心得花木棉,这名字的构思多巧妙啊!一听这名字,就知道是个女孩,木棉的前面加个“花”姓,更让人多了几分喜爱之情。而且,细心的读者不难发现,花木棉这个名字,如果倒过来念,则变成了木棉花,就成了一种花的名称了。木棉花,当然是美的。花木棉,想想也差不到哪里去了。
的确如此,花木棉,《完美的花朵》的主人公,确实有自身独特的美。真猜不透,作者吴梦川是怎么构思出这样一部小说,怎样刻画出这样一位个性鲜明的女孩的。
先说这本书,《完美的花朵》是一本青春成长小说。书里的主人公,都是十六七岁的少男少女,以花木棉为圆心,写了她的表姐花木槿,写了她小时候大院里的小伙伴青臀老大,六指老二,子耳老三,写了同样热爱艺术的心理医生。总之,这本书,以大量的笔墨刻画了绘画这一艺术。不难看出,作者吴梦川除了酷爱写作之外,还应该是一位狂热的绘画谜,要不是写不出这样带有浓烈的艺术气息的小说的。