每年的大年初二,我和弟弟都会跟着奶奶去乡下的姨奶奶家玩儿。那里不同于城市里的繁华热闹,却也多了一份恬静随意。走在乡间的小路上,远远地就看见每家每户升起的袅袅炊烟,深呼一口气,一股新鲜且带有点淡淡芳香的空气灌入体内,刺激着我的每一根神经,那是一种别有的兴奋。
姨奶奶远远地就站在大门口等候着我们,这是一位慈祥的老人,满面笑容地迎着我们进了屋。临近午饭时间,奶奶嘱咐我们做些力所能及的事儿。我坐下帮忙剥豆子,也不知一旁的弟弟去哪了。
没过多久,眼前就出现一个浑身黑不溜秋,喘着粗气的“小黑熊,”可把我吓了一跳。“姐姐,”“小黑熊”竟然开口说话了。没等我反应过来,“小黑熊”就拉着我的手往外跑。走到一堆趟着水的煤饼前,“小黑熊”得意洋洋地说:“姐姐,你看,我也能帮忙干活了,这一堆都是我洗干净的。”我回过神,原来这个脏兮兮的“小黑熊”就是我弟弟呀!可是他刚才说的洗煤饼又是什么意思?“姐姐,你看,这一堆黑乎乎的东西,肯定是放在这里很久了,所以才那么黑、那么脏的,我都打了好几桶水才冲洗干净的,我能干吧?”
说完,他还特地抹了一把额头的汗。“糟了,你闯祸了,煤饼怎么能下水洗呢?”我的惊呼声把大伙儿都吸引了过来。没想到,姨奶奶和几个亲戚看见了这场面,竟然不约而同地“扑哧”一声笑得前仰后翻。一个个捂着肚子说:“这可真是今年最有趣的事儿了。”他们非但没有责备弟弟,还觉得这个城市里来的小男孩格外地有趣、可爱。可不是么,土生土长在城市里的娃,平时可没机会见到煤饼这个东西,殊不知这黑乎乎的煤饼,经过他的一双“巧手”可是彻底报废了。这次忙没帮上,还净给人家添了麻烦。
奶奶一把揪住弟弟的耳朵,气呼呼地说:“好好的一身新衣服全给你糟蹋了,看我怎么收拾你……”哈哈哈,我这个虎头虎脑的弟弟,真是又好气又好笑,真是多亏了他,让这个新年过得格外有趣热闹呢!