年俗作文500字
东北人过年讲究热闹、喜庆,年俗也特别多。
过年吃饺子是很多地方的年俗。可在东北,过年吃饺子和别的地方比起来,更加讲究。大年三十晚上全家一起守岁,辞旧迎新,自然一定是要吃饺子的。这次吃饺子,必定在一两个饺子里包上铜钱(现在一般以硬币代替了),谁吃到有铜钱的饺子,即使崩到牙齿,也必定非常开心。因为吃到包有铜钱的饺子就代表了在新的一年里会有好运。年初五也会吃饺子,这个在东北俗称“破五”。吃的时候讲究把把饺子咬破,寓意是将不吉利的事情都破坏掉。
过年期间,好多地方都能吃到饺子,但是冻梨就不是一般的地方能够吃到的。在年夜饭后吃上个冻梨算是东北比较独特的一种习俗了。因为冬天东北特别寒冷,水果在自然状态下都会冻住,一些水果被冻过之后比原来更好吃,比如冻梨。通常在年夜饭后我们都会吃冻梨。冻梨吃起来清甜,不仅解渴,还能解油腻。尤其是那些喝多了酒的老少爷们,吃起冻梨来,更是没个够。吃吧,如果你喜欢绝对会让你吃到吃不动为止,谁让俺们东北是个天然冰箱呢?
可别以为俺们东北人的年俗只和吃有关,我们的讲究还多着呢。正月不剪头就是其中之一。在东北,据说如果谁在正月里剪头发会“克”(指对某人不利,一种迷信的说法)到自己的舅舅,所以东北人都不会在正月里剪头发。几乎所有的理发店在正月里都是关门休息的。
东北过年的传统还有很多,有兴趣的话,就来亲眼看看吧!