每个地方过年时都有自己过年的习俗,我的老家呀不例外呢!虽然和其他地方差不多,但我很喜欢。
我们有一个有趣的习俗呢:我们在除夕要吃团圆饭,大鱼大肉的。但大年初一时只能吃素的。我曾多次问过妈妈;“为什么?”“为什么?”妈妈就只会回答说:”我怎么明白为什么,就是传下来的咯!“我们还有好多习俗呢,等我来一一跟你说吧!
我们过年时会做一件每个地方都会做的事情――放烟花。我们放的可不是一般的烟花呢!而是专门定做的烟花,在过年的前几天,我们会到叔公家里订烟花,让叔公在烟花上刻字,因为传说有这样一个故事:”在以前,老天爷每天要干很多事情,直到新春才可以休息,但新春要有新春愿望吧!要是老天爷听不见我们的新春愿望,那该怎么实现呢?于是,大家想出了一个办法,用烟花吵醒老天爷。但吵醒又有什么用呢?老天爷又不明白我们的新春愿望。大家又想出了一个办法――在烟花上刻字,这样老天爷就会看见了。“虽然定做的烟花放上去的时候跟其他烟花没有什么人区别,但是啊,听说愿望是朝上的,只有老天爷才能看见。还与欧一种说法叫做,给别人看到自己的愿望,就不灵了呢!怎么样,是不是很有趣啊!
我们啊,过新春时还要吃自己做的年糕,因为年糕寓意着”黏高“,听说只要小朋友吃了年糕就会在新的一年里越长越高呢!每次过年,我最想吃的就是年糕了,香香的,甜甜的,可好吃了呢。在老家,有许多小朋友,每次与小伙伴们一起吃年糕时,我就有一种莫名的兴奋感。也许是因为年糕太好吃了吧!
在我们老家,刚结婚的夫妇要吃一种名叫”桂紫“的紫色馒头。(”桂紫“是我们那边自己取的名字。)还要边吃边看烟花呢!而且放烟花还要在早上放,你们也许想问,早上放做什么,早上才不好看呢,晚上才好看。其实你错了,因为做的这些只有四个字来形容”早生贵子“(”早升桂紫“)。怎么样,是不是别有一番风趣呀!
我们过年还有贴对联的习俗呢!在老家,要让家里最有文采的老人来写,写完后,要自己加上装饰,装饰一般都是由儿童来画的。当然我也不例外,每一次画画的时候,我都会兴奋地手抖,总是画不好,可是大人还在那里一直说:”画的真好啊,画的真棒啊!”。大大家觉得好看,我到一点不觉得,我觉得我画的丑不拉几的。跟怪物一样。虽然不停地失败,但我还是很喜欢贴对联的习俗呢!
红彤彤的对联、喜艳艳的门神、热腾腾的团圆饭、乐融融的全家福……。象征着:“新的一年又来啦!”