富以苟不如贫以誉,生以辱不如死以荣。
——题记
苍茫人世间,我们独自游走,如同一只只跃跃欲飞的小鸟;芸芸众生间我们俯瞰徘徊,穿行过白云朵朵,低飞过群山座座,试图去寻找强壮自己翅膀的源泉,尽管迷茫,却仍执着。白云间,沧海畔,我体味到当自己努力帮助别人,将快乐和幸福注入他人心田时的快乐;了解到当辛勤劳动后,面对金色收获时的惬意;明白与他人合作,共同分享喜悦与汗水的畅快;领悟到强壮翅膀需要无私的奉献,需要坚定的信念。
雨打梨花,打不落那份冰清玉洁的品性;梅出冰雪,遮不住那高傲静美的身姿。这皆是因为,它们将荣辱铭记,将尊严恪守。它们用不屈的品性坚守自己的本色,处变不惊,处事不乱。
我曾经面对茫茫沧海叩问,何为“荣”?铿然涛声告诉我:荣,是霍去病身患恶疾仍不忘保家为国的忠贞;荣,是陶渊明不为五斗米折腰的坚持;荣,是文成公主为国和亲的勇气;荣,是梅兰芳蓄胡拒唱的一片爱国心;荣,是叶笃正让外国同中国科技接轨的壮志豪情。
蓝蓝微波中,我仿佛明白,“荣”就是一种铭记。因为铭记,十九年的荒漠囚禁仍不能改变苏武对祖国的忠心;因为铭记,只吃野草、树皮的杨靖宇能与鬼子抗战数日;因为铭记,厚重的文化、凝重的历史依然压不倒余秋雨的《文化苦旅》。
我亦曾经向遍野桑田置疑,何为“辱”?阵阵风声告诉我:辱,是商纣王为博妃子一笑烽火戏诸侯的愚蠢;辱,是毕玉玺收受贿赂的贪婪;辱,是陈水扁发动的可耻。
斑驳泥土间,我仿佛知晓,“辱”就是一种忘却。忘却了黎明百姓、中国精神,腐败的清政府将大好河山割让他国;忘却了自身尊严、道德底线,百万巨贪童锡霖面对庄严法庭却仍笑容满面、了无悔意。这种可怕的忘却就如同凶恶的野蟒,会将你的灵魂吞噬,让你跌落深邃的谷地。
我是一只跃跃欲飞的小鸟,趟过蓝蓝微波,途经遍野桑田,我终于领悟到强壮飞翔的翅膀,装点美丽的未来需要的是一份道德色彩,是择“荣”弃“辱”的果敢,它能让你的翅膀更加丰盈,使你在蓝天中自由翱翔!