春节,这个词里饱含了太多太多,是浓烈的节日气氛,是全家团圆的喜悦……迄今为止,一点也没有淡去。——题记
春节是个欢乐祥和的节日,它更是表达了人们迎新纳福、企盼新生活的美好愿望。
春节前夕
春节前,大街上可谓人流如潮,家家户户都在买年货,忙得不可开交。菜市场上有许多五花八门的年货。活泼的鱼儿在水中跳来跳去;五颜六色的蔬菜静静地躺着,展现出那美丽的色彩;挂在杆子上的咸货那诱人的腊香味也若有若无的飘散,不停地引诱着人们;水果散发的阵阵果香和光艳鲜丽的表皮搭配的美妙绝伦;还有用来接待客人的坚果……大街上可热闹了,各色各样的小摊子上琳琅满目。首先,进入眼帘的是那一幅幅春联,春节前夕,家家户户都要春联,一副副火红的春联它表达的是喜庆,是欢乐,是热烈。其次是“福”字,在贴“福”字都贴在屋门上,意味着福气进家门,一般倒着贴,寓意“福到了”。服装店更是挤满了人,男女老少全都来买新衣服,新年从新衣开始!
除夕
到了除夕夜,不管多忙的人都会回来和家人一起吃年夜饭。作为中国最重要的传统节日,春节是全家团圆的好机会,特别是随着很多人工作变得越来越忙碌,春节团圆的意义就变得更大了。年夜饭通常都吃饺子,在新春佳节吃饺子寓意吉利以示辞旧迎新。在年夜饭里,一般把鱼放在桌上,不吃,寓意着“年年有余”。夜晚,12点的钟声敲响了,夜空中出现了五颜六色的烟花。看着烟花一冲而上,直入空中,划过闪亮的轨迹。然后,绽开,绽开,越来越大,绽放出各色各样的“花朵”。斑斓的烟花,高高地站在空中,俯视大地将一切尽收眼底,仿佛一切都是那么渺小,整个世界只有在此刻才有生机。它打破了黑暗的沉静,将自己最美的瞬间展现在众人眼中,又渐渐消失……就这样,除夕过去了。