我家家风作文初二600字
有一位著名的作家曾说过:“环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”家是成长的第一空间,所以在我的成长过程中,一言一行无一不是家风烙下的印迹,像春雨一般,“润物细无声”。我家的家风是宽厚待人,在这一方面,我的父母给我做出了榜样。
爸爸在生活中,交际广泛,人缘很好。我爸爸一直在用行动告诉我什么叫宽容。有一次,邻居的小孩把我家的鱼缸里的鱼给玩死了,我本以为他会大发雷霆,要知道,爸爸十分喜欢那些鱼,每一次定时喂它们,每周亲自给鱼换水,这些鱼在爸爸的精心照料下,在我家生活多年。没想到他却对那个小孩和颜悦色地说话,教育他,让邻居对他的行为十分钦佩。
家庭是圃,孩子是苗,家风有如润物细无声的小雨点。苗只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。我觉得用这一比喻来阐释我对家风的理解,再贴切不过了。提起家风一词,我的脑海中不禁涌现出我的家长们教育我的一幅幅景象。记得每次上学前,奶奶总爱叮嘱我几句:“菲菲,到学校千万别和同学发生冲突,如果有人欺负你,就回来给我说,我去学校找你们老师!”奶奶生怕我在学校和同学发生矛盾,总是有事没事给我上“政治课”,讲一些经典故事,教育我遇事要宽宏大量,在学校要和老师、同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在爷爷奶奶的谆谆教诲下,我基本没有和老师、同学发生矛盾的现象。
还记得有一次,我和邻居家的小妹妹因为一张卡片吵了起来。我告诉妈妈,我们俩的卡片一模一样,她不知在什么地方弄丢了,现在和我抢了起来。妈妈了解了原因之后,硬让我把那张精美的卡片让给了小妹妹,我哭着回家了。回家后,妈妈告诉我:“那张卡片是你的,我知道。可小妹妹还小,你跟她讲不清道理,另外,邻居之间要和睦相处,做人要宽宏大量。”我瞬间明白了妈妈的用意,开心地笑了。
家风对我们的成长有着十分重要的影响,给我们幼小的心灵种下了道德的底线。但愿家风真如一阵春风,吹入家家户户中。