平静的下午,我倚在窗前,享受着格外漫长的假期。窗外的植株已吐露些许嫩绿,一阵风掠过,摇动了树枝,将我的思绪带到记忆中熟悉的地方。
穿过大门,走过宽阔的操场,魁梧的柳树依旧守候在院中,无论春夏秋冬,风吹雨打都如此坚定,眼前矗立着那座历史气息浓厚的教学楼,这是我的校园,一座拥有百年历史的老校――岫岩一中。
清晨,阵阵微风带来丝丝凉意,阳光柔柔地洒进校园,虽不比正午的烈日火热,但也带来些温暖。一天的校园生活从迈进操场开始,完成值日,匆勿赶到教室,草草收拾了书包便立马融入紧张的学习氛围之中,间间教室传出的是朗朗的读书声,个个书本上发出的是写字的“唰唰”声,经过收作业这个“小插曲”后,又随着铃响而投入知识的海洋。早操也是颇有气势的场景,同学们的动作随乐曲整齐划一,强健有力,阳光笼罩着的同学们,像早晨八九点中的太阳,神彩奕奕。
接近午间放学,铃声未响,菜香味已溜进教室,勾起了同学们肚里的馋虫,课程竟半分听不进,只一心猜想今天的菜品,总算挨到铃响,还要排队打饭,等候时间格外漫长,看着打好饭的同学端着的满满一餐盘的饭菜,排在后面的同学个个垂涎三尺,近在几米的分饭点仿佛那么遥不可及。每天不重样的饭菜和面点总能让我们大饱口福,为我们提供足够的营养。午饭后可在教室里自习,也可在操场上漫步。我们班的同学喜欢围在一起踢键子,欢声笑语,着实有趣。到午睡时就恋恋不舍地回到教室,伴着广播中悠扬的音乐,趴在生硬的桌板上,竟也缓缓进入梦乡,此时才知是岁月静好。
午后自习背诵时,大家都全神贯注,争分夺秒,正所谓”天才出于勤奋”。课间跑操,同学们挥洒汗水,浸湿了校服也毫不在意,举手投足间彰显出属于少年的青春活力,随着放学的铃声响起,同学们背上书包有秩序地走出校园,太阳已害羞地隐去半边脸,却还暖暖地散着红光,像妈妈的手,抚去身躯的疲惫……一天的校园生活就此落幕。
又是一阵微风轻拂,带回了我的思绪,想来院中的柳树已生出新的绿了,很快我又将穿过操场,走进教室,坐在书桌前继续学习,我想我早已爱上了这个学习与成长的地方。