今天是除夕,到处都是热闹的场面。一个“噼里啪啦”的声音传来。我站在阳台上,低头一看,看见几个调皮的小男孩在放鞭炮。“新年快乐!新年快乐!祝大家新年快乐!”对面楼上的小姐姐在唱歌!我边听边唱。突然,一阵香气扑鼻而来,我顺着香气来到厨房。妈妈和爸爸正在准备除夕晚餐。回头一看,看到沙发上的春联,我兴奋地大喊:“贴春联,贴春联!”之后找了剪刀胶水,拿着春联来到门口。
我开始坚持。我在春联上涂了胶水。抬头一看,发现根本够不着!我该怎么办?我想了想,搬来一个小板凳,站在凳子上,把春联贴在墙上,ok!我高兴地跳下凳子。这时,一个小姐姐走上楼梯。我冲上前去问:“小姐姐,看我怎么贴的?”小姐姐说:“哦,左边很好,右边太低了。”我一看,果然是!我又贴了。这次小姐姐说:“一样高!”听到的时候,棒极了!这时候我爸妈出来了,看见我就笑。我妈妈指着我说:“你的脸怎么变成包公的脸了?”哈哈哈!"
爸爸看着对联,夸我贴的好,还跟我说了很多春联的事。他说,“你知道吗?王安石还写过一首诗叫《元日》!鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。千户总是以新换旧。”
原来贴春联有这么多知识!这真是一件有趣的事情!