亘古如一,来去复返,我听见岁月的脚步在大地上回荡……在浩瀚的宇宙星河,历史的车轮滚滚而来,掀起璀璨的诗书画卷,有多少名人骚客踽踽而来,演绎着这不朽的千古绝唱。历史从来都是如此,真实绚烂,毫不拖沓,故事从不停留,时过境迁,沧海桑田之后,又是一场盛世王朝。
一代传奇女子李清照,用自己的坚强谱写了自己荡气回肠的一生,国破家亡,丧夫之痛,这都不能成为她放弃的理由,双溪上的艋舟载起了她的满腔愁苦,在这乱世,她依旧能写出“小女子,和羞走,却把青梅嗅”的优雅小词,同样,她亦能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志,我想,这一首夏日绝句就是李清照的完美写照吧,在这浮生乱世,是她,惊艳了整个时光。
“举杯邀明月,对影成三人”,酒中仙何以为“酒中仙”,“谪仙人”李白,一身书卷仙气,缓缓走来,用一纸丹青,写下自己唯美浪漫的一生。他一生放荡不羁,有“飞流直下三千尺”的豪放,也有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,他转首间,绣口一吞,便是半个大唐盛世。
“采菊东篱下,悠然见南山”,一代骚人陶渊明,一身蓑衣,一双芒鞋,向我们执杖走来。高洁傲岸,是他的情操,不与世俗同流合污是他的品质,官场黑暗且浑浊,他宁愿归园田居也不愿与其为伍,何为“问君何能尔,心远地自偏”,我想,也正是如此。如果可以,我真想跨越时光,与你共饮酒浆,俯瞰这世间冷暖,谈吐心声,书写这一身诗情画意,感悟人生。
历史有了故事才变得曲折离奇,令人向往,这大千世界,有多少奇人异事,令人目不暇接,魂牵梦绕。梦回世间,感悟冷暖,故事正因为有了他们,才得以流芳千古,传颂至今。