《爱的教育》;书名使我思考;在这纷纭的世界里;爱究竟是什么带着这个思考我完成了阅读。
《爱的教育》采用日记的形式;讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事;建记录了他一年之内在学校;家庭;社会的所见所闻;字里行间洋溢着对祖国;父母;师长;朋友的真挚的爱;有着感人肺腑的力量文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德;这正是小说极力颂扬的地方小说记录了长辈们对孩子的教育和启示;附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇这本小说在漫长的岁月里;它陪伴一代又一代的孩子成长可以说;这是一本永远不会过时的书它用爱塑造人;引导我们永远保持一颗勇于进取而善良真诚的心;爱祖国;爱人民;同情人民的一切不幸与苦难。
在我们的教育中,“爱的教育”这四个字,说来容易,做起来又是何等的困难!首先,在大多数人的脑海里没有“爱的教育”这个概念。所以,在我们的生活中,没有爱的教育。正因为我们缺乏爱的教育,才使我们的生活里少了一些爱。对父母的爱、对老师的爱、对同学的爱,这是我们缺少的,这是我们需要寻找的。有了这些爱,我们的生活才会充满了爱。
读《爱的教育》;我走入安利柯的生活;我走入安利柯的生活;目睹了他们是怎样学习;生活;怎样去爱在感动中;我发现爱中包含着对于生活的追求如果爱是奔腾的热血;是跳跃的心灵。
那么;我认为这就是对于国家的崇高的爱也许它听起来很”口号“;但作为一个有良知的人;这种爱应牢牢植入我们的心田当读到安利柯描绘的一幅幅意大利人民为国炸断了双腿;淋弹死守家园的动人场面时;我不禁想到我们祖国大地上也曾浸透了中华儿女的血同样是为了自己国家的光明;同样可以抛弃一切地厮拼;我被这至高无上的爱的境界折服我不需为祖国抛头颅了;但祖国需要我们的还有很多爱之所以伟大;是因为它不仅仅对个人而言;更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
转眼间;我们离开《爱的教育》所记载的那个年代已经很久了,但是:”爱“这种教育的方式却永远不应该远离我们;特别是远离我们这些教育战线上的工作者我们要全身心的去爱我们的每一个学生;关心他们的成长;为他们的每一点进步而欣慰;用爱的泉水去滋润孩子们幼小的心灵;让孩子们沐浴在爱的阳光中;自由;健康的成长!
《爱的教育》中;把爱比成很多东西;确是这样又不仅仅是这些我想;“爱是什么”不会有明确的答案;但我已经完成了对于爱的思考——爱是博大的;无穷的;伟大的力量是教育中所不能缺少的。