海-初二作文
昨天幸运跟随小姨他们去长乐看了大海。一路上我们坐着小姨夫公司的专车。坐车窗边的我没有特别激动的心情,也没有期待与祈盼。只是戴着眼镜望着车窗外瞬间掠过的风景,听着音乐,思想似蝶舞,随风而起。
车在高速公路上,但开并不快。后面的车轻松追上,又是一道急驰而过的风景,留下的只是路与轮的痕……
抵达目的地,太阳照着我睁不开眼,努力让视线延绵最远。放眼望去。我笑了,原来无数个海的意念终于在面前具体。与想象中一样与教科书一样,海天相接。远处的海,深粘着天的浅,很精巧的粘合,天衣无缝:又很不自然的缝合,若隐若现。
没下海,海浪的声音触即耳旁,持起彼伏,追逐着沙滩往前翻滚,留下细沙,独自退回。
沙滩上的人在大海面前显的那样渺小,小到似有似无的无所谓。有情侣在享受阳光浴;有家长带着赤身的孩子抓螃蟹或鱼;有学生在海浪里激情释放,然后他们的伙拌把他们定阁在相机里;还有外国游客赤脚散步着,说着我们听不懂的语言,但却吸引了我们。
站在离海不高的短桥上,有意识的牵了小姨的手,心里还是有点恐惧的,但并不对海,对水。望着流动的水,心跳很快,脑海里浮现了不成形的似真似假的画面,我害怕了……喝了口水,慢慢让自己平静。
我们找到一块风水宝地————没有太阳光的岩石下,开始了与肚子的较量。小姨夫帮我们拍照,他们都站到了礁石上,背靠大海照了许多相,小姨鼓励我也上去照留作纪念,我没犹豫就摇头了;还鼓励,我犹豫了:“我怕……”。我说。接着鼓励,回头望望,海浪猛拍着礁石发出的声音。让我终于放弃:“算了,你们照吧。”但很难过,心冷……与这天气截然相反的温度……
等肚子催我们打了饱嗝,我们才提着垃圾下了“乱石堆”,去做我们最不舍得做的事————下海。就像聪明的孩子得到一块心爱的糖果,舍不得吃。直到做完了身边所有的事,然后才开始品糖。
在石阶上我们迫不及待的脱了鞋,我最幸运最舒服,因为我穿了沙滩裤,初触沙滩感到脚一阵凉,脚尖试探性的接触海水,触电似的速度,凉到心头。我激动了,似乎等到了苦苦期盼的梦中情人,直到他站在我面前让我窒息。冲进海中,海浪追寻着我的脚丫,温柔的亲吻它,原来,大海如此亲近。展开双臂,想拥抱,原来,大海广阔无垠的不容质疑
此时,脑海浮现了许多关于海的词:海誓山盟,海枯石烂,大海捞针,海水不可斗量,海纳百川……终于知道,海誓山盟,海枯石烂的誓言那样难兑现。因为,海水,不可斗量。
海水放手心舔了舔,皱眉了,大姨笑我了,我也终于相信海水的苦涩。而在这之前,一直抱有海水怎么可能是咸的心理。是的,我终于见到海了。海上或开或停着稀稀疏疏的船只,就像飘落的枫叶在水中满无目的的飘着,任凭海水载着它们,流向远方……
被海浪无数次侵蚀过的细沙,就像沙漏。哦,不。也许沙漏就是这些细沙加工而来的。捧起它,很快便从指间划过,然后消失,很柔很软很冰很舒服的感觉。星星点点的小洞,总有收获,那爬动的生命让我心动,是螃蟹……
退潮了,我们依然意犹未尽,但肚子唱起了空城记。无法,我们只好撤了。一群人,走百步一回头,沿途拍着照。最后望一眼大海,然后无情的转身……
回到车上,就坐,掉头,发车,缓行,加速……背后传来的是刚来时的海浪声,随着车速,浪声远去远去……