初二背影650字作文
大雨不停倾泻而下,狂风怒吼着,雨滴不歇地捶打着雨伞,在伞上撞击出美丽的水花,使我心中泛起了涟漪,想起了远处的那个背影。
已经是放学时间了,但这场突如其来的雨使许多同学和家长慌慌张张到处避雨。雨水向地面猛力地砸着,仿佛想不顾一切砸出坑来。我依然在校门口守着,等待有人来接我。过了一会儿,一个熟悉的身影出现了,不是平时接我的妈妈,而是腿脚不太方便的外公。
我顿时纳闷了:“外公,你怎么来了?”
“你妈有事,让我来接你。可这雨下得突然,我出门时也没带伞,你淋了雨怕是要感冒……”说着,他把那随身戴着的帽子摘了下来,戴在了我的头上。“走吧。”我看外公头上没有任何遮挡物,疑惑道:“外公,你把帽子给了我,你怎么办呢?”“外公,身体好,没事。”说着,他牵起我的手,向前走。那双大而粗糙的手长满了厚厚的茧,然而却是那么温暖。我歪过头,这才看清他的脸——那额头上的皱纹如刀刻一般,似乎在诉说着曾经的沧桑。岁月匆匆,那个爱我、疼我的外公,已经渐渐苍老。
雨势渐小,淅沥沥地下着,我们一步步向前走着。
外公走在前,我跟在他身后,雨水轻柔地落在他肩上,那佝偻的身子被灰蒙蒙的阴天衬托得越发孤独,步伐因为泥泞而蹒跚,慢慢地向前移着。我想起了外公以前陪我玩,玩累了背我回家的情景;想起了外公因为我不听话,那扬得高高的巴掌却总是轻轻落下的瞬间;想起了外公瞒着妈妈偷偷往我兜里塞零花钱时的笑脸……不知不觉间,外公就老了。
雨轻轻柔柔地飘落,我三步并作两步上前,这次,就让我牵起外公的手一直走下去……