最美家风初二作文
好家风就像肥沃的土壤,土壤里的营养滋润着我们茁壮成长;好家风就像一汪清泉,清澈我们的心灵;好家风就像花朵的馥郁芳香,让我们心旷神怡积极向上。一个好的家风,是一个家必不可少的成分,向上、积极的能量汇聚成最美的家风。
众所周知,梁启超是中国近代的教育家,思想家,但是大家更为熟知的是他教育子女的方法和良好的家风。梁启超育有九个子女,在他的教育、引导下,个个成为某一领域的专家,甚至还产生了“一门三院士”的佳话。许多人会很奇怪梁启超为什么能培养出这么多杰出的人才、国家的栋梁,这自然和良好的家风有很大的关系。
梁启超对于子女的爱,是全方位的,不仅在求学,而且在为人处世,甚至理财、时政等诸多方面,皆以平和、平等的态度展开。在求学这一方面,梁启超根本不看重文凭,而是强调打好基础,掌握好“火候”。他对梁思庄说:“未能立进大学,这有什么要紧,‘求学问不是求文凭’,总要把墙基越筑得厚越好。”并教孩子们求学问、做学问的方法——“总要‘猛火炖’和‘慢火炖’两种工作循环交互着用去”。同时梁启超也很强调责任的重要意义,这诸多方面便形成了良好的家风,对子女的成长有很大的帮助。
然而在我自己的家庭里,我的爸爸妈妈以身作则给我树立了榜样,家风说不上有多么多么好,但也能算得上端正。最平常的吃饭,爸爸那个年代的人勤俭惯了,深知一粟一叶来之不易。我总爱剩饭,这个时候爸爸总会拿筷子敲敲他手里那只干净的犹如刚洗过似的碗,责怪道:“盛多少就吃多少,吃不下就别盛那么多。”爸爸十几年来的叮咛嘱咐,让我在学校食堂也养成了不剩饭菜的好习惯。
如果是爸爸让我学会勤劳节俭,那么妈妈则让我懂得了正真意义上的孝老爱幼。挤公交时我拉着妈妈的手到处抢位子,好不容易有个空位我招呼妈妈来坐,她却向我摆摆手示意我不用,随即就搀着位老奶奶扶她坐下。平时在学校老师常教导我们孝敬老人,我自认为这些说烂了的话谁不知道?如今在妈妈面前我自愧不如。过年过节小表妹小表弟在我家扎了堆,我嫌他们幼稚便把他们扔在一边。看了会儿电视,发现妈妈陪孩子们搭起了积木,其乐融融。做午饭时妈妈叫我去厨房帮忙,“你跟小孩子计较什么,你小时候不也是这样?”后来我试着接触他们,他们也不排斥甚至很喜欢和我一起玩,相处的时间久了才发现这些小家伙也有他们的可爱之处。
父母平时并不怎么管我的学习,但是在为人处世方面却是严格要求,他们说一个人的品格不要求多么高尚,但至少要正直。在这充满正能量的家风下,我受益匪浅。
最美家风能让人收获一个好性格,最美家风是能够洗涤净化世俗心灵的,最美家风凝聚自然万物所有的魅力。那充满正能量的、领导我们成长的,是最美的家风!