《不再》作文650初二
“温故而知新”这句话很有意思,其意思是温习旧知识从而得知新的理解与体会,
然而,我们却能够在对知识不再陌生的情况下得到全新的理解与体会,这就相当于你与你的朋友达到了不再陌生却又每天都有惊喜的阶段,一个更深层次的友谊阶段。
这样一个更深层次的友谊阶段,不仅存在于人与人之间,亦存在于人与物之间,比如刚刚提到的人与知识之间。我们只有不断地温习旧的知识,使其与我们不再陌生,我们才能从中得知新的理解与新的体会。这首先取决于我们要“温习”。
温习,其实说白了也就是一个不断熟悉的过程,越熟悉越可以达到不再陌生的层次,进而生发出新的理解与新的体会来。我们在学习上,要做到时常温习,我们在友谊中,也要做到时常联系。
不管是人与知识之间,还是人与人之间,我们只有经常产生联系,我们才能摆脱掉陌生,我们才能在这个过程中得到新的领悟。
要解释这一点,或许还是得搬出我与朋友的联系作为例证更好。我与一位朋友是小学同学,我们到了初中之后就不在一个学校,不在一个班级了,
如果我们没有保持经常联系的话,不出一个月,甚至不出一个星期,我们或许就会在变化中变得不再熟悉。然而,我俩因为共同的兴趣爱好,保持了经常联系,哪怕我们不在一个学校不在一个班级,
我们还是不再陌生,因为我们交换了彼此的信息,从而达到了不再陌生的程度,并且进而生发出了我们俩更深层次的友谊,了解到我们彼此还有许多的不同,而这些不同却又可以让我俩对彼此的未来更加产生兴趣。
这也就是“温故而知新”的意义所在了,其关键之处便是要做到:不再陌生。