除夕因常在夏历腊月二十九或三十日,故又称该日为年三十,除夕,又称大年夜、除夕夜、除夜、岁除等。除,即去除的之意;夕,指夜晚。除夕也就是辞旧迎新、一元复始、万象更新的节日。
除夕自古就有通宵不眠、守岁、贴门神、贴春联、贴年画、挂灯笼等习俗,流传至今,经久不息,受汉文化的影响,除夕也是汉字文化圈国家以及世界各地华人华侨的传统节日。
年夜饭
除夕这一天对华人来说是极为重要的。这一天人们准备除旧迎新,吃团圆饭。
贴福字
“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。
贴春联
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等等,春联的特点是工整、对偶、简洁、精巧。
贴窗花
剪纸――窗花,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。
贴年画
年画是我国的一种古老的汉族民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。
燃爆竹
开门爆竹,燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。
祭祖
除夕夜和元旦供素煮饽饽,上元夜供元宵,每日早晚焚香叩头,献供新茶。
挂灯笼
除夕节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。
压岁钱
压岁钱是由长辈发给晚辈的,过年给压岁钱,体现出长辈对晚辈的关爱,和晚辈对长辈的尊敬,是一项整合家庭伦理关系的民俗活动。
除夕有很多的禁忌。如忌言鬼、死、杀等不吉字眼、忌打碎碗碟,忌恶声谩语,忌随地便溺,忌泼污水、灯油于地等。人们在大年三十到来时,一面欢度佳节,喜庆丰收,一面洗澡更衣、打扫卫生,以驱疫病、除恶鬼。。