小时侯抬头望望蔚蓝的天,又看看蔚蓝的海,再瞧瞧天和海的交界处,似乎从那儿就可以登上天。一切都是蓝的,大海的一切,都很美。
那时,大海像是一匹看不到尽头的蔚蓝色的绸缎,明净透彻。海面上点缀着银珠似的浪,大风掀动,迸射出无数晶莹的浪花。大海无边无际,拥抱着年幼的我。湛蓝的海水有节奏地拍打着礁石;白色的浪花,时起时伏。
大海的边上是一个大沙滩。那沙子像面粉一样细,又松又软,也很平实,脚踩上去只有很浅的脚印。清晨,静谧的大海还没有完全苏醒。无声无息的海浪轻轻漫上岸,又悄悄退下去,温柔中夹杂着羞涩。那犹如轻纱薄镜般的海水一遍又一遍地拂动着疏松的海滩,显得那样平静而安详。好一会儿,海水退了下去,海滩上便留下五光十色的贝壳。
在我的记忆中,海水永远是那么清,像最明亮的玻璃。
当我再想目睹金沙碧浪,一碧万顷的大海时,我愕然了。我再也看不到那片碧蓝的大海了。横卧在面前的,是一片黄泥汤,上面漂浮着成堆海草。因海水的污染,导致岩石,沙滩变色。
人们从来没有像今天这样渴望拥有清澈的水源。人们已找不到当年的大海,那让我心旷神怡,神清气爽的地方,已被垃圾覆盖。大海,污染了;人们的内心,也是注满污水,堆满垃圾。
大海已不再纯洁美丽,她在呜咽,她在哀歌,她已面目全非。大海的壮丽的生命都在数十年间被人类的愚昧和狂妄折磨得奄奄一息。据估测,每年工业废水两万亿吨排入海中,造成十五亿万吨水污染。加之粪便等污物都排入海中,水质污染是相当严重的。
目前,全人类花了极大的努力,年产粮食不足二十亿吨,这仅能维持五十亿人口的基本温饱。人们企图得到更多的粮食,只能向海洋索取动物蛋白,却又破坏了生态平衡,造成恶性循环。现年海洋捕捞已超过一亿吨,严重超过海洋生物的承受能力,加之海洋受到污染,名贵鱼产量逐年下降,多种鲸类已屈指可数,濒临灭绝的境地。
大自然有它自己的规律,人为地破坏海洋环境,人类只能是自食其果。据日本当地渔民说,1990年至今,仅横滨沿海一带,就有34名渔民和26名游客葬身蟹腹。这种吃人蟹是世界上最大的螃蟹,学名叫高脚蟹。高脚蟹是由蜘蛛蟹演变而来的。蜘蛛蟹个头并不大它们可能受到人们向深海倒入核废料的影响,个头不断增大,个性也愈来愈凶残。人类应当作一番反思了。人类在创造物质文明的同时是否制造了一个不适合人类生存的环境?灾难是悬在人们头上的魔剑。人类在灾难面前,是那样脆弱,那样无奈。但当我们经受现代高科技造成的灾难时,我们又怎么去怨天尤人呢?我们应当珍惜地球的绿色家园,珍惜每一屡阳光和空气。珍惜环境,就是珍惜自己的生命。