心中的海初二作文
一天清晨,我被爷爷拉去晨跑,看见远方还未升起却先发散出光辉的太阳,我觉得这一幕是如此熟悉。
那是我们在海南旅游的时候。
头一天在外面闲逛了一整天的我,次日赖在床上起不来了。可是妈妈却不由分说拉着我就走。我一路跌跌撞撞,揉着眼睛,一边走一边说:“看什么日出嘛,还不如睡觉呢?”
好不容易到了沙滩上,我赶忙找了张吊床,躺上去,闭目养神,等待日出。
突然,从远处传来一阵嘹亮的鸣叫声,我急忙睁开眼,只见远处的海面上射出了几道耀眼的光线,那光线驱散了一小片黑暗,接着,又升起了一个小小的半圆。那半圆和光线一样,黄灿灿的,亮得逼你的眼。
过了一会儿,那个半圆渐渐变大了,变亮了,不久就将一小片海域染成了金黄色。
渐渐的,它越来越亮,越来越有活力,周围的黑暗区域逐渐消失了。天,恢复了它的蓝色;海,也从金黄色变成了一片蔚蓝。
我深吸一口气,是阳光的气息,那气息给人的感觉就像冬日里的一杯热茶。再用手在阳光里一抓,手中便出现了一小块阳光。它虽是块状的,但却十分柔软,好像轻轻一捏就会消散,用嘴轻轻地咬一口,那阳光便通透了我的全身,使我感到心旷神怡。
蔚蓝的天空,蔚蓝的大海。海面像一块巨大的镜子,映照着蔚蓝的一切。在目光可见的最远处,水天一色,天仿佛成了海,海也好像变成了天。微风吹过,海面轻漾,远处好像跃起了几只鱼儿,但刹那间海面就归于平静了。
脚下,金黄的沙滩已被晒得温热,它散发着诱人的气息,引诱着人们跑上几步,打几个滚儿。阳光洒在颇具特色的南国椰树上,斑驳的树影投射到树旁水果店中正在小憩的老板身上,树随风摇动,树叶间漏出的光斑便在那老板身上一跳一跳的,有意思极了。
我走近椰树,想靠树休息一下。“要椰子吗?”感觉有人靠近的老板立马睁开眼睛,热情地问我,“我还有香蕉,菠萝,芒果……可甜了。”拒绝不了他的热情,我买了一个椰子,老板迅速帮我开了一个小口,轻轻吸一口椰汁,那清凉的感觉从口腔一直蔓延到我全身的每一个细胞,舒爽之至。
阳光越来越耀眼。一抬头,就直击我的眼眸,我赶紧将视线移开,却发现旁边的白云在蓝天的衬托下是那么的洁白,那么的轻盈。
我赶紧抢拍下几张照片,想着回去之后一定要洗出来,装进相册,好好保存在一个隐秘的角落。
……
一阵清脆的鸟鸣把我悠远的思绪拉回。抬首,凝眸,却只见眼前垂柳依依,荷香阵阵,原来,身边的风景也是如此之美好。
的确,在这个熙熙攘攘的世界,确实需要一片净土平静我们浮躁的心灵,不管是远方的大海,还是身边的荷塘,都是我们灵魂的栖息地!