爸爸的童年600字初二作文
童年,像初夏的第一枝水荷洁白无瑕,淡雅芬芳。
爷爷奶奶的童年非常的辛苦,他们那个年代穿的衣服都是粗布做的,而且都是无彩的衣服,他们穿一套衣服都要穿要破,然后再用旧布补好,要是自已穿不下,就给弟弟妹妹穿,一件衣服穿到不能再补为止。如果要出去做客的时候,爷爷奶奶自已没新衣服,就要向朋友借,因为怕弄脏弄破,所以要非常小心珍惜。奶奶说:“在那个时候,要是穿上一件新衣服,就要开心个好几天。”
有一次姥姥给奶奶织了一件毛线衣服,奶奶开心得好几个晚上睡不着觉。在爷爷奶奶那个年代,吃也是非常差的,他们在餐吃的都是自已做的粗菜粗粮,只求温饱。桌上没有大鱼大肉,他们买东西都是用票,要用什么鱼票、粮票、肉票……住的房子都是用瓦片盖的,在下雨的时候,屋外下大雨屋内下小雨,还要用脸盆接屋顶滴下来的雨水。奶奶还说:“那个时候我们一家六个姐妹挤一张床睡。”爷爷奶奶那个年代交通工具全靠双脚,要出省是件麻烦的事情,要出远门要凭证明才能去买机票。
到了爸爸妈妈这个年代,就比奶奶的进代进步许多了。穿的都是各种款式各种颜色的衣服了,有喇叭裤、羊毛衫、尼龙裤、健美裤。这些都挺好看的。吃了也是有了进步了,可以买到吃的东西了,不用再用票,可以直接用钱购买了。桌上有了大鱼大肉了。住的也有改变了,房子是用石头砌成的,有一层二层的楼房了,下雨天不会再漏雨了,也不用再好几个人挤一张床了。出去的时候也方便了,有了自行车和摩托车了,出门也方便多了……
到了我的年代比爷爷奶奶爸爸妈妈的时代进步非常大,我们穿的衣服都是名牌,而且质量很好,各种各样的商品,琳琅满目。吃的是更好了,讲究健康食品。在厦门可以吃到世界各地的名菜和水果。住的房子是高楼大厦,有宽敞的客厅,高档的沙发,明亮的书房,各类书籍摆事实放整齐。有了电脑,可以上网查资料了解世界的情况,方便极了。周末还可以开车出去野餐呢。
三代人的童年岁月,有着各自的不同经历,我们的生活水平是越来越高,相信明天会更好!