五千年文化的传承渊远流长,在历史的长河中烙下深深的印记。
说到节日,最传统、隆重、热闹、接地气的当属春节了。春节:即农历新年,俗称过大年,一般指除夕和正月初一。但在民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭一直到正月十五。春节历史悠久,起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖祭祀活动。在春节期间,中国的汉族以及其他的少数民族都要举行独具特色的庆祝活动。活动丰富多彩,带有浓郁的民族及民间特色。春节和新年的概念最初的含义来自农业,古时,人们把谷的生长周期称为“年”。
后来啊,春节还和许多的传统节日一起被列入非物质文化遗产。
许多年后的今天,提起过年,最令人期待的还是团圆。一种中国人发自内心的归属感以及对阖家团圆的向往。远在他乡的游子最深的乡愁,放下手头的工作,回家过年。
同样春节也是民族文化的传承,民间大多从腊八熬制浓香的腊八粥开始准备迎接春节,再腌制好腊八蒜给除夕夜的饺子调味。期间人们准备好丰富多样的年货,带着对来年生活的美好憧憬忙活准备着过年。置办好一身全新的衣服,准备好窗花对联和灯笼,寄予对来年的祈愿,满心等待着阖家团圆。都说年是伴随着爆竹声的,小孩子燃放烟花也给春节增添了一份热闹的气息。
我记着每年过年姥姥都会提前准备好许多饺子,还会把硬币洗干净包在饺子里,寓意讨来年的福气。姥爷会早早给阳台会旋转的灯笼插好电,到处张灯结彩一片祥和。爷爷奶奶会提早打扫好屋子,准备好包饺子的材料,等大家一起去动手包饺子,一家人聚在一起欢声笑语,一起准备着最美味的年夜饭。
再接着就该除夕守岁了吧,一家人坐在一起等着看春晚,与时俱进的时代,春晚也在传播着中国梦。
正月初一,小孩子们还会带着祝福向长辈拜年,并且得到压岁钱。浓浓的年味丝毫不减。
这就是我们的中国年!也祝愿大家,身体健康,万事如意,阖家团圆,新春快乐!