周敦颐写过“晋陶渊明独爱菊”,一个“独”字便写出了陶渊明的爱菊之深。我也如他一般,在众多美食中,独爱臭豆腐那浓郁的香味,那一口咬下去满嘴流油的感受。它特有的香味,无时不在我心里心底流淌。
每周一到周四,总是最折磨我的。每每放学经过那间卖臭豆腐的小店,我总会不由自主地停下前进的脚步,使尽力气嗅着空气中那酱香、醋和臭豆腐酿在一起的香味,双眼直勾勾地盯着在锅中使劲打滚的金黄色的臭豆腐,咽了咽口水,摸了摸口袋,只有两个硬币一起碰撞的声音,心中不禁想:一定要忍住,今天吃了,明天就没得吃了!
周五,是解放战争胜利的日子。我背着书包,怀揣着一颗激动的心,迫不及待地来到小店前,将两枚硬币狠狠地拍在桌上,大喊一声:“老板!来一块臭豆腐!”
此时,老板总会笑嘻嘻地看着我,拿起夹子,从盘子中夹起一块臭豆腐,缓缓地放入滚烫的油锅中。我的眼睛随着那洁白如玉的臭豆腐一起移动着,生怕老板一个手滑将这宝贵的臭豆腐掉在地上。金黄的油在锅中上窜下跳,大火烧得臭豆腐耐不住锅底的高温,扭着腰在吐着气泡的油中翻滚着,“噼里啪啦”的响声伴随着臭豆腐的欢舞在空中铺成了一支美妙的乐章。我伸长脖子,焦急地望着那正玩得开心的臭豆腐,香气从我的鼻尖一直流到心田,荡漾着,我恨不得立刻将它从油锅中捞出来塞入嘴中。终于,那臭豆腐的外皮鼓了起来,穿上一件金黄的外衣,好似一块吸满了水的海绵,慢慢地浮出水面。
老板拿起筷子将臭豆腐放入盆中,并放入酱油、醋、香菜、花生和甜辣酱等佐料,递到我的手上。我将鼻子凑上前,深吸一口,那带着浓浓的油“香”和臭豆腐的“臭”扑入我的鼻孔,我闭上眼,回味着那世间少有的香气,在味蕾中缓缓地回荡。我拿起竹签,轻轻挑起臭豆腐,放入嘴中,一口咬下,一汩咸中带着点甜味的热流喷涌而出,在我的舌尖欢跳着,香脆的外衣和里面又嫩又滑的豆 腐混在一起,在唇间谱成了一曲乐章,再三回旋后,顺着食道唱着轻快的乐曲进入我的心间,真爽!随着我的狼吞虎咽,臭豆腐不到五秒便被我吃完,整个人顿时变得神清气爽,一天的沉闷一扫而空,这既是美味的佳肴,又是一剂万能的良药。
每一次吃臭豆腐都有不一样的体会,那臭豆腐特有的香味却在我的心中久久不能散去。