“哈,哈,你的脸上有奶油,好像圣诞老人的白胡子。”她的笑声如银铃一般清脆,梨涡盛满了她的快乐,笑完后,她拿来家里毛巾,把我的脸擦干净,又重新给我拿了一块生日蛋糕。
我与她的相遇是在老家后院外的亭子里,精致的无名小亭坐落在深草之中,河水卷走了枝头花瓣的残香,檐角飞翘,风铃在风中敲出清堂的乐章,似乎这一切的一切都是为了她所出现。她身穿殷红色襦裙,轻柔的布料在风中微微晃动,三千青丝随意绾起,缀以白色小珍珠,肤色雪白,眉以远山,双唇如果冻一般晶莹透亮,眼睛很大很清澈。我慢慢向她走去,她看见了我,朝我笑了笑。“你好。”我向她伸出手,她也把手伸出来握住了我的手,落落大方地说:“你好,你叫什么名字啊!”
“我叫汪悦,你呢?”
“我啊,林清雅。”
“你为什么要穿古装啊?”
“因为今天是我的生日,这条裙子是我用自己挣的钱,买给我自己的生日礼物。”
“今天你生日,我没准备礼物呢。”我略含歉意的对她笑了笑。“这有什么关系,你知道吗,我的真心朋友并不多,你要在这待多久?”“我下午就走了。”“哦,那你当我一天的知己怎么样?”我心里盘算着:今天我没有礼物送给她,这个要求就当是礼物吧。我点了点头,她见我答应了很开心地笑了。
她把我带到了她家,她的家人很热情地招待了我。中午,她的妈妈把蛋糕拿了出来,蛋糕是双层的,上面还有一个托马斯,她坐在桌前闭着眼睛许愿,而我们在给她唱生日歌,许愿后她把切好的蛋糕给我,在我吃蛋糕的时候,她挖了一点奶油放在手上,往我脸上一摸,她看到我一脸懵,笑得前俯后仰,看到她那幅模样,我也笑了……
在那天下午,爷爷带我回了家,她就在我离开的地方送我,她还对我说了一句话:“今天,我很开心,谢谢。”
而我下一次去找她时,她却不见了,问了别人才知道,她的父母去别的地方工作了,她和她的爷爷奶奶一起去了那个地方,我又回到那个亭子里,原先那个和她一起快乐交谈的地方,如今只剩下了我孤零零的一个人。