总记得很小的时候和太奶奶在一起的时光,那也许对我来说真的很重要,是因为失去了才明白的重要。
记得小时候,太奶奶住在乡下,门前有一条溪,水很清,甚至连鱼都极少见,水可以用来洗脸洗手或者直至喝。现在早已枯竭,只剩下一条布满水的脚印的土沟。
太奶奶常给我讲故事,讲天上的故事,讲水里的故事。她像一座装满故事的老房子,岁月的印记如爬山虎一般布满了她的皮肤。又像树的年轮,一圈一圈,一条一条是时间所赠与的礼物。
她是一个极和气的老太太,用皮筋将长长的头发盘成髻子,很爱干净,总是穿着青黑色的衣裳。我在院子里总见到她用两只小脚颤颤抖抖走路的样子,一步一步。我常常想她这一辈子该走过多少步了啊!
那段记忆很美,很温馨,如同刻了花边的黑白老照片,还有点发黄,美得握不住。
我知道,很早就知道,太奶奶总有一天要离开,离开我和整个世界,像一个真正的天使,带着翅膀在我的天空扑打出美丽的痕迹,然后消失在天际。
那天,她走了,是真的不会再回来了,在医院里平静地走了。
于是我的天空陨落了一颗流星,它灿烂的“尾巴”在夜空中划过,划伤了天幕。这是它下落的轨迹,也是我成长的轨迹。从那一天起,我开始努力地活着,为自己,也为了她。
有时会下意识地喊:“太奶奶。”然后听到从厨房传来一阵歪歪斜斜的脚步声,一双青布小鞋欢快的节拍来到面前……