我喜欢的话题作文
我小时候非常喜欢研究动物,也对它们有一定的了解,但是就算是学历再高的人,也不一定可以理解一些道理,但我小时候就通过这件令我记忆犹新的事明白了一个重要的道理。
那是我小时候的一个暑假,我们全家人去东北乡下的山野中旅游。有一天晚上玩到很晚,当时我正打着手电筒往住处赶。突然间,在手电筒光束的照射下,两只甲虫的黑色外壳在强光下反着耀眼的光芒。它们规则的弧形外壳好像被机器打造的一样,头上的大鳄好像古代打仗时用的一对长枪,它们也像武士一样打得不可开交。我一下就认出它们是锹形虫,是在城市中很少能见到的昆虫。于是,我不管它们是对手还是队友,一齐装到一个药盒中。虽然它们把药盒咬破了,我费了好大力气才把它们带回了住处。可是我还是很兴奋,折腾了好久才去睡觉。
第二天早上醒来,我的第一件事就是去看锹形虫,看它们活得好好的,于是我就开始给它们换盒子。因为它们会为领地而打架,所以我将它们分装在两个盒子中。之后,我找来树叶、果皮和水给它们吃。就这样,一连过了好几天,我都精心地喂养它们,这几天它们一直活得好好的。可是妈妈却说它们属于大自然,我应该放它们走。我当时哪里肯听,继续“收养”它们。于是又过了一段时间,不知道我当时的操作有什么不当,其中一只锹形虫开始活动减少,后来慢慢地死了。我很伤心,妈妈又一次劝我将它们放生,并说我已经失败一次了。可是我又没有听,想着还有一只呢,这只不死不就行了。我依然继续养着它。可是还有几天就要走了,我打算把它们带走。妈妈说带走可能会死,可是我还是没有听,执意带走。但是就在临走前,我发现这只也快死了。我就开始思考,我的饲养出了什么问题吗?可是到头来还是找不出问题。我又想到它自己在山里活得好好的,一到我这里就要死了,我只是想让它活下来,可是说到底不还是让它在山里活着更好吗?我终于想通了,于是我在临走的最后一刻将它放了。
我想,如果真的喜爱一个动物,与其将它软禁起来,不如给它自由不是更好吗?“曳尾于涂“的典故不也是这个道理吗?可是在这个社会上就是有人不懂这个道理,不光对动物,做事对人也一样。