的长与短,未来的精彩和堕落。
以前很喜欢一部电影《海上钢琴师》,甚至还矫情的认为我们每一个人都是1900,固执而胆怯。但现在我在重拾许久前对这部电影的定位,我想我心里已然有了最完美的答案。头顶的一方天需要我们去开拓,拘泥会让一个人陷入生命的沼泽,在堕落中寻欢作乐。
《青春派》里的居然因为黄晶晶而高考失利,我想我是幸运的并没有因为感情的纠纷影响学业。学习是为了生活,为了更好的生活。擦亮眼睛来看如今社会中的男男女女,真觉得好笑。我对自己要求不高也不低,永远不要成为自己讨厌的模样并且永远做一个坚强、正直的人。
有的人能在一夜间长大,有的人的成长经历了漫长的打坐,有的人一辈子也不会长大。很奇怪,我不清楚我是何时起丢了童心在小世界里黯然伤神。很奇怪,我没有经历那些奇妙的叛逆。很奇怪,我就这样安静地长大并且即将成年。高中Mrs罗说我早熟,我不知道大人是如何让来定义早熟,但我知道在同龄人里早熟就是和别人不大一样,想问题琢磨得更透。
Tommy叔叔告诉我大学最好不要谈恋爱,看来我看似一意孤行的想法也是正确的。为什么这么说呢?因为几个朋友都说大学要怎么怎么样,我没有告诉他们我大学去干嘛,因为可能在他们看来学播音、学跳舞、学五国语言无聊而又乏味。当然,现在又加上了叔叔的建议学书法。我始终坚信我的大学生活会比他们的更加精彩。
想想自己长了这么大,真的自己都被感动了,在别人眼中我一直都是一个好孩子,可在我看来,我只是觉得做坏事有悖于我的底线和原则。五年级时一件事我记忆深刻,有个女孩子偷我铅笔,然后就吵起来了。妈妈事后告诉我,要学会宽容。当时,我不理解什么是宽容,只知道偷东西是丑陋的行为。年龄越来越大,结交的人越来越多,我发现了,林子大了什么鸟都有。
总之,很感谢叔叔给给我说的那些话。真的,我很喜欢别人给我讲道理,讲他的故事与经历 。我会汲取,我会少走弯路,我会更清醒。